您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 八闽聊斋  >> 正文

“商量开空调”但愿好商量

www.taihainet.com 来源: 台海网 叶鹏 用手持设备访问
二维码

  台海网5月11日讯 (作者 周呈铭)厦门公交集团方面说,开不开空调,乘客可以与公交司机商量。不过9日,邹女士的要求却被司机拒绝了。邹女士称,她和丈夫上车后已是满头大汗,再看其他乘客,几乎都汗流浃背。邹女士就走到司机跟前,希望开空调,其他乘客也马上响应。但司机说开了空调他会被扣钱。

  同一天中午,市民蒋先生从火车站坐1路车,车上很热,乘客向司机提出开空调的要求,司机称没有接到公司通知,不能开。(5月10日《海峡导报》)


  是否开空调,司机可以自行灵活把握。为此,市民和媒体一度欢欣鼓舞,认为此举让厦门公交车更温馨更人性化,也让厦门更有人情味,笔者一时之间,也觉得厦门的公交公司越发地可亲可爱了起来。

  然而,令人尴尬的是,在有些公交车上却行不通。像邹女士说的,天气闷热,乘客汗流浃背,与司机商量开空调却被拒绝,可以想象的确很窝火。好的点子更需落实。笔者觉得,商量开空调,虽然不是作为硬性的一种自我要求,而只是“商量”,但既然说了,就应该尽量减少障碍,让这个好点子在必要的时候最大程度地发挥作用。

  公交集团党办的黄主任解释,公交车没有开空调的原因可能是车辆空调还没有进行检修。这也可以理解,毕竟车辆空调检修需要一个过程。不过天气逐渐热了,我们也希望检修的过程能够加快,否则连开都不好开,还有什么好“商量”的?

  还有一个更重要的,未到6月1日开空调,司机要被扣钱?如果这是真的,那这样的“商量”就不怎么靠谱了。尽管公交集团党办黄主任否认这一说法,但不容忽视的是,黄主任也表示,“在规定日期前开启空调,确实会影响车辆运营成本的考核”。我们不禁要问:司机收入是否与车辆运营成本考核挂钩?如果挂钩的话,那和“扣钱”可能就只是提法的不同了。如果是这样,有几个司机会跟你“商量开空调”呢?说实在的,司机师傅的收入也不高,如果让他们牺牲自己本来就不多的收入给我们开空调,也不是很合适。

  公交商量开空调是件好事,希望公交集团能尽快克服障碍,特别是,可否把近期的油耗和司机的收入做适当的切割,让“商量开空调”的点子变成触手可及的事实?

  我们必须看到,无论“商量开空调”的精准内涵是什么,毕竟在群众中已经形成了“在天气热的时候可以开空调”的期待。而现在都已经5月中旬了,离6月1日其实也就十来天,真正出现必须开空调的热天,估计也就七八天的样子,即便会增加成本,应该也增加不了多少。公交公司何不顺应大家的期待,尽快采取措施,做一件好事,把这项政策按群众的美好理解落到实处?

  让“商量开空调”看起来很美,落实起来也很美,其实对百姓、对公交公司都是一桩美事。

相关新闻
自本月19日起西柯工业园新增638路公交

台海网1月17日讯 据厦门日报报道 来自公交集团消息,为方便西柯工业园区片区乘客出行,本月19日起,新增638路公交(西柯枢纽站―BRT轻工食品园),全程票价1元。   638路公交,上行停靠站点:西柯枢纽站、厦门实验中学、市运动训练中心、西洲路、西洲路口、美溪路、官浔村口、通福路、BRT轻工食品园。638路公交,下行停靠站点:BRT轻工食品园、西福路、同安新城指挥部、...

翔安首批纯电动公交上路 不少市民表示既舒适又环保

翔安投用一批纯电动公交车。   台海网1月17日讯 据海西晨报报道 昨日上午,翔安首批纯电动公交车上路啦!第一次在翔安体验纯电动公交车,不少市民表示既舒适又环保。   首批纯电动公交车将投放哪些路线?翔安公交公司副总经理洪清滨告诉记者,翔安首批纯电动公交车有25辆,车身...

刚领的年终奖励落在公交车上 司机捡到后归还乘客

台海网1月12日讯 据福州晚报报道,一名乘客把刚刚从公司领到的年终奖励——37张百元加油卡遗忘在93路公交车上,还好被公交车司机林建武及时发现。前日中午,林师傅把加油卡都归还给了失主。 前日中午,车牌号为闽AY6936的93路公交车行驶到祥坂公交终点站,乘客全部下车后,司机林建武在车内进行例行检查,发现车上有个黑包。过了一会儿,一名男子前来询问是否捡到包,...