您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 点将台  >> 正文

文学不能“虚无”历史

www.taihainet.com 来源: 人民日报 林靖东 用手持设备访问
二维码

陈众议(中国社会科学院外国文学研究所所长、研究员)

  对话人:

  张 江(中国社会科学院副院长、教授)

  陈众议(中国社会科学院外国文学研究所所长、研究员)

  朝戈金(中国社会科学院民族文学研究所所长、研究员)

  党圣元(中国社会科学院外国文学研究所党委书记、研究员)

  陆建德(中国社会科学院文学研究所所长、研究员)

  开栏的话

  文学反映社会现实,表现人类心灵,始终代表着一个时代的精神性价值。在几十年间实现了巨大跨越的当代中国,社会生活日新月异,文化生态日趋丰富,无论是作家的生命体验、创作方式,还是读者的阅读习惯、审美经验,都已经发生了巨大的变化。伟大的时代呼唤伟大的文学,伟大的文学需要刚健、有力、严肃的文学批评和深刻、准确、科学的文学理论。

  近年来,在党中央的高度重视和社会各界的共同努力下,文学批评和文学理论取得了一些成绩,对于整个社会的思想文化建设发挥了重要作用。同时,也要看到,文艺创作虽然活跃,当代文学主体理论建设却严重滞后,对一些重要的文学原点问题的认识模糊,文学批评缺乏针对性和实效性,导致去思想化、去价值化、去历史化、去中国化、去主流化等现象滋生蔓延,对于文学创作和受众鉴赏水平的提高产生消极影响。

  文学批评是行动的美学,基于现实的迫切需要,根据党的十八大和党的十八届三中全会发展繁荣社会主义文化的精神,本报和中国社会科学院从即日起共同开设“文学观象”栏目,组织文学界知名学者,就当前文学发展过程中的重要现象、热点话题和焦点问题进行辨析、探讨,开展深入有力的文学批评和理论研究,以期正本清源、引导创作,推助当代文学繁荣健康发展。

  张江:近年的文学创作和文学研究,总体上呈现出活跃、繁荣的局面,涌现出了很多优秀作品和研究成果。但同时也存在一些问题,标新立异,哗众取宠,毫无顾忌地挑战社会的价值底线和伦理底线,被各方面批评为“文学乱象”,其中之一就是文学的历史虚无主义。

  文学与历史是分不开的。文学以自己的方式参与历史建构和传承。这不仅适用于历史题材创作,而且也适用于一切文学作品和文学研究。文学应该如何介入历史?在这个问题上,出现了一些令人忧虑的趋向。不尊重历史的本来面貌,不能理性地、公正地分析和认识历史,不能客观地描述和表现历史,任意践踏历史,随意评说历史,肆意消费历史,这在近年来的文学创作、文学批评以及文学史书写中,均有表现。凡此种种,不但对文学的健康发展产生了影响,而且给巩固主流社会意识形态带来诸多负面效应,不能不引起高度重视。

上一页 1 23下一页
本文导航
相关新闻
金砖国家文学论坛在珠海举行 中外作家畅谈"新时代"下的"新经验"和"新想象"

国际在线报道(记者单姗、曹晓晨、李世钰):12月15日至17日,“新时代·新经验·新想象”2017金砖国家文学论坛在北京师范大学珠海分校隆重举办。一批中国当代作家与来自巴西、俄罗斯、印度、南非的作家们进行了深入的交流对话。面对社会的巨大转变和技术的飞速发展,金砖国家的文学和作家在其中将占据怎样的位置?他们又是否能对时代的挑战做出回应呢?   文学创作...

余光中住过的厦门街曾是“台北文学故乡”

▲厦门街现状   台海网12月16日讯 (海峡导报记者 薛洋 文/图)在台北市城南,有两条与厦门有渊源的街道,一条是厦门街,一条是同安街,它们相距不远,一度被称为“台北文学故乡”。余光中就曾在厦门街113巷8号住了20多年,包括《乡愁》在内的很多作品都是在这里完成的。他曾自嘲...

英国52岁流浪汉被剑桥大学录取 主修英国文学

外媒:英国52岁流浪汉被剑桥大学录取 主修英国文学   参考消息网11月13日报道 外媒称,一名多年露宿街头并靠卖杂志为生的52岁男子被英国名校剑桥大学录取。   据汤森路透基金会网站11月9日报道,现年52岁的杰夫·爱德华兹说,他年轻时只拿到两份中学文凭便不再念书,也没有什么雄心壮志。后来,在失去一份牧场工人的工作后,他成了剑桥市的一名流浪汉。   报道...

【文学中的厦门】影视剧中的厦门之光

电影《小城春秋》海报。   《同桌的你》中林更新骑车载着周冬雨呼啸而过的“天梯”正是华侨大学综合行政裙楼。   电影《第一次》在鼓浪屿取景。   电影《云水谣》在鼓浪屿老别墅取景。   电影《小城春秋》摄制组在日光岩下取景。   电影《英雄小八路》海报。   电影《...

【文学中的厦门】本土作家眼中的厦门之恋

核心提示   诗一样的厦门,滋养着诗一般的人。这里,处处洋溢着诗意,处处浮动着书香。这块有着人间烟火,也有着诗与远方的热土,滋养着深爱她的人。风从海上来,带来无尽的遐思。在这座人文城市成长、生活的作家们,用手中的笔抒写对鹭岛一草一木的爱恋,记录经济特区建设发展的...