您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 点将台  >> 正文

“政务微博”如何推动中国改革

www.taihainet.com 来源: 新京报 兰文 用手持设备访问
二维码

祝华新 人民网舆情监测室秘书长、《网络舆情》执行主编

随着微博对中国社会的影响力日益增强,微博舆论也逐渐引起各级政府部门的重视,大量的政府机构、政府官员纷纷入驻微博。

日前,人民网《2011年新浪政务微博报告》发布,该报告对18132个党政机构和公务人员微博数据进行分析,得出党政机构微博和公务人员微博排行榜以及政务微博人文地图。

“官微”为何如此火热?会热多久?对中国的社会管理会带来哪些影响?

就相关热点问题,本报专访人民网舆情监测室秘书长、《网络舆情》执行主编祝华新。

“官微热”昭示进入官民互动时代

新京报:数据显示,截至2011年10月底,政务微博总数已迅猛增长到18132个,其中机构9778个,公务人员8354个,是一年前的近33倍。2011年被称为“政务微博元年”,为何会出现官微密集涌现的现象?

祝华新:官微的密集涌现,我认为既是政府政治觉醒的表现,更预示着政府和民众的沟通进入了真正的互动时代。我不赞同“新的政治大跃进”的说法,借用《人民日报》的一句评论,叫做“打捞沉没的声音”,这是社会管理的一种创新。

新京报:为什么官微能火起来?

祝华新:因为社会转型期也是一个矛盾凸显期,改革开放三十三年以来,我们绕过去的一些深层次的问题,和今天在改革过程中出现的一些新问题,积累和叠加在一块,使得今天的社会矛盾凸显,不同利益群体之间经常出现一些摩擦与冲撞,包括一些观念的冲撞,而随着市场经济的发展,特别是在利益博弈的规则不够透明不够公正的情况下,这种利益冲撞、观念冲撞,容易从隐性的冲突变成显性的冲撞。从四川成都唐福珍的自焚,到江西抚州钱明奇的爆炸,都反映了社会冲撞的现象。

大家普遍意识到,需要借助互联网来疏通草根民众的利益表达通道,激活我们的体制机制,解决基层民众的一些个案问题,化解一些基层的日趋紧张的社会矛盾和一些地方趋于紧张的官民关系。

在这种情况下,面对民意,政府需要赶紧回应,需要赶紧地放下身段倾听,解决民众的利益诉求,化解近年来草根民众的利益表达趋于激烈化,甚至趋于暴力化。

新京报:官微承担了这个角色?

祝华新:对,政务微博是一种新型的网络载体,能最大限度确保“沉没的声音”被听见,促进利益诉求的解决,释放焦虑而不是扩大焦虑,促进对话而不是对抗。呼唤民众的理性表达和有序参与,政府显然负有更大的责任。官方媒体和领导干部能否反映和倾听民意,化解民怨,疏通和激活体制机制,让社会紧绷的神经放松下来,为人心活血化淤,是减少社会舆论对抗性的关键。

新京报:官微能否承受得起这个使命?

祝华新:正如《人民日报》评论部文章所言:让舆论哗然的事件,大多肇始于被忽视的声音。不可倾诉、不被倾听、不能解决,如果不主动“打捞”,太多声音沉没,难免会淤塞社会心态,导致矛盾激化。从这个角度看,维权就是维稳,维权才能维稳。尽可能多地倾听社会各方面的声音,兑现社会公众的表达权,对于维稳大有好处。

上一页 1 2345678下一页
本文导航
相关新闻
Jessie J《歌手》2018首秀夺冠 微博粉丝暴涨

昨晚,湖南卫视《歌手》2018首期播出,汪峰、Jessie J、张韶涵、李圣杰、李晓东、周延GAI、张天七位歌手全数亮相,展开首场角逐,其中从英国远道而来的实力唱将Jessie J凭《Domino》众望所归拿下本场第一,超高水准的国际化舞台呈现大获好评,不少网友在微博留言称:“打call到词穷...

紫光阁地沟油上微博热搜背后利益链:花钱就能上?

7日晚,有网友发现在微博热搜榜上出现了“紫光阁地沟油”一词。对此,紫光阁官微以幽默的语气公开回应,“#紫光阁地沟油#上热搜了?这种负面舆情该怎么应对?紫宝宝只能躲在楼下食堂紫光阁饭店里瑟瑟发抖。”微博方面昨日则回应称,热搜榜的确存在推广和广告,但是要经过审核,而且...

辈分乱了!黄子韬爸爸称儿子为“韬哥”笑倒众人

黄子韬   12月27日,黄子韬爸爸更新微博,“回国后的第一个跨年,期待韬哥精彩表演的同时也希望看到海浪们的热情。”并配上黄子韬酷帅海报一张。   然而,粉丝们的重点却集体跑偏,纷纷关注起了黄子韬爸爸对自己儿子的称呼,并一个个的化身吐槽帝,“韬……哥……”“韬哥哈哈...

少女心满满!唐艺昕晒抓娃娃战利品求粉丝夸奖

唐艺昕晒出自己抓到的娃娃   12月25日,唐艺昕在微博上晒出了自己抓娃娃的照片,并发文称“刚刚我自己抓到的娃娃!我好厉害,快夸我!”照片中,她站在抓娃娃机前,手里拿着一个蓝白色的狗狗造型的毛绒公仔。虽然戴着口罩,仍能感受到她流露出喜悦的神色。   面对唐艺昕的“求夸...