您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 点将台  >> 正文

疏广的财富观

www.taihainet.com 来源: 文汇报 许巧娜 用手持设备访问
二维码
 

  提起林则徐,很多人会想到他的“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”“海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚”等名言,而若说到林则徐关于子孙与财富有关的名言时,自然会想到“子孙若如我,留钱作什么?贤而有财,则损其志;子孙不如我,留钱作什么?愚而有财,则增其过”这掷地有声的话。殊不知,早在西汉时期,已有人说过类似的话,并身体力行之。

  这个人就是疏广。

  西汉宣帝时,刘奭被立为太子,后来继位为汉元帝。昭君出塞,悔青了肠子的正是这位汉元帝。疏广则是刘奭任太子时的太子太傅,也就是太子的老师,负责教育太子。

  一次,太子刘奭的外祖父许广汉认为太子太小,想让自己的弟弟许舜监护太子家,汉宣帝于是征求疏广的意见,疏广说:“太子是未来的君王,其师友应该是天下英豪,不宜独亲外祖父家,而且太子已经有了太傅少傅,官员齐备,再让许舜监护太子,视人以私,不利于宣扬太子的德行。”汉宣帝也深以为然,此事便不了了之,并由此更加器重疏广,多次予以赏赐。

  教育了五年,太子十二岁时,已经通晓了《论语》《孝经》,疏广认为自己已尽到了职责,功成名就,就与同为太子老师的侄子疏受商议急流勇退,主动辞职,希望能告老还乡。汉宣帝看到疏广确实年事已高,便准许了二人的请求,并与太子赐二人黄金七十斤。

  拿到这么多黄金荣归故里的疏广,既没有分给子孙,也没有置办田产,而是天天宴请族人和故交,尽享晚年之乐,并多次问剩下黄金多少,催促家人将金子兑换以供应每日的酒食。一年多过去了,疏广的子孙看到老人天天如此,不免担心黄金很快用完,又不好意思自己去劝说,便请人劝疏广为子孙后代考虑考虑,多买些土地和房屋。

  谁知,疏广听到劝告后却认为,家中已有的田地和房屋,只要子孙足够勤劳,不至于挨饿受冻,过上常人的生活没有任何问题。如果增加了,只能让子孙更加懈怠和懒惰。并说:“贤而多财,则损其志;愚而多财,则益其过。”也就是说,贤德而财富多,则容易减损子孙们的意志;愚蠢而财富多,却只能增加他们的过错。何况,过于富贵,只会招来众人的眼红和怨恨呢!于是,天天宴乐如故。

  多少人一辈子辛劳,总想给子孙留下些什么,而且愈多愈好,尤其是有形的物质财富,而通达的疏广却做出了另一种选择。当人们总希望给子孙后代留下更多的物质财富时,考虑的仅仅是一人,或者一个家族的兴衰,而如果能把眼光放大,着眼于整个社会的进步时,也许就更能理解疏广和林则徐的做法了。

  “贤而多财,则损其志;愚而多财,则益其过。”疏广的财富观不正给时下那些拼命追求物质财富,并希望多留些给后人的人们一种有益的启迪吗?

相关新闻
从王莲莲甘国宝到林则徐 《闽韵流芳》折子戏专场将晋京演出

台海网9月8日讯 据福州晚报报道 为配合创建第三批国家公共文化服务体系示范区活动,福州闽剧院排演了《闽韵流芳》折子戏专场,9月21日晚在北京长安大戏院展演。记者昨日采访获悉,此次晋京参演的闽剧折子戏共有10折,既有传统闽剧、原创闽剧,还有闽剧旦角程式表演、闽剧小调歌舞。   提起闽剧,老戏迷自然会联想到王莲莲、甘国宝、林则徐等有福州地域特色的戏剧人...

“林则徐在新疆”专题展在福州林则徐纪念馆开展

原标题:“林则徐在新疆”专题展在福州林则徐纪念馆开展 “林则徐在新疆”专题展昨天在林则徐纪念馆开展。 台海网7月2日讯 据福州新闻网报道,今年是民族英雄林则徐遣戍新疆175周年。昨日,“林则徐在新疆”专题展在福州市林则徐纪念馆开展,活动由福州市文广新局、伊犁哈萨克自治...

福州家风家训宣传教育基地揭牌 林则徐后人开讲

林祝光在讲坛上分享亲身经历 台海网6月4日讯 据福州晚报报道 昨日上午,由市委文明办主办的福州市家风家训宣传教育基地揭牌仪式暨福州市家风讲坛开讲仪式,在鼓楼区三坊七巷名人家风家训馆举行,林则徐后人林祝光开讲首期福州市家风讲坛。 昨日上午9时许,很多市民和游客纷纷驻足光...

林则徐故居发现宋明清遗物 将调整修缮设计方案

故居发掘出的明清铭文砖   台海网9月12日讯 据福州晚报报道,国家级重点文物保护单位、林则徐宅与祠之林则徐故居二期修缮工程最近进行考古勘探,弄清了故居建筑原状,并发掘出宋代陶水管和明清铭文砖等遗物,为修缮工程设计方案提供坚实的勘测基础。   近日,记者来到位于鼓西...

2015《壁立千仞 无欲则刚——林则徐廉政事迹展》

时间:2015年7月1日——8月31日 地点:厦门市博物馆 主办单位:中共厦门市纪委、厦门市委宣传部、厦门市直机关党工委、厦门市文化广电新闻出版局 承办单位:厦门市博物馆、福州市林则徐纪念馆 为了纪念中国共产党建党94周年,进一步加强全市党员干部的廉政教育,中共厦门...