您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 时事评弹  >> 正文

解决基层纠纷 有些空白需填补

www.taihainet.com 来源: 台海网 兰文 用手持设备访问
二维码

  仅仅因为几厘米的“滴水线”纠纷,9月14日,同安区祥平街道西湖村村民王某德先后打倒邻居一家4口,其中两人死亡。随后,王某德跑到BRT桥上跳下身亡。 (9月15日《海峡导报》)

□郭立林

  就为了几厘米的“滴水线”,赔上三条性命,让两个家庭支离破碎,如果这就是冲动的惩罚,那这代价也未免太沉重,沉重到让人承受不起的地步。

  除了大声地呼唤邻里间那种“六尺巷”的胸怀外,我们似乎还应拿出更多的精力去关注基层矛盾纠纷的解决力量。两家村民之间的矛盾并非不共戴天,但为什么却以这样的惨烈结局画上句号?如果能提前进行有效的劝解,会不会有一个完全不同的情景出现?平心而论,村里对这个矛盾还是很上心的,就在事发当天的中午,村干部还邀请两家人一起吃饭,希望两家能协商解决,但很遗憾,悲剧还是发生了。

  社会发展迅速,在传统的宗族力量式微的时代大背景,乡村耆老对于村民矛盾的化解能力弱化,而法律意识还没有强势进驻的时候,如何增强基层对于矛盾纠纷的化解能力,避免问题激化,这是必须要认真考虑的问题。

  这一极端的、带有一定偶然性的个案实际上也是一个警示。我们应该正视这一问题,下大力气构建更加给力的基层矛盾纠纷解决机制,填补目前存在的某些空白。

相关新闻
因宅基地纠纷男子连伤四人 随后跳桥自杀身亡

◆警方在王某德房前勘察现场 ▲王某德从BRT桥上跳下身亡  台海网(微博)9月15日讯 (海峡导报记者 房舒 通讯员 厦公宣)仅仅因为几厘米的“滴水线”纠纷,昨日,同安区祥平街道西湖村村民王某德先后打倒邻居一家4口,其中两人死亡。随后,王某德跑到BRT桥上跳下身亡。 有人跳桥了...