您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 八闽聊斋  >> 正文

孔庆东败诉,微博骂人当戒

www.taihainet.com 来源: 台海网 王炜 用手持设备访问
二维码

□王石川

  台海网5月11日讯 “你说的驴唇不对马嘴……你就是个狗汉奸……”北大教授孔庆东在微博上一句口舌之快,结果却被网友关凯元告上法庭。近日,北京海淀法院一审判决其公开道歉并赔偿精神抚慰金200元、给付公证费1000元。(5月9日《新京报》)

  面对“格律不对”的提醒,即便不感激,也不必 “出口成脏”吧?孔庆东是大名鼎鼎的北大教授,却把自己混迹为缺少教养的市井泼皮,实在令人瞠目结舌。其实,但凡稍微关注一番孔教授这几年的公共发言,便知骂人是其口头禅,他习惯于把生殖器挂在嘴边,动辄问候人家母亲,比如著名的“孔三妈”。除此之外,还迷恋暴力,常常喊打喊杀,今天要杀掉这个,明天要锄奸……

  孔庆东以 “孔子第73代直系传人”自居,这样一个嘴里不干不净的人,实在辱没了孔老夫子所提倡的“言忠信,行笃敬”、“躬自厚而薄责于人”。他的败诉应该也算给人们提个醒,微博上同样不能随便骂人。

  观点不同可以讨论,动辄给对方贴汉奸标签不好,当然,动辄贴五毛的标签也不好。无论哪一方都不应该随意贴标签、舞大棒,否则一不小心就应了伏尔泰的一句话——— “人人手持心中圣旗,满面红光走向罪恶”。

相关新闻
Jessie J《歌手》2018首秀夺冠 微博粉丝暴涨

昨晚,湖南卫视《歌手》2018首期播出,汪峰、Jessie J、张韶涵、李圣杰、李晓东、周延GAI、张天七位歌手全数亮相,展开首场角逐,其中从英国远道而来的实力唱将Jessie J凭《Domino》众望所归拿下本场第一,超高水准的国际化舞台呈现大获好评,不少网友在微博留言称:“打call到词穷...

紫光阁地沟油上微博热搜背后利益链:花钱就能上?

7日晚,有网友发现在微博热搜榜上出现了“紫光阁地沟油”一词。对此,紫光阁官微以幽默的语气公开回应,“#紫光阁地沟油#上热搜了?这种负面舆情该怎么应对?紫宝宝只能躲在楼下食堂紫光阁饭店里瑟瑟发抖。”微博方面昨日则回应称,热搜榜的确存在推广和广告,但是要经过审核,而且...

辈分乱了!黄子韬爸爸称儿子为“韬哥”笑倒众人

黄子韬   12月27日,黄子韬爸爸更新微博,“回国后的第一个跨年,期待韬哥精彩表演的同时也希望看到海浪们的热情。”并配上黄子韬酷帅海报一张。   然而,粉丝们的重点却集体跑偏,纷纷关注起了黄子韬爸爸对自己儿子的称呼,并一个个的化身吐槽帝,“韬……哥……”“韬哥哈哈...

少女心满满!唐艺昕晒抓娃娃战利品求粉丝夸奖

唐艺昕晒出自己抓到的娃娃   12月25日,唐艺昕在微博上晒出了自己抓娃娃的照片,并发文称“刚刚我自己抓到的娃娃!我好厉害,快夸我!”照片中,她站在抓娃娃机前,手里拿着一个蓝白色的狗狗造型的毛绒公仔。虽然戴着口罩,仍能感受到她流露出喜悦的神色。   面对唐艺昕的“求夸...