您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 时事评弹  >> 正文
新闻

守好政商间“亲”、“清”之线

www.taihainet.com 2016-03-05 09:35 来源: 新华社

新华社北京3月4日电 题:守好政商间“亲”、“清”之线

  新华社记者郑昕、闫祥岭

  4日在全国政协十二届四次会议民建、工商联委员联组会上,习近平总书记指出,新型政商关系,概括起来说就是“亲”、“清”两个字。

  以“亲”、“清”两字概括的新型政商关系,既是建立起政商之间良性互动的关键,也是广大领导干部、民营企业家要守好的规矩。

  对领导干部而言,所谓“亲”,就是要坦荡真诚同民营企业接触交往,特别是在民营企业遇到困难和问题情况下更要积极作为、靠前服务,对非公有制经济人士多关注、多谈心、多引导,帮助解决实际困难。所谓“清”,就是同民营企业家的关系要清白、纯洁,不能有贪心私心,不能以权谋私,不能搞权钱交易。对民营企业家而言,所谓“亲”,就是积极主动同各级党委和政府及部门多沟通多交流,讲真话,说实情,建诤言,满腔热情支持地方发展。所谓“清”,就是要洁身自好、走正道,做到遵纪守法办企业、光明正大搞经营。

  在社会生活中,正常的政商交往在所难免。然而,梳理一系列腐败案件,很多落马贪腐官员都与不法商人有深度勾连,形成不正常的政商交往,成为腐败滋生的温床。官员假借商人之手完成权力“变现”,而商人则利用官员手中的权力谋求不正当利益。

  政商关系发生畸变的根本原因,在于权力和欲望“越线”。极少数干部利用手中权力或者影响力,为一些不法商人“打招呼”、充当保护伞;一些企业家不惜违反法律铤而走险,利用糖衣炮弹拉官员“下水”。政商间的“防火墙”一旦失守,就会变成违法违纪的危险关系。

  党的十八大以来,政商交往的“防火墙”逐渐加高,红线逐步清晰,外部环境更加健康。治理“会所歪风”、整治“红顶中介”等一系列有力的举措,压缩了权力寻租空间,铲除政商之间病态“朋友圈”滋生的土壤;简政放权,列出权力、责任清单,将权力逐步关进“笼子”。

  构建政商关系“新生态”,要通过全面深化改革,厘清权力边界。政府官员在树立服务理念、为民营企业发展提供优质高效便捷服务的同时,应严格依法、秉公用权;企业家也应树立正确的商业观念,让“靠关系”的思维向“靠本领”转变,实现企业的健康发展。

  “政商之交淡如水。”党的领导干部,必须不断自觉增强党性观念,守纪律讲规矩,提高作风修养,坚定理想信念,坚守共产党人的精神追求。面对纷繁的利益关系和围绕权力的“陷阱”,广大党员干部应坚持与企业家“交往有道、相敬如宾”,守住“亲”、“清”之线,避免“入瓮”。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注台海网官方微信(taihainet)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 中央七常委看望委员并参加讨论
  • 3月4日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平看望参加全国政协十二届四次会议的民建、工商联委员,并参加联组会,听取委员们意见和建议。中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声参加看望和讨论。新华社记者兰红光摄   3月4日,中共中央政治局常委、国务院总理李克...
  • 习近平:毫不动摇坚持我国基本经济制度
  • 3月4日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平看望参加全国政协十二届四次会议的民建、工商联委员,并参加联组会,听取委员们意见和建议。中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声参加看望和讨论。新华社记者兰红光摄 习近平在看望参加政协会议的民建工商联委员时强调...
  • 习近平与王岐山边交谈边离开会场
  • 2016年3月3日,全国政协十二届四次会议在北京人民大会堂开幕。开幕会结束后,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平与中共中央政治局常委、中央纪委书记、中央巡视工作领导小组组长王岐山一边交谈一边离开会场。 开幕会结束后,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近...
  • 中国再迎“政治季” 习近平两会日程是怎么安排的?
  • 据“新华视点”微信号消息,一年一度的“两会时间”再次开启。今天(3月3日)下午,全国政协十二届四次会议将在北京人民大会堂隆重开幕。两天后,十二届全国人大四次会议也将开幕。 每年3月召开的全国两会被称为“中国政治季”。作为党和国家最高领导人,同时也是全国人大代表的习...
  • 党的十八大以来习近平和中央军委推进强军兴军纪实
  • 2015年9月3日,中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念大会在北京隆重举行。 新华社记者 查春明 摄   历史长河波澜壮阔,冲波逆折处更显雄伟壮丽。   党的十八大以来的3年,在人民军队89年辉煌历程中意义非同寻常——   这3年,宏图绘就。习主席站在实现中华民族...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0