您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 八闽聊斋  >> 正文

让小孩卖花消费爱心!

www.taihainet.com 来源: 台海网 兰文 用手持设备访问
二维码

台海网作者 周开华

  厦门夜间大排档人潮涌动,存在着不少的商机。唱歌的,乞讨的,其中,卖鲜花的小孩子尤其引人注目。据媒体记者了解,一些卖花小孩是受父母指使的。(10月20日台海网)

  幼吾幼以及人之幼。一些市民表示,看到卖花小孩,不管需要不需要,自己总要买一枝。但一些人拿自己年幼的孩子卖花牟利,实际上是消费我们社会的爱心。

  一来,对于年幼的孩子来说,卖花不应该是他们这个年纪应该做的事。作为孩子的监护人,大人让自己的孩子做这样的事不应该。

  二来,如果我们都这样买花,恐怕也是在传递一种错误的信号,让那些在背后指使孩子卖花的家长捞到了好处,“小孩要卖的花会更多”,而我们社会的爱心也受到了伤害。所以,对于孩子卖花,也有一些市民表示不能接受,不会理会这些卖花的孩子。

  有爱心是应该的。但是,如果一些别有用心的人拿我们的爱心做一些交易,成为一种赚钱的手段,某种程度上是对善良的一种伤害。所以,笔者在想,对于大人幕后指使孩子卖花的行为,我们舆论在进行探讨谴责的同时,有关部门也应该以合适的方式管一管。

相关新闻
厉害!厦门上了国家级榜单,全国第四!全省第一!

台海网1月22日讯 据厦门发改委微信报道 近日,国家环保部通报了 2017年度全国74个重点城市的 空气质量排名 厦门再次取得了全省第一 全国第四的佳绩 17年,既是会晤举办的“黄金年” 又是大气污染防治行动计划的收官之年 在这特殊的一年里,这样的成绩 对于厦门来说意义非凡 厦门为...

5万元爱心款情暖45困难户 思明区慈善会为爱心企业授牌

台海网1月22日讯 (海峡导报记者 康泽辉)“温暖您的冬日”慰问困难户爱心活动,日前在明发广场举行,思明区慈善会携手爱心企业厦门一代年华娱乐有限公司,为嘉莲街道、莲前街道、筼筜街道共计45户困难家庭,送上了新春祝福和慰问。 “每户困难家庭会收到爱心款1000元,还有米、油...

墨色斑斓中西合璧 知名画家钟波来厦展水墨葡萄

台海网1月22日讯 据厦门网报道 一幅幅五彩斑斓的水墨画,冷暖对比强烈、画面淡雅和谐;一颗颗晶莹饱满的“葡萄”,散发着甜美的气息。1月20日上午,厦门张雄美术馆迎来了“墨色斑斓——钟波水墨艺术个展”,展览展出了云南艺术家钟波当代水墨和彩墨葡萄作品70余幅,这位以葡萄题材...

如何让建筑设计具有城市性?业界大咖聚厦论道

台海网1月22日讯 据厦门网报道 1月20日,一场以“城市设计、建筑设计的城市性”为主题的“如何筑境”之“格局——筑新城市格局之境”高峰论坛在厦门举办。来自世界各行业各领域的城市专家,共同探讨如何通过设计且让建筑设计具有城市性,从而创造性地应对问题,优化城市的质量。  ...