您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 点将台  >> 正文

美国的“罗马情结”

www.taihainet.com 来源: 中国青年报 林静娴 用手持设备访问
二维码

美国著名战略家布热津斯基,在新著《战略远见》的末尾,不自觉地提到了罗马帝国的崩溃,以此来说明当代国际格局的变迁。布热津斯基并不认为美国将会步罗马帝国后尘而去,而是要像拜占庭帝国那样调整战略,保持国祚长久。

罗马的历史早已远去,却时时流淌于美国学者的笔端,尤其是在探讨国家兴废的作品中,罗马的历史几乎从不缺席。日积月累,思想观念经过历史风霜的冲洗而沉淀于意识的深层,成为一种难以察觉却时时显露的“情结”。

美国历史学家梅登非常敏锐地意识到,在过去的1500年中几乎每个西方国家都自称为罗马帝国的后裔,即便是摧毁罗马帝国的日耳曼人也不例外。“罗马,对西方人来说,就是文明和政权的定义——罗马的这种权威在欧洲还将永远继续下去,它的影子长期萦绕于西方文明中”。美国是欧洲文明在北美大陆的后裔,当然也就继承了欧洲人对罗马帝国的记忆。翻看一下那部经典的宪政文献《联邦党人文集》,罗马人的经验与教训已经成为汉密尔顿、杰斐逊等人的“常识”。当年美国的立宪者在费城会议厅讨论着执政官、元老院,罗马共和国的成败得失已经成为美国宪法的智识基础,由此可见“罗马情结”之深。

美国的立国者深受古典教育的熏染,他们深知“帝国”是对“共和国”的威胁,这种观念一直影响着19世纪中后期美国的扩张,人们害怕领土过度扩张会使“共和国”堕落成为“帝国”。关于“共和国”与“帝国”的争论一直没有停息,2003年小布什政府侵入伊拉克之后,“美利坚帝国”成为时髦的说法,而有些人更愿意将美国比作“新罗马帝国”。当下的美国又一次与久远的罗马历史缠绕在一起。

罗马的历史从共和国到帝国绵延几百年,如果加上拜占庭帝国,近两千年历史。在两千年间,罗马兴衰沉浮,构成了一个国家成败的坐标系。当下美国与哪个时期的罗马相似呢,是罗马共和国、罗马帝国早期,还是罗马帝国晚期?焦点不同,结论也不同。

言美国强盛者,大抵认为美国与当年罗马共和国相似,处于共和国的繁荣时期。梅登认为,那些“唱衰美国”的言论不过是在一个蒸蒸日上的国家中比拼图书销售量而已,没有什么实质性指导意义。美国现在处于帝国早期,离衰落还非常遥远,当年的罗马帝国并非依靠武力征伐建立起来,而是依靠信任。罗马帝国的建立也是情非得已,罗马人为维护本土及盟友的安全而不得不发动战争,由于罗马对盟友信守承诺而得到了盟友的信任,越来越多的民族或城邦加入到罗马人主导的联盟体系中。就这样,罗马在不知不觉中建立了一个庞大的帝国,因此,这个帝国可以称为信任帝国。信任帝国与征服帝国、商业帝国有根本分别,它的核心是承诺,罗马本身是一个强大、稳定、和平的文明,通过履行联盟的承诺而在不经意间建立了帝国。如果将美国也看作是一个信任帝国的话,那两次世界大战就可以比之于两次布匿战争了。如此一来,“美利坚帝国”的好日子还会长期继续下去。

但如果将历史时针向后拨一下,前景就未必如此乐观了。美国外交委员会的高级研究员查尔斯·库普乾认为,西方如同戴克里先时代的罗马帝国一样,面临东西分裂、由一极主导裂变为两极分立的困境,欧洲将取代美国的地位,随后而来的是中国。戴克里先将偌大的罗马帝国一分为二,虽然局势稍稳,但衰落却难以阻挡。著名东亚问题专家查默斯·约翰逊也认为,随着反恐战争的推进,美国总统的权势越来越大,如同从共和转向帝制的罗马一样,“黩武主义、权力的傲慢,不可避免地与美国的民主政体发生冲突,并扭曲其文化和基本价值,我担忧的是我们将失去我们的国家”。约翰逊警告美国当政者,“罗马帝国的悲哀是数百年间积累起来的。而美国的悲哀很可能会以联邦快递的速度到来。”这些知识分子从今天美国的种种社会、政治与外交战略中看到了罗马帝国衰落的影子,因此希望“美利坚帝国”能够悬崖勒马,回归共和国的传统。

而布热津斯基则进一步发挥了“罗马情结”,他提到,公元476年西罗马亡于蛮族的入侵,但东罗马帝国却加快了城市化进程,调整了军事外交战略,恢复了活力,直到1453年为奥斯曼帝国所灭。如果美国在世界上独一无二的地位难以持久,那么就需要参照拜占庭的做法:恢复自己的活力;扩大西方的地盘;维持东方各国的平衡关系。布热津斯基从罗马的历史中看到了另一条“光明大道”。

美国立国虽然只有200多年,但美国的历史性却深植于罗马千年兴衰的历史之中。由此可见,历史时间的短长与历史认识的深浅并不能成正比。美国的“罗马情结”给予了这个国家常思常新的机会,察往知来,历史的铜镜只有不断地擦拭才能映照未来的图景。(作者:孙兴杰 来源:中国青年报)

相关新闻
中俄欲在航空航天合作上向前再走一步,美国“不高兴”威胁阻止

【环球网综合报道 记者 张骜】“中俄在具有潜在军事用途的技术方面扩大共享合作,不太可能令华盛顿高兴。”《金融时报》1月18日报道称。   这次令美国不高兴的事件主角是中国航天发射公司——中国长城工业集团有限公司(CGWIC)。据报道,这家公司与俄罗斯“顶级火箭制造商”这段时...

日媒:中国在人工智能领域正迅速赶超美国

据日本《读卖新闻》1月15日报道,中国正快速发展为人工智能领域的大国。在人工智能与大数据方面,中国已做出大量研究,而且科研预算充足,拥有不少高级科研人员,中国正在利用这些优势迅速赶超美国。编译/赵雪彤(参考消息网独家编译,转载请注明出处) 2017年11月15日,中国开始全方位发展人工智能行业的重大项目。据有关媒体报道,中国促进创新产业的发展,建立了由...

执政一周年,特朗普将美国带向何方?

张志新 中国现代国际关系研究院美国研究所副研究员 1月20日,美国总统唐纳德·特朗普迎来执政一周年纪念日,而世界正在为他的新近的争议性言论“粪坑国家”惊诧不已。其实,这就是“做自己”的特朗普,不仅让美国总统褪去“世人榜样”的光环,也让美国一步步走下所谓“自由世界领袖”的神坛。 特朗普最新的争议性言论只是在自己支持率低迷的伤口上再撒一把盐。据报道...

俄出兵叙利亚的得与失:对其大国复兴梦是负担

俄罗斯出兵叙利亚的得与失   马建光    2017年12月11日,俄罗斯总统普京突访叙利亚,在视察俄驻叙利亚赫梅米姆空军基地时宣布:俄罗斯将从叙利亚撤军。   在两年多的作战中,俄军派出4.8万多名军人在叙利亚参战,动用了215种武器,空天军航空兵战斗起飞共计3.4万架次,舰船和潜艇对敌方实施了100次精确打击,特种作战力量展现出极高的专业素养和作战能力。俄军...