您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 点将台  >> 正文

都市焦虑

www.taihainet.com 来源: 红网 王炜 用手持设备访问
二维码

  越来越多的都市人,时时处于焦虑之中。

  吃饭时,担心吃上毒大米已是常事。更有甚的,担心一不小心咬爆一颗微型炸弹,把口腔炸成防空洞,一口牙齿炸得像子弹一样络绎不绝地从口里飞出去。只要不伤着人吃官司,牙齿飞出去就飞出去,大不了像蒋介石一样,装一口整洁的假牙,还潇洒些。看得出来,这是效仿赵本山,找乐子麻醉自己。

  喝牛奶时,则担心喝进三聚氰胺。更上一层楼,则担心喝出砒霜来,还没有来得及充分地享受人生,便悄悄地光荣伟大了。不过,不是民众认可热捧的英雄,而是自我安抚而已。不少人又自我安慰,想着就是遇上了砒霜,也应该不是什么大不了的事儿,经过千锤百炼,自己的身体已能对抗各种各样的毒素,就是砒霜厉害了得,也不一定能对自己造成多大的伤害。说不定还能像某些驱虫药一样,杀死肚子里的害虫,而对身体无害。果如是,阿弥陀佛。果不如是,那也没办法,难道你拾块石头去砸天?

  上餐馆用餐,则很可能担心吃了一肚子地沟油。转而又想,消费地沟油,也有好处,那就是既废物利用了,减少了垃圾,又为国家节约了部分食用油,自己也因了地沟油,消费更便宜一些,真是利国又利民。也算是黄连树下弹瑟琶,苦中作乐。

  呼吸的空气,也令人倍感担忧。不乏汽车尾气等有害气体的都市空气,虽不能与日本鬼子在高家庄地道里施放的毒瓦斯相媲美,但也自有他的厉害之处,吸多了,据说肺癌的患病率会风起云涌的。这挺恐怖的,但身处都市,不可能不吸空气的。三分钟不吸空气,你还有可能憋得一脸惨白地顶住,但十分钟不吸空气,你便有可能彻底解脱,永远不需要再吸空气了。如此,你只得为自己与污浊的空气和睦相处寻找一个合适的理由。最合适的理由可能是:这空气这么多人在吸,我为什么不能吸呢?那会遭人耻笑的。于是横下一条心,大义凛然地继续猛吸空气。后果吗,那是后事,老子暂时管不着!当然,心下还是免不了忐忑!

  装修房子时,担心甲醛的危害也很普遍。身边这里那里传来因装修房子而引来白血病的个案,令人胆战心惊,而媒体的渲染,更令人不寒而栗!有些市民,房子装修好一年两年了还不敢入住,好像要搬进去的不是梦寐以求的新居,而是重庆渣滓洞,上饶集中营。

  在都市里散步,也是一件令人焦虑的危险运动,不但要时时注意迎面而来的各种车辆,警惕得就如一个深入敌占区的侦察兵,以规避随时有可能突然降临的危险,而且,要注意来自后面的危险。那些小轿车,那些电动车,还有横冲直撞的公交车,都有可能突然变成猛虎,咬你的屁股,轻则伤筋断骨,重则省掉了很多中间程序,直接一步到位把你送到西方极乐世界。

  都市人还有一重焦虑,那就是救助问题。媒体一再渲染,都市出现了不少老年人当街昏迷而路人见死不救的悲剧事件。原因是有一些救人者被糊涂的被救老人指认为肇事者,做好事而惹得一身臊。许多都市人对此十分纠结:如果自己遇到这事儿,是挺身而出还是溜之大吉?不救,那不好,有违做人的道德底线,况且救人一命,胜造七级浮屠;救,则有可能狼狈不堪,难煞人也!最后决定救人的人,是必须拿出董存瑞舍身炸碉堡的勇气的。

  在都市人中迅速漫延的焦虑,已超出了焦虑源迫使健康人产生的应激反应。一波又一波的焦虑轮番攻击,焦虑在都市人中不可避免地被哈哈镜一样豁地放大了。这已是焦虑症的典型症状了。焦虑症不是无药可治,黛力新、百忧解、郁乐复等现代西药,是有一定疗效的;中药远志、柏子仁,中成药柏子养心丸,也可在一定程度上缓解症状。但这些只是治标而不治本的。果真要减轻或治愈都市人越来越严重的焦虑症,应在使焦虑源萎缩或消失上下功夫。笔者认为,现阶段,要使焦虑源消失,明显还力不从心,但促使焦虑源萎缩,是人力可为的。但愿我不是中年痴呆!

相关新闻
泉厦漳城市联盟高速公路 泉州段有望2019年完工

台海网1月16日讯 据泉州晚报报道,作为泉州环城高速“大环”的最后一环,泉厦漳城市联盟高速公路泉州段项目进展顺利,将力争于2019年完工。该项目建成后,将促使南安石井和晋江东石、安海、永和等乡镇进一步融入泉州环湾都市圈。 近日,记者在项目工地上看到,2000名工人分布于同一条施工线上的不同位置,同时进行着数道工序,现场呈现一派热火朝天的场面。中交泉州高...

世界资源研究所:如果500个城市有摩拜 全球减排成本每年将节省26亿美元

台海网1月12日讯 北京时间1月11日至12日,2018重塑可持续交通年会在美国华盛顿世界银行举行。摩拜单车联合创始人兼CEO王晓峰受邀出席会议。主论坛上,王晓峰分享了摩拜联合世界资源研究所发布的全球首部共享单车与城市可持续发展报告,用摩拜大数据深入分析“骑行如何改变城市”。 ...

黑龙江七城市与福州确定旅游合作框架 携手打造金山银山

台海网1月12日讯 (海峡导报驻福州记者 杨文)1月11日上午,“冰雪之冠·畅爽龙江”黑龙江东部旅游产业联盟南下来闽,在福州举办旅游产品推介会。推介会上,黑龙江东部旅游产业联盟城市旅游部门与福州市旅游委签署了《福州·龙江东部旅游产业联盟旅游合作协议》。 此次由牡丹江市、佳木斯市、鸡西市、双鸭山市、伊春市、鹤岗市和七台河市7个城市政府主办的推介会,围...

从GDP万亿城市扩容看中国经济腾飞

资料图:无锡 尽管中国各城市2017年GDP的核算结果还未完全出炉,但根据长沙和无锡两市的预计数据,这两个城市2017年GDP都有望超过1万亿元,使得中国城市GDP万亿元俱乐部又添新成员,达到了14个之多。其中,上海、北京、深圳的GDP总量更是已迈入2万亿元时代;同时,广州2017年GDP总...

最新中国一线城市排名出炉 成都居新一线城市首位

央广网成都1月10日消息(记者 刘涛)记者1月10日获悉,依据最新一年的160个品牌商业数据、17家互联网公司的用户行为数据和数据机构的城市大数据,第一财经?新一线城市研究所对中国338个地级以上城市再次排名,最新中国一二三四五线城市排名出炉。   根据综合计算,北上广深4个一...