您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 点将台  >> 正文

“大嘴公民”姚晨的意义

www.taihainet.com 来源: 中国青年报 薛洋 用手持设备访问
二维码

   台海网7月14日讯 中国青年报刊发丁国强撰写的文章说,日前,“微博女王”姚晨对《南方日报》记者说:“‘公民姚晨’更适合我。”姚晨拥有超过2000万的微博粉丝,其微博传播力,应该不亚于任何一位记者的报道了。姚晨日益理性和从容,她说:“我尽量不在微博宣泄自己的情绪,这个很讨厌,我有时候想,凭什么我一定要去保持客观呢?但那么多人围观你,我没办法矫情地说,‘这既然是我的微博,我想怎么写就怎么写。’”这番话无疑体现了姚晨的公民精神。她还说:“我是一个自律的自由撰稿人”。公民生活是服从规则控制的生活,从自由表达到自律言说,正体现了对公民生活的认同。公民之所以要审慎发言,是因为任何失去理性的情绪宣泄都是对自我话语权利的戕害,尤其是在自媒体时代。

   包括微薄在内的各种网络平台,在很大程度上实现和扩展了公民的知情权、话语权、参与权和监督权,它是为了人们更好地生活,而不是相反。超越法律界限、道德底线的言说在网上蔓延,形成了某种话语狂欢,也堵塞了网民成为公民之路。网络时代,既要关注网络舆情,又不能忽视那些“沉默的大多数”,特别要注意不能夸大网络舆论在推动社会变革中的作用。毕竟,网络表达并不是经过全面调查、实证分析、周密论证而得出的结论,网络意见必须借助理性才能够转化成推动实践的力量。网民对社会现象发表批评意见固然有其积极意义,但也要看到其中不乏主观臆断、人云亦云等。网络既能促进沟通,也可能会加深隔阂。

   罗马皇帝奥勒留在《沉思录》中指出,在有生命的存在里,最优越的乃是那有理性的存在。让网络成为理性的话语空间,唯一之道就是增强网民的公民角色意识,以公民的责任和智识观察社会、分析问题。人们在网络上不仅要追求话语自由,更要追求思想自由,在自由思考的前提下做出判断。

   姚晨说:“每发一条微博,我会问自己目的是什么?是想真的帮助别人,还是带着给自己贴金的意思?如果有这样的意思我就宁愿不发了,虽然人会有这么一瞬间的下意识。”她所所强调的,正是微博话语的公共性。网络赋予每个网民发言机会,也要求发言者承担不得损害公共利益的义务,还要有公共人格意识。在健康的政治生态里,既要强调公权力接受公民监督,又要谋求公民与政府的理解与合作。有的人现实生活中尚能客观合理地看待社会与生活,一旦到虚拟世界中,就偏离善意与宽容,走向哄闹与偏激。老实、诚实、和善、同情、公道等美德在网络时代的流失值得我们反思。

   “公民姚晨”的意义在于,她以大众明星的亲和形象,使人们感受到了表达公民意见是一种生活常态。公民精神是植根于日常生活中的理解、关心和参与公共事务的实践热情、思维方式与政治素养。公民关心周围发生的一切不是出于看客心态,而是因为它们都与自己的生活密切相关。用公共精神来考量和维护公共秩序、公共利益,是基本的公民伦理。市场经济追求个人利益最大化,而公民社会却向往全体社会成员的共同幸福。如何处理好这一矛盾考验着社会治理者的智慧,尊重公民意见甚至比提升GDP更重要。社会成员的不公感和抱怨情绪,会损耗经济社会发展的质量、效果。微博这一新传播工具,打通了私人空间与公共领域,让人们在发表公民意见、关注公共生活中开始一种新的“活法”。

   互联网时代,“大嘴”姚晨不会因言获罪,人民不再“道路以目”,这些是社会进步的标志。微博作为自媒体已渗透进日常生活,使人们在即时、便利、平等的互动中,集结成公民自发、社会自治的力量。笼统地说“围观即力量”有失恰当,只有公民的独立表达以及与公权力的对话协商,才是推动社会文明进步的真实力量。

相关新闻
美放弃网络中立原则,施压中国? 专家:美不自信的表现

【环球时报记者 李司坤】美国联邦通信委员会2017年12月宣布废除“网络中立”原则,在美国社会引发争议,一些美国议员正筹划提出议案,推翻这一决定。“美国之音”16日发文分析称,这一决定对中国会有相当大的影响,可能导致美国与中国电信和网络公司的贸易战。不过,中国专家对此持不同看法。   2017年12月14日,美国联邦通信委员会宣布废除奥巴马政府确立的“网络...

俄媒批北约滥用网络武器:威力堪比核武

原标题:俄媒批北约滥用网络武器:威力堪比核武 或引发全球动荡   俄罗斯东方新观察网站1月4日发表弗拉基米尔·普拉托夫的文章《北约发动网络力量》称,在大规模杀伤性武器竞赛的高潮期,核武器很大程度上确保了全球力量平衡。如今,这个角色开始越来越多地由网络武器来扮演。然而,相对不高的成本和给敌人造成损失的有效性令拥有现代化网络攻击工具的国家骤增,随...

Jessie J《歌手》2018首秀夺冠 微博粉丝暴涨

昨晚,湖南卫视《歌手》2018首期播出,汪峰、Jessie J、张韶涵、李圣杰、李晓东、周延GAI、张天七位歌手全数亮相,展开首场角逐,其中从英国远道而来的实力唱将Jessie J凭《Domino》众望所归拿下本场第一,超高水准的国际化舞台呈现大获好评,不少网友在微博留言称:“打call到词穷...

泉州颁出首张小餐饮登记证 只可经营热食不得从事网络订餐

泉州颁出首张小餐饮登记证 “小餐饮”只可经营热食,不可经营网络订餐 昨日,鲤城江南街道的王海珍拿到了泉州首张小餐饮登记证。 台海网1月11日讯 据东南早报报道,昨日,鲤城区江南街道办事处颁出了泉州首张小餐饮登记证。泉州市食品药品监督管理局相关负责人表示,小餐饮登记证可...

紫光阁地沟油上微博热搜背后利益链:花钱就能上?

7日晚,有网友发现在微博热搜榜上出现了“紫光阁地沟油”一词。对此,紫光阁官微以幽默的语气公开回应,“#紫光阁地沟油#上热搜了?这种负面舆情该怎么应对?紫宝宝只能躲在楼下食堂紫光阁饭店里瑟瑟发抖。”微博方面昨日则回应称,热搜榜的确存在推广和广告,但是要经过审核,而且...