您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 时事评弹  >> 正文
新闻

吃狗肉就罢了,“狗肉节”实在不该

www.taihainet.com 2016-06-25 20:16 来源: 台海网 刘孙恒

  □刘孙恒

  自2010年起,每年6月21日开始的广西玉林荔枝狗肉节总是处在舆论的风口浪尖。最新调查显示,64%的中国民众支持取缔这一以“民俗”为名、实为商业营销的“节日”。中国动物保护组织首都爱护动物协会表示,“日杀万狗”的狗肉节背后隐藏着一个全国规模的非法盗运屠售伴侣动物的罪恶产业链。(6月20日新华网)

  自2010年开始,每年这个时间点舆论总会沸腾。“狗粉”诉说着自己的衷肠,“狗肉粉”坚定着自己的执着,使得这些年每年的6月份,广西玉林市的上空,不只飘荡着油烟,还有硝烟,不只弥漫着香气,更有杀气。

  若要“狗粉”和“狗肉粉”形成共识,显然难以实现。但换个角度,问题似乎也不是那么难。

  毋庸置疑的是,“荔枝狗肉节”之所以被世人所关注,根源是经济收入达到一定水平的文化反应,动物的权利得以进一步伸张。在此,或许有值得商榷的地方,但也是一种确确实实的进步。更关键的是,无论怎样粉饰,“狗肉节”暴力狂欢的底色始终无法抹除。它总给人这样一种印象:以满足人的欲望和自私为目的,以杀害为手段,不仅背离传统向善的文化,更是与现代文明格格不入。如果确实隐藏着一个全国规模的非法盗运屠售伴侣动物的罪恶产业链,那更是不能容忍。

  这是多元、宽容、开放的时代必须坚守的价值取向。你吃狗肉,是你的权利,但要是在公共场合高调地群体表演这个咀嚼的过程,哪怕有了“传统”的名义,有了“群体”的数量,有了“节日”的形式,也始终让人难以接受。

  多年的纷争,广西玉林“荔枝狗肉节”其实也已经到了一个十字路口,向左还是向右,当下虽然依然难有定论,争论可能仍要持续一段时间,但每当争议的潮水退去,一些道理也越来越明了。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 警方辟谣动车印“玉林狗肉节欢迎你”:恶意炒作
  • 添印动车车身“玉林狗肉节欢迎你”字样属恶意炒作    中青在线南宁6月20日电(中国青年报·中青在线记者 谢洋)6月20日,一段题为“广西玉林高铁玉林狗肉节”的视频在微信和网络上传播,引起网民的关注。该视频显示,在一列动车车身上,印有“6.21玉林狗肉节欢迎你”字样。这辆动...
  • 民众呼吁取缔“狗肉节” 专家揭其黑色产业链
  • 新华社北京6月19日新媒体专电(记者 栾翔 苑苏文)自2010年起,每年6月21日开始的玉林荔枝狗肉节总是处在舆论的风口浪尖上。一份最新的民意调查显示,64%的中国民众支持取缔这一以“民俗”为名、实为商业营销的“节日”。   中国动物保护组织首都爱护动物协会表示,“日...
  • 外媒称“玉林狗肉节”充满酷刑:狗被吊起来棒杀
  • 参考消息网4月10日报道西媒称,虽然狗是人类最好的朋友,但中国、韩国、朝鲜、越南和泰国等亚洲国家都有吃狗肉的习惯。据统计,每年约有3000万只狗成为盘中餐,其中超过一半发生在中国。   据西班牙《阿贝赛报》4月7日报道,为了终结这种过于独特的饮食习惯,目前有大量中国网民...
  • 男子爱吃狗肉1年内盗狗40余条 吃不完卖掉换钱
  • 台海网1月30日讯 据东南快报报道,离异男子一开始因为爱吃狗肉而去盗狗,后竟盗狗成瘾,一年之内盗狗40余条,后民警掌握其作案规律,蹲守一个多月成功将其抓获。 年底之际,盗狗分子猖獗。据了解,泉州晋江东石派出所根据前期排摸调查,民警锁定一盗狗嫌疑人曾某(男,42...
  • 男子用毒针盗狗 食用此狗肉严重者会中毒死亡
  • 台海网1月29日讯 莆田网讯入冬以来,狗肉生意火爆,对狗肉的需求随之增加。为此,一些不法分子便进村偷狗。前不久,秀屿公安分局东峤派出所民警在路检中,当场抓获一个使用弓弩、毒针盗狗的犯罪嫌疑人顿某。 当天,民警在上塘路口设卡,强化交通违法行为的查处。一辆停在...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2014 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0