您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 点将台  >> 正文

中国如何走向公民社会

www.taihainet.com 来源: 华龙网 许巧娜 用手持设备访问
二维码

我就是中国人民大学的一个老师,简称人民教师周孝正,今年62周岁,我是恢复高考后的第一批大学生,六年小学,六年中学,赶上文化大革命,毛主席挥手下乡,我是2000万里面最大的一拨,叫知识青年。

我今天从社会学的角度讲中国的方方面面。1952年院系调整时,曾经把社会学调整没有了,调整其实就是取消的代名词。为什么社会学被取消了?因为社会学不分阶级,而我们那时的社会是以阶级斗争为纲的,阶级斗争天天讲,年年讲。1979年3月31日,邓小平指示,社会学要补课。因为党的工作重点也在转移,一个中心两个基本点,以经济建设为中心,一百年不能动摇。去年,胡锦涛总书记做的十七大政治报告里面讲到,我党以巨大的政治勇气和理论勇气,彻底否定以阶级斗争为纲的错误理论和实践。坚持以经济建设为中心,一百年不动摇。

我们社会学的鼻祖马克斯韦伯按照“财富、权力、声望”这三个最基本的要素把社会上的人,分成“底层、中层、上层”。中国话讲,人往高处走;社会学叫作社会的垂直流动,财富少的想财富多、权利小的想权利大、声望低的想声望高,虽然财富、权力、声望可以相互转化,但是它们毕竟是三件事情。单纯以阶级斗争为纲,我们社会学就没有余地了。

中国社会的发展重心转移以后,我们社会学第一个任务就是研究社会阶层的分层与流动,这是科研项目的成果,由中国社会科学院,社会研究所牵头,已经有书在版了。大家可以买《分层与流动》这本书。这本书将社会分为10个阶层,最惨的一层是“难民”。

难民分好几种,比如生活环境遭到破坏的,叫环境难民。我们主要谈谈“经济难民”,主要分两块,一块是绝绝对贫困人口,一块叫低收入者。这些人的概念和标准有两个,一个是中国的标准,绝对贫困人口就是年人均收入不到683元人民币,一天不到1.87元的人;低收入就是一年不到958元人民币,一天不到2.93元的人。但是国际的标准是另一个,绝对贫困人口一天1.25美元,合8元人民币,一年是3000块;低收入者一天两美元,14块钱,一年就等于5000块,如果不到这个水平线,就是低收入者。

而我们国家的标准太严格,这个效果是我们国家的穷人少了,关键是标准变了。78年时国家扶持贫困线的标准是每人200元。200元顶现在多少钱呢?那个时候理发是五分钱,现在最便宜是五块钱,涨了100倍。我的头发就是5快钱理的。我们家居住面积是30.7米,在宣武门西大街,好地方吧,当时是多少钱租金,7.28,现在是151.98,如果是市场价格的话,可能是2500。

所以说1978年的200块钱,按照官方的统计口径,最起码是现在的5倍,应该是一千。但现在是683。把贫困县的标准弄的越来越严格,这样贫困人口就越来越少。一天1.87块,在北京打工,管吃管住要上班,如果坐地铁,还得贴1.3毛,下班还走回来。

所以说,我认为国际标准还是比较符合我们实际的。如果按照国际标准,中国现在低收入者有10亿,一天2美元,一年小于5千块人民。当然改革开放30年来,总的来说大家的生活质量都有提高。我们也有很多人的生活水平达到中等以上水平,人数相当于美国人口。我们国家也有了金融资产超过100亿元的富翁。关于富人的消费有时不好统计,但是信用卡会有信息,据统计,上海每月刷卡消费超过50万人民币的有三千人。在北京,一年卖了90辆宾利。在中国,宾利已经卖了300多台了,去年最贵已经不是宾利了。中国奢侈品的消费在全世界第三。美国第一,日本第二,中国第三。按照推算,到2012年,2013年左右,中国是世界上奢侈品第一大消费国。

30年前我们是平均主义大国,所以小平同志说允许一部分的人先富,小平同志说社会主义要走共同富裕的道路,共同富裕不等于同步富裕。国家管的169个大型国有企业,现在数字可能有些变化,他们老总的年薪不得超过全员平均年薪的12倍到14倍,比如这个行业平均是12万,老总最多120万,不得超过140万。美国也是如此,他们老总的平均收入不得超过普通员工的50倍。但是,去年平安保险公司老总的年薪是6110万,北京晚报报道了这件事,这位老总说,他的年薪是合适的。另一方面,交通强制保险去年全国收了500亿,实际只陪了40多个亿,管理成本分摊140个亿,剩下的资产都聚集到平安保险公司了。好几十个亿就赚了,这种事给谁都赚。这是百分之百的特权,百分之百的强制保险。

这不是健康的市场经济,健康市场经济是可以选择的,比如,我们可以选择不同的保险公司,他们的服务态度不一样,我要选一个服务态度好的。但是我们只有一个,买汽车就得强制保险。这绝对不叫市场经济,也不叫计划经济,借用经济学家吴敬琏的话,是权力市场经济。我在这里念一个文章,是北京晚报评论部苏文洋写的,他说“人类千百万年的历史,最珍贵不是科技,不是大著作,而是实现对统治者的驯服,将权力关进笼子,而我站在笼子外面对你们讲话。”这段话是当年布什当选美国总统讲演的一部分,很鼓舞美国人民。如今,把总统关进笼子的美国人民,面对华尔街的金融危机,他们认为除了总统之外,应该把贪婪的资本关进笼子。具体地说,把华尔街的首席执行官,CEO们也关进笼子,正是这些华尔街巨头的贪婪和无耻,大搞投机,制造了天大的泡沫,为了满足自己的私利,给全体纳税人和世界许多国家的人民带来了巨大的灾难。美国民调显示,美国80%人民反对用纳税人的钱给华尔街,应该把高管薪水的上限定义为普通人的50倍。至少中国平安董事长及其高管团队大概不会认同这种限制,高管年薪达到6千万多,其他的高管也有几千万元,他们与员工的薪水100倍不止。中国一些上市公司高官的薪水目标瞄准华尔街的贪婪大老,这是司马昭之心,路人皆知。

上一页 1 234下一页
本文导航
相关新闻
中国社会主要矛盾转化的背后

新华社北京10月21日电 题:我国社会主要矛盾转化的背后   新华社记者董峻、张辛欣、于佳欣   十九大报告指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。一些代表和专家表示,这一科学论断蕴含着丰富的内涵。 资料图:10月18日上...

是什么让“歪果仁”点赞中国治安环境?

“中国到底有多安全?”日前,这则话题在国外社交网站一经抛出,便引发热议,其中不乏阅读量超过百万的“爆帖”“热帖”。许多“歪果仁”对中国治安环境赞不绝口,还有不少人专门分享亲身经历以明证“在哪里都没有比在中国更有安全感”。   一段时间以来,老外点赞中国似乎成为一种“风尚”。安全的城市环境,深夜出行都不用提心吊胆;便捷的交易系统,买卖东西只需...

龙岩3教师获评“省杰出人民教师”

台海网3月28日讯(海峡导报记者 李大荣 通讯员 刘琦)日前,全省共有31名教师获评为“省杰出人民教师”,龙岩3名教师上榜,每人获30万元奖励。   这3名教师,分别是永定第一中学高级教师李秀菊、武平县象洞中心学校高级教师陈伟光和连城县实验小学校长、高级教师童远铭。

“扶不扶”拷问中国社会 法律能否“扶”起道德?

中新网北京7月28日电(吕春荣)自南京“彭宇案”引发社会广泛关注以来,有关“看见老人摔倒扶不扶”的话题时不时泛起涟漪,拷问着中国社会。最近,四川骑车老人摔倒后反诬帮忙学生,北京拟立法破解病人摔倒不敢扶现象等新闻,再度让此话题趋热。如何保护“好心人”?法律能否“扶起”...

亲历台湾社区大学 理解知识解放与公民社会

台海网(微博)5月14日讯 据中国青年报报道,“知识解放与公民社会”,是台湾学者黄武雄当年提出办社区大学时赋予的核心目标,也是我到旗美社大第一天就听到的,通过亲身的体验与观察,才真正理解了这句话的含义。   社区大学与知识解放   社区大学所谓的“知识解放”,有两层含义:   其一,它打破了传统的知识获取门槛。社区大学的意义首先在于,它对任何希望学...