您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 时事评弹  >> 正文
新闻

草鞋、AlphaGo与《机器人总动员》

www.taihainet.com 2016-03-28 16:52 来源: 台海网 姚旺

  □厦大人文学院2014级 姚旺

  洪国家住同安小坪村。70岁的他常常一边编织草鞋,一边唱着褒歌,手法娴熟,歌声美妙。随着生活水平的提高,草鞋渐渐从人们的视线里退出了,但洪国一直坚持做着,还对草鞋进行改良,做成各种饰品。褒歌则是一种民歌形式。2010年,他被评为莲花褒歌省级非遗传承人。“现在我做这些,不为赚钱,就觉得这是好东西,不能就这么失传了。”洪国希望让编织草鞋技艺和褒歌传得更远。(3月27日《海峡导报》)

  不知道为什么,在读到这篇报道的时候我忽然想起不久前引发热议的李世石和AlphaGo的“人机大战”。草鞋和围棋,这两个事物看似相隔很远,却都因机器的发明而改变了命运。机器当然是无罪的,它们带给我们的便利也是显而易见的。但是,我们必须承认,机器不是万能的。

  迪士尼动画《机器人总动员》中,太空飞船上那些肥胖变形的人们似乎拥有了我们理想中衣来伸手饭来张口的生活;但是当他们得知他们祖先曾经的生活方式时,他们的选择却是重返地球。当我们看到洪国的草鞋,以及太多类似草鞋这样被现代文明排挤得濒临消失的文化遗产时,我们心中难免会有一丝失落与哀伤。

  我们从现代文明中固然得到了很多,但是也同样失去了很多:我们失去了和母亲学编草鞋的天伦之乐;我们失去了穿上母亲一根根为我们编好的草鞋的幸福;我们失去了边编草鞋边唱褒歌的悠然逍遥;我们失去了把心血投注在手工中的那一种专注……仔细数一数,我们失去的快乐真的比想象中多得多。

  我们当然不该否定现代文明。但是,享受着物质丰裕的时候,我们应该意识到:有一些传统是我们不应该丢掉的。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 要能控制机器演变 工信部副部长谈AlphaGo
  • 文| 《财经国家周刊》记者 庞清辉  人机围棋大战落幕,阿尔法狗(AlphaGo) 四比一取胜李世石。  人工智能进化的速度实在太快。19年前,深蓝打败了国际象棋冠军卡斯帕罗斯,当时无论是技术人员还是
  • 距柯洁仅一步之遥 AlphaGo排名升至世界第二
  •   3月15日,谷歌阿尔法围棋与李世石的人机大战五番棋第5局在韩国四季酒店战罢,李世石执黑中盘落败,双方比分最终定格为阿尔法4比1取胜。李世石虽然总比分失利,但最后两局的出色发挥还是为人类棋手赢回了尊
  • 揭秘AlphaGO战胜李世石的秘密武器
  • AlphaGO和李世石的第一局对局棋谱。(李世石执黑)新闻背景  昨天,谷歌旗下英国公司DeepMind 开发的AlphaGO 计算机程序,在与世界顶尖天才棋手李世石的五番棋对决中,以4:1取得完胜。
  • 李世石或可拿下最后一战 AlphaGo命门已被看穿
  •   2016年3月13日,人机大战第四局李世石执白180手中盘胜AlphaGo。说这一胜是人类历史上最重要的一胜也不为过,就不多说了。  从围棋技术与算法上来说,最重要的意义是,我们终于看到了一张Al

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2014 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0