您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 点将台  >> 正文

谁对公众舆论负责

www.taihainet.com 来源: 新京报 兰文 用手持设备访问
二维码

郭美美事件后,各种公益丑闻不断爆发,媒体做了大量报道,公益慈善事业在毫无防备之时,进入了大众的视野。媒体与媒体所报道的公益组织或人员之间,也在自觉不自觉中形成了矛盾紧张关系。

很多人认为,媒体人不了解公益慈善行业的法律、专业等知识,不理解这个行业发展的重要性,媒体报道只求一时之快,没考虑公益慈善事业的长远发展,应当给公益组织和公益人更多的成长空间。公益慈善界人士,往往会以对一篇报道满意或不满意,作为判断媒体对公益慈善事业影响的依据,对媒体的认识也存在只见树木不见森林的问题。

双方在相互体认的过程中,忽略了一个很重要的分析维度——公众舆论。

谁对公众舆论负责?这是想理解媒体与公益慈善行业关系时必须回答的问题。要想了解公众舆论,首先应理解媒体和媒体人本身。媒体从根本上是传递信息,表达思想,引导行动的。媒体有一个最重要、但又是最容易被忽视的功能——警惕和守望社会。警惕和守望社会的功能,赋予媒体在报道上的较大尺度与空间,应更多地保护批评意见。

各家媒体在报道上存在竞争关系不言自明,短期看似乎各家媒体报道的内容很相似,但随着时间的推移,主流权威媒体和街头小报自然会泾渭分明。

很长一段时间,我们太多地停留在强调新闻伦理、新闻专业主义的层面上,试图构建出一整套让媒体人可以自觉遵循的媒体伦理标准或共识。其实,媒体人自身的价值观发挥着重要的作用。在价值多元的今天,媒体人自身的选择是多样的,是做主流权威媒体的记者,还是做街头小报的记者。如何选择,如何行动,与每一个人的追求有关。

公众舆论在形成过程中,媒体实则扮演了平台的角色。一是公众舆论是不同声音的集合;二是公众舆论是各种媒体合力的结果;三是公众舆论是大众建构的结果;四是公众舆论是一个发展过程。

众声喧哗在舆论中的表达,恰恰说明一个社会的开明与进步。公众舆论中不是说谁的声音大,谁就有道理,重要的是其表达的立场、思想与观点。不同的思想与观点在这里交锋,公民意识在这个过程中启蒙与形成,舆论自身有着自我修正的功能。

转型期现代公益慈善行业的兴起与发展,公众舆论也有一个梳理和认识的过程。各种公益事件之后,大众对有些公募基金会的信心降低,但对社会自组织、自我成长则有了更为深切的认识,越来越多的人加入公益慈善行业,越来越多的企业和个人成立私募基金会,公益慈善行业发展的社会空间实则是扩大了。

我们进而应了解社会转型期公众舆论的重要性。公众舆论向来与社会转型关系密切。英国人约翰·洛克在《政府论》中较早将舆论与民主联系起来,认为民主是公众的一致意见,民主社会中共同体的形成,是多数人协议的结果。卢梭是西方近代系统研究舆论的第一人,他认为,舆论“可以保持一个民族的创新精神,而且可以不知不觉地以习惯的力量代替权威的力量”。这对公益慈善行业的发展深具意义。

公益报道对大多数记者而言是全新的领域,它不仅仅是守护社会公平正义的问题,更重要的是公益事业作为行业有着自身的逻辑和专业性。这需要社会各界与媒体人共同努力,搭建起学习、对话、沟通的平台,公益传播的理念与实践正是在此基础上展开的。媒体不是天然地代表公正,公益也无法天然地代表正义,公益传播中除了强调跨界合作、相互沟通与了解,最重要的是发挥各界相互监督的作用,建立其良好的监督机制。没有人或事是在监督下变坏的。

最后要强调的是,公众舆论总是与大众看到、讨论和试图解决问题有关,问题有很多,可以是私利性的,也可能是公共性的,公益传播是社会各界利益相互妥协的结果,公共利益是其核心要义。公益慈善事业是共同体美德的集中体现,它是价值理念先行的,这就导致公益报道的底线,不仅仅是法律,更是道德。

相关新闻
道德有问题师德还没问题?

□贺成   近日,上海一中学教师在高级教师资格评审公示期间受到质疑,该教师曾于2015年在医院发生肢体冲突,网友对其师德提出非议。闵行区教育局12日作出回应,认为该教师不存在师德问题。从“打人”到“阻火车”,师德问题是否仅限于校内范畴?(1月14日《北京青年报》)   不难看出,这实际上是一场“道德”与“师德”之争。   根据闵行区教育局的情况说明,...

厦门一中举办道德讲坛 学生自导自演“倡环保”

现场设置垃圾分类投掷游戏。   台海网11月22日讯 据厦门晚报报道 近日,厦门一中举办主题为“节水节电节能,建设生态家园”的道德讲坛。   活动以三个快视频、一段朗诵、一首歌曲、一个游戏、一次手工、一部自制短剧,让师生在严肃又不失娱乐的氛围中,了解环保知识,学习垃圾...

致敬!福建3人当选全国道德模范,7人获提名

台海网11月12日讯 据福建新闻联播报道 日前,中国文明网公布了第六届全国道德模范及提名奖获得者名单,第六届全国道德模范共58名,第六届全国道德模范提名奖获得者名单共265名。 其中,福建三人当选全国道德模范,他们是: 见义勇为类 周炳耀,男,汉族,1971年8月生,中共党员,生前系福建省古田县卓洋乡庄里村党支部书记。 当危险来临,周炳耀看到的永远是群众的生...

致敬!福建3人当选全国道德模范,7人获提名

台海网11月7日讯 据福建新闻联播官方微信报道,日前,中国文明网公布了第六届全国道德模范及提名奖获得者名单,第六届全国道德模范共58名,第六届全国道德模范提名奖获得者名单共265名。 其中,福建三人当选全国道德模范,他们是: 见义勇为类 周炳耀,男,汉族,1971年8月生,中共...

第六届全国道德模范名单公布 福建省3人获奖7人获提名

台海网11月10日讯 据东南网报道,11月9日,记者从中国文明网获悉,第六届全国道德模范及提名奖获得者名单已经公布,第六届全国道德模范名单共58名,第六届全国道德模范提名奖获得者名单共265名。其中,我省宁德市古田县卓洋乡庄里村党支部书记周炳耀,南平市委常委、常务副市长兼武夷新区党工委书记廖俊波和龙岩市上杭县实验小学教师温金娥(女)分别获得见义勇为类、...