您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 点将台  >> 正文

批《中国》40年祭:误读的马可波罗

www.taihainet.com 来源: 中国新闻周刊网 林靖东 用手持设备访问
二维码

1972年,意大利导演安东尼奥尼受邀来华拍摄了纪录片《中国》。当时,中方对此片发动了声势浩大的舆论批判,指责其充满敌意、是对中国人民的侮辱。40年后的中国,经济的富强滋生了文化中的傲慢,一种充满斗争性的“文化排斥力”好似“国际阶级斗争”再现,曾经的遗憾仍未消弭。

   

批《中国》40年祭:误读的马可波罗

  安东尼奥尼镜头下的中国民众

   加上双括号的这个《中国》是一部外国人拍摄的纪录电影。整整40年前,中国的报刊广播电视曾经围绕它掀起过一场批判的舆论狂潮。其规模用“声势浩大”、“铺天盖地”加以形容绝不为过。这场批判运动之所以令人印象深刻,除了它的规模之外,最主要的原因有三。其一是这场批判的矛头所向很特别;其二是这场批判迅速升温的背后推手何其了得;其三是这一事件的起因极具戏剧化。

    周恩来的客人

    这场大批判的矛头指向是一个外国人,即世界级的电影导演、意大利人安东尼奥尼。据说此人当时还是意大利共产党党员。批判的背后推手就是被称为“文化大革命旗手”江青。而更为神秘并且足以调动所有中国人政治想象力的是,这位意大利左派导演竟是周恩来特别邀请的客人。江青敢于组织如此大规摸的公开批判,岂不是要对周恩来施以一种明显的政治胁迫和一种“女皇梦”的暗示吗?

其实,安东尼奥尼导演如果不是怀揣着一颗对华友好而新奇的心是不会到中国来的。如果他能够预测自己的遭遇也绝不会去趟当时中国政坛的浑水。周恩来恰恰是看中了安东尼奥尼的那份友好、那份新奇,才会对他发出了邀请。众所周知,周恩来历来是对外宣传的行家。以他的智慧、洞察力和对世界的理解,他十分明白文革中那套“红卫兵”式宣传的苍白无效且令人反感。因此,周希望借助一位既有名望又对华友好的西方人士的眼睛,用一种西方熟悉的视觉语言介绍中国。而安东尼奥尼恰恰是这种“西方人+名望+友好+新奇+掌握视觉语言”这五位一体的最佳人选。

纪录电影需要真实,换句话说就是,真实是纪录电影的生命。然而,在中国“文革”后期那个极封闭的时期、在那个贫困落后又绝不肯承认的时期、在1972年那个因为“副统帅”林彪垮台而出现的高度敏感的时期,安东尼奥尼要想看到一个真实的中国谈何容易?在中国不到一个月的拍摄行程,仅仅是为了确定行程和路线,安东尼奥尼就与中国方面协商讨论争辩了整整三天。他不得不向中方妥协,拍了一些纯属人为安排的镜头:下班后不回家仍集体学习毛主席著作的女工,唱歌跳舞的幼儿园小孩…但他仍然捕捉到了许多真实而有历史价值的场景影像:蜿蜒的长城、河水流经的苏洲、物资稀少但人头攒动的农村集市、几乎没有汽车只有少量自行车经过的天安门广场,古老城墙下打太极拳的人们,传统园林的窗棂等等。

上一页 1 23下一页
本文导航
相关新闻