您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 八闽聊斋  >> 正文

可靠的是素质不是饭碗

www.taihainet.com 来源: 台海网 林静娴 用手持设备访问
二维码

  “我先在纺织厂当了三年学徒,三班倒,出师以后才上了大学。现在的年轻人要转变就业观念,到企业、到基层锻炼几年,非常有必要。”9月21日,省委常委、厦门市委书记于伟国专题调研“就业难”,并用上述的“学徒”经历,勉励大学生积极下基层、进企业。

  于伟国勉励道:“毕业生先到企业、基层工作几年,不会影响前程,反而能够更加了解社会,了解人生,对人生发展非常有益。”(9月24日《海峡导报》)

□老癸

  于书记的话很质朴也很中肯,如今的大学生就业很难,但难的不是没有就业岗位,而是没有称心的就业岗位。何谓称心?一句话就是:地位高、工作舒适、收入丰厚。一些大学生对此“一往情深”,对于工作“宁缺毋滥”,有的即使有工作也嫌这嫌那,不断地换城市,不断地跳槽,甚至情愿待在家里无所事事也不愿屈尊去做一个普通的劳动者,总想找个机会,一夜之间就可以变成马云甚至比尔·盖茨。

  问题的根源正是在于不少大学生不切实际,没有真正地认识自己。应该看到在大学所获得的学历和知识实际上只能作为一种基本素质和基础,有了这样的基础后,还应该经过现实的磨砺,才能胜任以后复杂的工作。于伟国书记倡导大学生要转变就业观念,到企业、到基层锻炼几年,正是这样一种良苦用心。现在的大学生思想活跃,勤于思考,有文化、有知识、有理想,这些都是非常宝贵、难得的,这是他们的优势。但是一些人在脚踏实地、吃苦耐劳等方面却颇有不足。更有一些大学生年纪轻轻就贪图享受、甚至好逸恶劳等,总是把希望寄托在饭碗的“质量”上,梦想着一个饭碗不仅能捧到老,更要摔不烂打不破。这种思想是要不得的,人生数十年,什么铁饭碗、金饭碗,谁能预料得一清二楚?自己的素质、自己的本事才是真正不破的饭碗,难道不是吗?

  我们不否认社会存在着这样那样的不公平,但是社会的未来在哪里,不就在年轻人的手里吗?真金不怕火炼,年轻人不应该怕吃苦,不应该怕磨练。其实对一些高学历、高智商的人才来说,一毕业就捧着铁饭碗坐在旱涝保收的清闲机关未必是好事。在当代年轻人吃苦磨砺普遍缺乏的背景下,越是抱负远大越需要到艰苦的地方去锻炼自己。其实不单单于书记,他们这一代很多领导人都是这样从基层锻炼出来的,没有贴近基层、贴近地气的生活和工作,怎么凭空成长出把握全局、运筹帷幄的视野和能力?相反地,一些本来条件很好、一辈子吃喝不愁、长期远离人间疾苦的人则可能斗志全无,很难真正地去承担起他们的社会责任。

  当然,现在大学生存在的一些问题有他们自身生长环境所形成的,更有他们长期脱离社会、脱离具体劳动所养成的。这不能完全责怪他们,应该说我们的教育是有缺陷的。而要克服这些缺陷,基层的锻炼正是最好的“药方”。这种锻炼不仅能拓宽就业面,更能使大学生们永远立于不败之地,才能够真正地让他们一辈子到哪都有饭吃,吃得香。

相关新闻
扎根基层 务实交流 搭建两岸人民“心”的桥梁

国民党台中市委员会政党交流团深入吉林市基层对口交流   3月27日,国民党台中市委员会政党交流团一行35人分为9个小组,分别深入到吉林市船营区、昌邑区、龙潭区、丰满区、高新区、经开区、团市委、妇联和重点企业开展点对点的对口交流。此次分组交流,两党达成了高度共识,希望能...

于伟国在上杭调研农业农村工作时强调学习践行才溪乡调查精神

台海网1月17日讯 据福建日报报道,1月15日至16日,省委书记于伟国来到龙岩上杭县才溪镇,进村入户与基层干部群众面对面交流,学习宣传党的十九大精神,共商实施乡村振兴战略。于伟国强调,要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力弘扬和践行才溪乡调查精神,深刻认识实施乡村振兴战略的重大意义,坚定不移走中国特色社会主义乡村振兴道路,让农业成为有...

于伟国上杭调研强调:深入实施乡村振兴战略

于伟国和上杭县才溪镇下才村群众亲切交谈。郑杰摄 台海网1月17日讯 据福建日报报道,15至16日,省委书记于伟国来到龙岩上杭县才溪镇,进村入户与基层干部群众面对面交流,学习宣传党的十九大精神,共商实施乡村振兴战略。于伟国强调,要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思...

于伟国参加上杭县委常委班子专题民主生活会

台海网1月16日讯 据福建日报报道,15日,省委书记于伟国参加上杭县委常委班子民主生活会。根据中央要求和省委部署,这次民主生活会主题是认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实党的十九大各项决策部署。 于伟国审阅了专题民主生活会方案、县委常委班子对照检查材料和个人对照检查材料,...

于伟国:发展特色现代农业 加快乡村振兴步伐

台海网1月15日讯 据人民日报报道 农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题。习近平总书记在闽工作时开创了一系列生动实践,取得了一系列丰硕成果,形成了丰富的“三农”工作理念。党的十九大对实施乡村振兴战略作出了重大部署,中央经济工作会议和中央农村工作会议明确了一系列重大举措和重点任务。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻...