您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 时事评弹  >> 正文
新闻

3·15为啥成删帖旺季?

www.taihainet.com 2016-03-16 23:22 来源: 台海网 奚旭初

  □奚旭初

  3·15临近,“有人欢喜有人忧”,不法商家担心曝光,这两天河北石家庄、邢台等地的网上删帖生意又火爆起来了。价位低的一两百,高的可达万元。(3月14日人民网)

  网络上投诉、曝光的帖子四季都有,为什么到了3·15才会出现删帖旺季?这自然是一些负面消息缠身的不法商家平时不怎么担心那些帖子有什么威力,因而懒得理会。而3·15之际则属非常时期,监管部门可能主动出击,寻找线索,打假治劣,而网上那些投诉、曝光的帖子,就成为“地雷”,必须花钱找人删除。

  2013年最高法、最高检联合出台的司法解释,就明确规定有偿删帖为非法经营罪。为什么网络删帖生意依然火爆?

  有一句话叫做铤而走险。所谓铤而走险,首先必是有险,而删帖生意“走”了却没有“险”且只有“利”,他们还会视其为“险”吗?为什么明明是险,删帖生意“走”了又“走”,不但无“险”而且“利”多?这很发人深省。

  这些年,3·15在一些地方成了“打假节”,蓄一年之力搞突击打假,在那些地方打假似乎成了攒够了假再打,为3·15而打。因为“突击打假”成了模式,一些商家干脆在3·15期间歇业避查,3·15因此也变成了这些商家的“法定”节假日。因为停业避查的商家多了,有些“××一条街”,3·15期间变成了“卷帘门一条街”。只要躲开了“3·15”,“365”自然也就躲开了。

  无论是3·15之际删帖忙,还是3·15期间打烊多,都直切两个事实:一是某些地方的监管往往“以节为本”,要等3·15才风起云涌,而时过则境迁;事实之二,是反映出市场监管部门的“思维定势”和“行为模式”已被卖假售劣的商家了如指掌。

  期待3·15真正变为365,那么市场上诸多乱象怪状就到了真正的末日。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 微信披露朋友圈打假:一年封停超1.1万售假帐号
  • 在3.15前夕,微信安全、法务团队披露了过去一年的微信生态安全情况:2015年微信共受理用户投诉850万单,在处理的投诉单中,欺诈投诉占据大多数。2015年,微信封停欺诈用户帐号数十万。   其中,诈骗与赌博是2015年网络黑色产业公开案件中数量最多的类型。以赌博为例,...
  • 天价鱼虾之后又现天价马 "骑马1元"按秒算
  • 近期出现的青岛天价大虾,哈尔滨天价鱼事件,让消费者出游感到有些“害怕”。对此,南京市消费者协会秘书长许明现身说法,他说他自己就曾经看到过“天价马”。有一次在一个景区游玩,旁边放着一块牌子“骑马1元”,有游客觉得便宜就上马骑了几分钟,结果被收了好几百元,...
  • 微信朋友圈打假:受理投诉850万单 封停超1.1万售假帐号
  • 在3.15前夕,微信安全、法务团队披露了过去一年的微信生态安全情况:2015年微信共受理用户投诉850万单,在处理的投诉单中,欺诈投诉占据大多数。2015年,微信封停欺诈用户帐号数十万。 其中,诈骗与赌博是2015年网络黑色产业公开案件中数量最多的类型。以赌博为例,去年...
  • 315前马云发声:消灭阿里巴巴容易 消灭假货难
  • 3月14日消息,在315国际消费者权益日前夜, 阿里巴巴董事局主席马云在阿里巴巴治假团队誓师现场表示:“我们今天不是启动一个打假阿里队,而是启动一个打假中国队。”   据腾讯科技了解,这是马云新年之后第一次现身业务会议,这支治假团队,是由原来分散在内部各个业务部门的相...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0