您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 点将台  >> 正文

谁来动户籍制的奶酪?

www.taihainet.com 来源: 新京报 燕子 用手持设备访问
二维码

   户籍制度之所以难以撼动,就是因为它与各种切身利益捆绑在一起。

   鄢烈山(知名杂文家)

   北京大学法学院日前举行研讨会,建议国务院审查教育部《2010年普通高等学校招生工作规定》。会上,张千帆教授说,目前阻碍农民工随迁子女就地参加高考的主要障碍是教育部规定中的户籍限制。户籍规定意味着一个在北京上学的高中生高考时必须回到原籍参考,而由于考试范围、使用教材不一样,这直接影响其上大学的机会。由此,关于高考户籍限制的规定违反了教育法关于受教育权平等的规定,应予修改或废止。一些非京籍学生的家长撰写了一份民间建议方案,提出“户籍与学籍分开,以学籍为主要条件”的解决问题的现实思路。(10月23日《中国青年报》)

   我赞同这些观点,也支持非京籍学生家长的建议。

   事实上,这种基于户籍制度的不公平早已有之。我的母校北师大,1977年恢复考试招生,学生几乎全是北京户口;1978年面向全国招生,班上有1/4同学是北京的。30多年来,这种不公平不是缩小,而是加剧了。首先是全国性教育资源向各级权力中心倾斜,结果是,农村户籍子女入学权利全面被压制。以清华为例,1981年入学的有75%是农村户籍,到2010年农家子女只占5%了。另一个堂而皇之的借口是,北大、复旦等名校与所在省市合作办学,当地子女当然要优先要多给指标。

   国家教育发展研究中心教育体制改革研究室副主任王烽表示,教育部和家长同样着急,都想尽快解决随迁子女高考问题,“但是如果不是特事特办,出台新政策和新制度,高考受户籍限制的状况不可能很快改变,这是由政策制定本身的节奏和复杂性决定的。”说到底,是户籍制度阻碍了教育公平,严重损害了“农民”子女受教育的权利。

   我原以为废除户籍制度是许多有文化的人、有社会良知的人的共识。因为其道理十分简单:中国自古虽有联保之类制度,但并不限制人口迁徙,没有城乡户口之分;全世界人口自由流动的发达国家,不靠户籍管理,同样社会秩序井然;现行城乡二元户籍制度本是计划经济、统购统销的产物,其“必要性”已丧失理据。

   最近我才意识到,我的判断大错特错。10月9日,我由美国国会为当年排华道歉,联想到一些城市排斥农民及其子女,写了一条批评户籍制度的微博发在新浪上,跟帖评论156条,近半是为户籍制度辩护的。10月14日,我读到前一天《中国青年报》发表的评论《假传“圣旨”中的长治久安》(“上海根据公安部规定限制外地人员在沪学车”),随即发了一条微博,批评“上海人”的排外行为。

   此说是否成立,当然可以争论。我没想到的是,“上海人”中居然有那么多维护现行户籍制度的。三条相关新浪微博,“评论”共有4631条,大多数是谩骂,基本观点不是外地人应该滚出上海,就是外地人不要到上海来呀。

   其实,谁是“上海人”?在上海出生长大的?爸爸妈妈是上海的?在上海工作的?在上海有房的?从前,讲籍贯,比如说毛泽东是湖南人,只有文化意义与“乡谊”,而今与户籍相关的却是政治、经济和社会权利:户籍在某地,从选举权、到办身份证到子女入学等就与那里结下“不解之缘”。这个户籍制度之所以难以撼动,就是因为它与各种切身利益捆绑在一起。谁不知上海本是移民城市,现在的所谓“老上海”,祖上大都是流民?

   于是,我想起鲁迅的一句话:“曾经阔气的要复古,正在阔气的要维持现状,未曾阔气的要革新。”这是户籍制度得到不少人维护的根源。

   为免引用鲁迅这段话出错,我上网一搜,发现《人民日报》2008年11月28日发表的一篇文章引用过。《人民日报》这篇评论的题目是《最需要解放思想的是既得利益者》。说得对极了!可是,“既得利益者”不肯“解放思想”,而且继续利用他们的话语权维持不合理的制度怎么办呢?难道只能等矛盾积累到非痛下决心大改不可?

   “(户籍)改革没有时间表”,叫人不能不焦虑。

相关新闻
农民工注意,你的社保将迎来两个重大利好!

中新网客户端北京1月12日电(记者 李金磊)2亿多农民工注意啦,你的社保将会迎来两个重大的调整:一是在工伤保险方面,工程建设领域农民工将全部纳入工伤保险保障;二是失业保险方面,农民工和城镇职工的参保办法有望实现统一,农民工失业后也能领失业金。 资料图:女性农民工在工地...

人大代表以人为本 热议厦门养老教育话题

台海网1月8日讯 据海西晨报报道 昨日,厦门市十五届人大二次会议进入第二天的议程。在各代表团的分组现场,分组审议依然进行得如火如荼。人大代表们热议民生话题,围绕教育、养老、社区等市民关心的话题展开了交流和讨论,提出了一个个切实可行的建议。 养老 加强居家养老机构监管 市人大代表、思明区莲前街道前埔北社区党委书记陈建萍 近年来,厦门加快居家养老体系...

福建法院为农民工讨回欠薪1.40亿元

台海网1月6日讯(海峡导报驻福州记者 杨文)1月5日,,福建高院召开全省法院解决执行难新闻发布会披露,2017年,省法院组织开展了涉金融债权执行案件集中清理行动,办结涉及民生的各类案件5057件,执行到位标的总额2.53亿元,其中涉农民工工资案件3228件,为6622人发放执行款1.40亿元,真正让老百姓的“纸上权利”变为“真金白银”。 据福建高院副院长林玫瑰介绍,人...

翔安区委、区政府努力办好人民满意的教育 取得突出成绩

台海网1月6日讯 据厦门晚报报道 党的十九大报告提出,“努力让每个孩子都享有公平而有质量的教育”。作为我市最年轻的行政区,翔安区提出,教育不仅要补短板,更要创品牌,而且有信心实现“弯道超车”。   翔安区核心竞争力提升,教育水平的提升是重要原因之一。近年来,翔安区委...

教育“局部失衡”怎么办?民革厦门市委建议:校车、午餐+寄宿制盘活郊外公办校资源

台海网1月6日讯(海峡导报记者 梁静)生源暴增、学位紧张、挖潜扩容、新建改扩建……每年厦门的招生季,这些词都会高频出现,这就足以说明厦门学位及生源之间的供需矛盾有多突出。   针对厦门教育“局部失衡”的现象,民革厦门市委建议“两条腿走路”:一方面,适当新建一定数量的公办学校;另一方面,利用“校车+午餐”和“寄宿制”两种方式,盘活和扩充现有的郊外...