您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 点将台  >> 正文

中国房价泡沫何时破灭?

www.taihainet.com 来源: 台海网 张燕娟 用手持设备访问
二维码

我的新书《穷人通胀富人通缩》必将历史的见证中国房价泡沫的破灭,也是全球唯一一本针对中国房价泡沫从衍生到破灭,从全球经济视野分析经济趋势和后续对经济的影响以及我们的应对的方法进行综合性思考的财经书籍。

 

这本书比对了全球各国房价泡沫破灭的时代背景、金融运作、人口结构、如何应对泡沫破灭,以及泡沫破灭后我们应该怎样生活的全景式的经济状态。本书问世后,激发了许多网友的讨论,很多网友咨询的是,为什么书中推测泡沫破灭的具体时间节点是201265日?其实,在本书中已经做过分析和判断,并印证现在所发生的一切。

 

本书的逻辑是,中国的经济正在稳步推进和全球经济的大循环的运行中,宏观经济的架构、经济增长模式、金融的运行、市场的法则等等,将经历一次痛苦的转型,不仅影响未来的发展,也将影响到我们每一个人。

 

胡锦涛在G20峰会上表达了对人民币升值态度,在国际上激起了强烈的反响,但是,在本国资本市场反应平淡,是何原因?让我们来看看新华社的解读:新华海外财经报道,胡锦涛当天还用迄今为止最为强硬的措辞,呼吁全球领导人不要再敦促新兴市场升值货币,因为这会令全球经济陷入平衡的衰退,使可持续增长成为不可能。

 

这是一种障眼法,从宏观经济的角度解读胡锦涛的讲话,丝毫不提未来人民币未来的走势。我的分析是,胡锦涛的讲话印证了本书中提出的人民币升值的末梢概念。所谓末梢概念,是指完成了单边升值的过程,未来的人民币汇率将随着市场浮动。这种情况,在其他国家的出现过,但是中国将要出现的,不是阿根廷的一次升值到位,而是日本的汇率浮动。而汇率浮动的最后结果是,人民币将逐步反映在国际市场的真实购买力。

 

所有汇率管制的国家,都要经过这样一次历程。当年日元出现升值末梢状态,到房价泡沫破灭时,历时只有8个月,同样出现升值末梢的阿根廷历时只有7个月,越南历时只有5个月。人民币真实的购买力将在以后的岁月当中,逐步体现出来。恐怕我们将来要面对的不是升值,而是贬值。对应日元,中国房价泡沫破灭是在2012年的6月。

 

相对日本汇率与房价之间的走势,来看本国房价泡沫后房价走势,那就是一个这样的结果:当人民币贬值到6.82元时,房价对人民币的真实购买水平回到了2008年,也就是房价跌回到2008年;当人民币贬值到8.26元,人民币对应房价的真实购买水平回到了2003年。这将是对买房保值的极其巨大的嘲讽。

 

房价泡沫破灭后,中国经济出现的五大趋势,我在《穷人通胀富人通缩》有详尽的分析,未来全球的财富流向也在发生变化。中国经济最大的潜力是内需,调动内需对新一届政府是一个积极的考验。(作者 牛刀)

相关新闻
楼市密集调控一年,2018开启“租赁时代”

楼市   2017年,我国经济整体运行平稳,其中房地产市场发挥了重要作用。多种迹象表明,在“房子是用来住的,不是用来炒的”指导下,我国房地产市场已呈现收窄态势,未来随着“去库存、去杠杆”的推进,国内房地产市场很可能进一步降温。 资料图:楼市。孙睿 摄   过去20年中,...

英媒中国房产税或有效遏制炒房:何时落地成关注焦点

参考消息网12月22日报道 英媒称,近年来中国关于房产税收不收、怎么收的讨论时常出现。12月20日,中国财政部长肖捷在人民日报上发表了文章,明确推进房产税立法和实施,引起广泛讨论。 据英国广播公司网站12月21日报道,肖捷在文章中称,按照“立法先行、充分授权、分步推进”的原...

70城房价走势:京沪等11城新房价格低于去年同期

中新网北京12月18日电 (种卿)今日,国家统计局发布11月70城住宅销售价格变动情况。从同比变动看,11个热点城市新建商品住宅价格下降,降幅在0.2至3.2个百分点之间,说明这些城市新房价格已低于去年同期水平。 15个一线和热点二线城市新建商品住宅价格变动对比表。来自国家统计局官...

台北房价高企人口流失严重 净迁出人数创8年新高

台北人口外迁严重(来源:中时电子报)   【环球网综合报道】被称为“天龙国”的台北市,近年房价虽有下修,约跌至4年前水准,但门槛仍高,民众安居压力依然不减。据台“中时电子报”12日报道,根据台“内政部”公布各县市人口迁移统计资料,台北市人口流失最明显,净迁出人数创8年新高。   根据统计数据,台北市人口截至今年11月,净迁出高达1.92万人,未来净迁出...

台北房价高 人口流失严重

台海网12月13日讯 据 3057平方米)大多约18万-20万元新台币,比起“双北”亲民许多,不少小资族宁可搬到桃园,以时间换空间。   张旭岚进一步表示,台北市人口加速外流,由于目前房市以自住买盘为主,倘若人口持续大量迁出,恐对房市发展不利。