您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 时事评弹  >> 正文

“限塑令”升级,配套也要抓紧升级

www.taihainet.com 来源: 台海网 温国鹏 用手持设备访问
二维码

  □温国鹏

  升级版“限塑令”实行一段时间以来,不少商家店铺使用可降解材质替代原有的塑料制品。日前,导报记者走访多家超市、餐饮店、饮品店,虽然大多消费者表示支持环保,但在体验这些不“塑”之客后,也有不少消费者吐槽这些环保替代品不走心:木勺子像压舌板,纸吸管味道重,可降解塑料袋一划就破……

  号称史上最严的“限塑令”面前,先是有调查发现个别商家执行上不够给力,现在又爆出环保替代品不如人意,不得不说,限塑实施过程中的确有各种不容易。

  不过好事本就多磨,唐僧取个经都要经历九九八十一难的考验,更何况是限塑这样涉及到方方面面的大事?落实“限塑令”的过程中出现磕磕绊绊沟沟坎坎是再正常不过的事情,对此大家应该有心理准备。

  最好的剧本,当然是管理部门掐指一算把方方面面都预见好,并且提前做好各种准备或者预案。但管理部门毕竟无法做到算无遗策,不可能真的事先准备无数锦囊。事实上,在实施的过程中也让我们看到了这样那样的短板。不过,没有预见到不等于不能迅速解决,我们相信相关部门一定能在实施过程中抓住问题的关键,并抓紧行动。环保替代品的生产和投用让消费者不满,可以改;替代品生产标准若不够明确,可以改;生产中在细节上关注不够,也可以改。

  为了把限塑不折不扣落到实处,应该没有什么不可以好好商量。问题面前我们没必要乱了阵脚,同时也不能过于淡定,现在需要的是马上行动并且迅速解决问题。

相关新闻
厦门升级版“限塑令”下 发泡餐盒仍在用在售

餐具批发店内仍在销售发泡餐盒。   台海网1月20日讯 据厦门日报报道 用不可降解塑料袋打包、用发泡餐盒装外卖、堂食提供不可降解塑料餐具……近日,记者走访发现,升级版“限塑令”执行一段时间以来,许多大型商超、餐饮连锁店都积极响应,但仍有不少小型餐饮店存在使用不可降解...

不“塑”之客来了,厦门消费者难言欢喜 专家:管理部门应明确替代品的生产标准!

◆不少消费者自备结实的购物袋 ▲肯德基的木勺像压舌板   台海网1月16日讯(海峡导报记者 许纳芳 焦修博)升级版“限塑令”实行半个多月以来,不少商家店铺使用可降解材质替代原有的塑料制品。连日来,导报记者走访多家超市、餐饮店、饮品店,了解消费者意见。虽然大多数消费者表...

落实限塑,短板处就是决战点

□温国鹏   升级版“限塑令”元旦起正式实施,禁止、限制部分塑料制品生产、销售和使用。连日来,纸质吸管在厦门众多餐饮店、商超、饮品店、药店里正逐步取代塑料吸管,一些大型商超已调整为提供可降解购物袋。不过,一些街边商贩、饮品店仍对“限塑令”一知半解。(1月6日台海网)   为了确保“限塑令”落地生根,市发改委、市生态局联合印发了《厦门市关于进一...

爱喝奶茶的你,用纸质吸管了吗?厦门市升级版“限塑令”元旦施行

台海网1月6日讯 据厦门日报报道 升级版“限塑令”元旦起正式实施,禁止、限制部分塑料制品生产、销售和使用。 连日来,记者走访了多家餐饮店、商超、饮品店、药店,发现纸质吸管正逐步取代塑料吸管,一些大型商超已调整为提供可降解购物袋。不过,一些街边商贩、饮品店仍对“限塑令”一知半解。 快餐店:推出纸质吸管、餐勺、包装袋 1月3日上午,记者来到位于蔡塘广场...

升级版“限塑令”即将到来 厦门准备好了吗?

台海网12月20日讯 据厦门广电网报道,本月初,厦门市出台了《厦门市关于进一步加强塑料污染治理实施办法》,办法给出了禁止和限制部分塑料制品生产、销售、使用的时间表,其中明确要求在今年年底前,不可降解塑料袋在全市建成区的商场、超市、药店等场所禁止使用。面对这一升级版的“限塑令”,我市的商家都准备好了吗?一起来看记者的走访调查。 下午,记者来到位于...