您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 时事评弹  >> 正文
新闻

别因魏则西事件全盘否定民营医院

www.taihainet.com 2016-05-07 16:18 来源: 北京青年报 毛建国

“魏则西事件”的影响力,在持续释放着,莆田系医院正因“魏则西事件”面临着一场或许是创建以来最大的风波。据媒体报道,对于莆田系的老家东庄镇的村民们来说,医院产业是他们最近几十年赖以生存的资本,家族中绝大部分男性都在这个行业中。现在当地人深深忧虑:“这样铺天盖地的负面报道对我们而言是毁灭性的,不知道能不能扛过去。”

因为“魏则西事件”,舆论场正在深入反思医疗体制改革,以及民营医院特别是莆田系医院在发展中存在的问题。这样的反思,体现了舆论自觉。但也要防止一个倾向,那就是因为“魏则西事件”全盘否定民营医院。

看病难看病贵,依然是医疗市场存在的主要矛盾。要化解这一矛盾,必须继续加大对医疗的投入。“人民群众对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”现在人民群众还存在看病难看病贵,希望实现“病有所医”“病有优医”,这就需要加大资金投入。但是,政府资金总是有限的,医疗需求则呈现出一定的无限性,因此,既需要政府资金的投入,也需要社会资本的投入。两者相互补充,缺一不可。

全面认识当前医疗现状,社会资本已经发挥出了一定的积极作用。国家卫计委网站最新发布的数据显示,社会办医疗卫生机构数已达到43.8万所,占比为45%,其门诊量占全国门诊总量的22%。五分天下有其一,在一定程度上证明,社会资本的介入、民营医院的发展,在总体上改善了医疗投入不足、医疗资源有限的现实。放眼世界,在美国、德国等医疗体系发达国家,私立医院在整个医院体系中占据着诊断量和服务量的绝大部分;在英国、澳大利亚等公立医院为主的国家,私立医院就医条件也往往更好,技术水平也更高。

当然,民营医院在发展中也出现了一些问题。“魏则西事件”的发生,从一个侧面证明,问题不仅存在而且十分严重。现在,群情激愤下,很难说瑕大还是瑜大,也很难说互联网与莆田系谁祸害了谁,但一个不可争议的事实是,无论是当下还是未来,医疗市场都离不开民营医院。致力于化解看病难看病贵,在未来的医疗体系中,民营医院所占的比重、发挥的作用,都应该呈现一个增量态势才是。可以讲,如果民营医院就此倒下,只剩下公办医院独舞, “病有所医”“病有优医”的实现目标,将会无限延期。

如果把问题想在前面,民营医院发展出现的一些问题,并不是一件意料之外的事;如果把工作做在前面,还很有可能避免。无论是资本的力量,还是市场的力量,并不必然表现出正当性,在很多时候具有野蛮生长的特性。社会资本进入医疗行业,同样存在这样的表征。我们有着规模庞大的医疗主管部门,应该发挥更大作用才是。5月3日,北京市卫计委相关负责人表示,国家卫生行政部门早已明确要求,公立医院科室不能对外承包经营。明确不能,为何还有?这起码不是单纯的资本问题。如果监管有力有效,不敢讲民营医院一定没有问题,起码问题没有这么多。

现在,整个市场提到莆田系很有一种草木皆兵的味道,网上,几乎每个城市都有人专门整理了莆田系医院的地方名单。这样的舆论迹象,说明人们希望医疗行业流淌着道德血液,释放出优胜劣汰的正能量。但不管如何,别因“魏则西事件”全盘否定民营医院。正所谓有病治病,谁生病谁吃药。“把孩子和洗脚水一起倒掉”,这是所能想到的最大愚不可及。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 魏则西事件下的污名化狂欢要不得
  • 最近几天,一些网站、社交媒体、朋友圈等,被铺天盖地而来的魏则西事件所占据。以此事件为导火索,众多有关或者无关、有错抑或无辜的对象纷纷“躺枪”,无可奈何地被裹挟进几乎一边倒的舆论漩涡:先是涉事医院,继而莆田系,进而整个民营医院产业,时至今日矛头甚至已然...
  • 视力矫正黑幕笼罩 谁会成为下一个“魏则西”?
  • 文丨杨大侠 文海军 近期最热门的话题,莫过于魏则西之死。 由此,百度、李彦宏、莆田系等关键词,开始频繁出现在人们视野中。而对于广大老百姓而言,最关心的,莫过于与之息息相关的民生问题:网站医疗竞价。 打开各大搜索引擎,随便输入手术、医院、病症等医疗类词汇,...
  • 百度危机:推广广告外包经销商 莆田系贡献百亿广告费
  • 百度危机:搜索推广的罪与罚   推广广告外包经销商,“莆田系”为百度贡献百亿广告费   郭梦仪   创立于2000年的百度正在因“魏则西事件”而被推向舆论旋涡。   21岁大学生魏则西通过百度搜索找到的正规的三甲医院治疗肿瘤,却被生物免疫疗法坑了二十多万元,并...
  • “魏则西事件”背后:扭曲的医疗服务市场化
  • 莆田启示录 “魏则西事件”背后:扭曲的医疗服务市场化   孟庆伟   编者按 一位年轻逝者感慨“人性之恶”,引出公众对百度、莆田系积怨,相关调查正在进行,举报者则称存在行贿等违法行为。但个案之外,我国医疗体系中普遍存在的“莆田土壤”该如何对待?“福利化”...
  • 带你看“莆田系”老家:他们赚了钱回来修庙
  • “魏则西之死”将莆田系推到风口浪尖。公司秘闻君来到了“莆田系”老家所在地福建莆田市秀屿区东庄镇。 这里很平静,镇里寺庙的建设继续,刺耳的锯木声中,姑祖庙前依旧坐着三三两两的人边喝茶边聊天。田间偶尔还能看到务农的老人,走在村子里,时不时会传来铁锤敲打石材的声音。 ...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2014 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0