您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 时事评弹  >> 正文

有遗失,才有戾气

www.taihainet.com 来源: 台海网 兰文 用手持设备访问
二维码

□厦大人文学院2014级 姚旺

  事情闹到这个地步,笔者在想,或许两家邻里原来的磕磕碰碰不止这一条“滴水线”吧。然而无论如何,事件中充溢着的暴戾之气都让我们触目惊心!

  尽管是失手抑或有意我们尚不得而知,可是一言不合大打出手的情形我们却并不陌生。到底是什么引发了这样的惨剧?有的学者将社会上存在的这类事件、这种暴戾归因于经济的急速发展与社会的变革转型。或许这不无道理。

  我们的社会一定遗失了某种东西,遗失了那份对生活的关注与关怀,甚至遗失了对我们自己生命的珍爱与体悟。

  一个美好的社会,这样的暴戾之气应该少一些,更少一些。而这,有赖于我们对善良、宽容、温和的长久的点滴涵养。

相关新闻
因宅基地纠纷男子连伤四人 随后跳桥自杀身亡

◆警方在王某德房前勘察现场 ▲王某德从BRT桥上跳下身亡  台海网(微博)9月15日讯 (海峡导报记者 房舒 通讯员 厦公宣)仅仅因为几厘米的“滴水线”纠纷,昨日,同安区祥平街道西湖村村民王某德先后打倒邻居一家4口,其中两人死亡。随后,王某德跑到BRT桥上跳下身亡。 有人跳桥了...