您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 时事评弹  >> 正文

平时“随意派任务” 年底就敢“抡下千把锤”

www.taihainet.com 来源: 台海网 依鸣 用手持设备访问
二维码

  □吴之如 依鸣

  近日,中办、国办印发了《关于做好2021年元旦春节期间有关工作的通知》,其中强调,严肃查处随意向下派任务、要材料要报表、扎堆调研和随意要求干部“24小时在岗”等给基层造成严重负担的形式主义问题。(12月27日中央纪委国家监委网站)

  有的干部热衷于在岁末年初搞形式主义,因为这么搞,既轰轰烈烈热热闹闹,引人注目颇显魄力,还省心省力、轻松舒服。有道是:

  随意向下派任务,看似热闹却含糊;形式主义常误事,总结考核多虚浮。

  形式主义官僚主义之弊非一日之寒,从根子上减轻基层负担也非一日之功。一些困扰基层的形式主义十分顽固,还出现了一些新动向新表现。近年来一些地方的基层减负措施落实走了样,调研式检查和留痕材料增多。如,某社区在过去一年接受各类工作检查高达242次,相当于平均每1.5天便要接受检查一次。如此折腾,令许多基层干部即便停下手头工作什么事也不干,光是应付各类检查也手忙脚乱,不堪负担。

  一些单位部门则习惯于把责任往下移,出了事把板子打向基层,把层层压实责任变成层层向下“甩锅”。以前都说上面千条线,基层一根针;现在的问责多了,检查多了,有些地方异化成了“上面千把锤,底下一根钉”,尤其到年终盘点的时候更是如此。真正想做事的基层干部在这千把锤的不断抡打下,哪还有什么自主性、创造性、积极性可言?

  年末岁初,既是形式主义最容易盛行的时候,也是打击形式主义最好的时机,希望相关部门这次的雷霆出击能够有所收效,希望形式主义造成的基层负担在新的一年能够有所缓解。

相关新闻
八项规定8周年之际看作风建设的“变”与“不变”

2020年12月4日,中央八项规定出台8周年。 此前不久,中央纪委国家监委公布了2020年10月份全国查处违反中央八项规定精神问题数据,这也是中央纪委国家监委连续第86个月公布月报数据。 连续86个月坚持公布的月报数据见证着中央八项规定精神落实落地、深入人心。而其统计指标体系的“...

福建通报三起形式主义、官僚主义典型问题

台海网12月3日讯 据福建日报·新福建APP报道 为持续深化形式主义、官僚主义集中整治,巩固拓展作风建设成效,日前,福建省纪委监委通报3起典型问题。   莆田市水务集团党委书记、董事长陈金通在生态环境保护工作中不作为、慢作为问题。2020年以来,莆田市水务集团在所负责的第三批国家黑臭水体治理示范城市项目建设中,推进不力、进展缓慢、工作滞后。其中,污水...

领导“浮光”,基层才会“掠影”

漫画:沈海涛   □阮挚 胡喜庆   小小村委会,内墙外墙上的宣传板、宣传牌、门头牌、门牌有上百块,层层叠叠密密麻麻。可为了让自家的牌子、板子挂在显眼处,有上级部门开始争夺村委会墙上的“C位”。   基层干部说,哪个部门的工作都很重要,哪个都惹不起,为了应对部门检查...

报录比23:1!厦门的大学毕业生为何闷头“扎”向基层?

台海网7月29日讯 据新华社报道 “说实话,一开始我也不知道这个岗位具体是做什么的,但刚毕业,总想做点能够体现个人价值的事。”在福建省厦门市湖里区的金山社区,已经进入社区党委工作的“90后”社区干部娄文博一边忙着整理社区台账,一边回答记者的提问。   2015年,娄文博从长江大学计算机科学专业毕业后,放弃了去互联网行业的工作机会,转而回到老家福建,...