您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 时事评弹  >> 正文
新闻

魏则西事件下的污名化狂欢要不得

www.taihainet.com 2016-05-07 16:16 来源: 台海网 张杰

最近几天,一些网站、社交媒体、朋友圈等,被铺天盖地而来的魏则西事件所占据。以此事件为导火索,众多有关或者无关、有错抑或无辜的对象纷纷“躺枪”,无可奈何地被裹挟进几乎一边倒的舆论漩涡:先是涉事医院,继而莆田系,进而整个民营医院产业,时至今日矛头甚至已然指向了莆田人乃至福建人、乃至整个民营经济……

好一副“洪洞县里无好人”的架势。在此情势下,虽然明知可能会招来骂声一片,但笔者还是不得不说:即使是由一个年轻生命的伤逝所引出的悲情话题,这种逮谁骂谁过度情绪化的舆论宣泄,缺乏必要的理性和冷静,于事无补。魏则西事件下的污名化狂欢要不得。

生命诚可贵,何况陨落在人生花样年华的鲜活生命。21岁大学生魏则西之死的确令人扼腕,向他致以深切的哀悼,对他的家人表示深切的同情,再多也不为过,这是对生命最起码的尊重。

然而,当舆论场开始过度“消费”这个已逝的生命之时,风向就开始转了,且与尊重生命毫无瓜葛:对一家医院的责任人痛骂或鞭挞也就罢了,毕竟事情发端于此,即使骂得有些激烈、偏颇,也基本都属于人之常情可以理解。

但由骂一家医院而起底医院的合作方,乃至整个莆田系、整个民营医院产业,甚至骂到和骂人者并无不同的莆田人甚至福建人,就不是一种可以理解的正常情绪宣泄了,而是一种以偏概全、一棍子打死、生拉硬扯找联系的污名化举动。在这种“奋臂一呼人尽墨”的非理性舆论狂欢背后,模糊的是事件本身,损害的只能是中国民营经济的形象和发展基础,最终毒化的是整个社会氛围,包括正在努力修复的医患关系——而这,同样关系到包括义愤填膺痛骂者自己的切身利益。

可能有人会问,你是不是在为民营医院辩护,你怎么证明民营医院不是骗子?实话实说,作为非医学专业人士,自然无法证明什么。不过,有权威部门提供了这样一组数字:截至2014年年底,我国拥有民营医院1.22万家,数量占全国医院总数的47%,每年医疗产值保守估计在数千亿元乃至上万亿。所以我就纳闷了:如果民营医院真得都是有些人口中所谓的骗子,那恕我孤陋寡闻,还真没见过折腾出这么大动静、“骗”术如此高明的“骗子”。至于把矛头指向莆田人、福建人,面对如此低智商的伪命题我只能一笑了之:哪个省份的人没有被“黑”过?这些年,类似的事情还少见吗?

当然,话说回来,魏则西事件也以一个年轻生命为代价给我们提了个醒:民营医院行业乃至整个医院行业确实存在着害群之马。对于这样的害群之马,最好的解决办法就是交由相关部门依规依法处理(实际上,魏则西事件发生后,相关部门已经介入调查)。而对于时下正处在风口浪尖的民营医院来说,更应该抱着“有则改之,无则加勉”的态度,以魏则西事件为契机,为自己认真地号号脉,对照、检视自己可能存在的问题,找出病灶,去除陈疴顽疾。切实把患者的生命健康和切身利益放在第一位,这才是今后发展壮大的根本之道。

逝者已去,生活还将继续。不让悲剧重演,同胞间多些理解、多些关爱,将是对逝者最好的告慰。我们这个社会,经不起撕裂,经不起折腾,污名下的狂欢和舆论暴力,摧毁的正是你我不可忽缺的爱的阳光与空气,是和谐与梦想。(张杰)

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 视力矫正黑幕笼罩 谁会成为下一个“魏则西”?
  • 文丨杨大侠 文海军 近期最热门的话题,莫过于魏则西之死。 由此,百度、李彦宏、莆田系等关键词,开始频繁出现在人们视野中。而对于广大老百姓而言,最关心的,莫过于与之息息相关的民生问题:网站医疗竞价。 打开各大搜索引擎,随便输入手术、医院、病症等医疗类词汇,...
  • “魏则西事件”拨开中源协和关联交易迷雾
  • 卷入“魏则西事件”之后,引起轩然大波的中源协和收购柯莱逊公司的事项又陷入新的风波之中。这起金额高达15亿元的收购,可能涉及关联交易的重重疑点,正引发业界的高度关注。 《第一财经日报》记者梳理资料发现,在中源协和购柯莱逊的过程中,持有柯莱逊100%股权的湖州融...
  • 起底“魏则西事件”背后的莆田系
  • 武警北京总队第二医院跟莆田系有什么关系?这个占了中国民营医院八成、掌控着高达数千亿健康产业资产的莆田医帮是怎样的存在? 4月12日,因患滑膜肉瘤,21岁的魏则西去世了。18天后,他的死让百度、武警二院和莆田系成为舆论的“受审”对象。 生前,求医心切的魏则西通过各种渠道寻...
  • 中源协和回应“魏则西事件”:对柯莱逊继续开展尽职调查
  • 5月5日,在天津辖区上市公司网上集体接待日上,中源协和董秘夏亮表示,关于“魏则西事件”,公司已关注到媒体的报道。由于涉事主体中有公司拟通过非公开发行股份收购的上海柯莱逊生物技术有限公司,为避免公司股价出现剧烈波动和保护投资者利益,公司已于5月3日紧急向交...
  • 又一次引发公愤的百度,到底在赚什么钱?
  • 这个“五一”小长假,一位名叫魏则西的年轻人的死亡,将百度被舆论所声讨,甚至还惊动了网信办。这是继今年1月百度因为卖“血友病吧”被群起而攻之之后,百度又一次站在风口浪尖。 1,三部门联合调查组进驻百度,百度一夜蒸发了300多亿 这个“五一”假期,“魏则西事件”受到网民广...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2014 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0