您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 时事评弹  >> 正文

城市有正气,“扶老”有底气

www.taihainet.com 来源: 台海网 叶鹏 用手持设备访问
二维码

  这几天,安徽淮南女大学生扶老太被讹的事件成新闻焦点。而9月5日,厦门也发生了一起老人晕倒被年轻人扶起的事件,但结果却完全不一样。“总共有四个年轻人帮我,三个少年家(闽南语:男青年)在拉我扶我,一个姑娘帮忙在后面捡起我摔倒后丢下的手机和东西。”余阿婆告诉导报记者,她从梧村车站出站后整个人发晕,直接后仰摔在电梯上。

  女儿李小姐知道后又后怕又感激,希望借导报感谢下这几位年轻人。(9月14日《海峡导报》)

□孙曙峦

  这几年,最让人纠结的事情可能就是“扶不扶”了。面对摔倒的老人,不扶,良心不安;扶,可能被老人或家属讹诈。

  这份心灵的重负,使得不少摔倒的老人得不到及时的救助;而悲剧,也就因此而起。8月30日下午,河南开封一60岁老人骑电动车涉水时突然倒地,在水中不停挣扎。多名路人上前围观后又退回,三分钟后,老人被另外一群路人拉出,却已逝去。

  但在厦门,扶起老人的佳话却一再传出。9月5日的事情远远不是第一次,也肯定不是最后一次。这不仅说明我们的年轻人品德高尚,更说明厦门这座城市充满正气,能够让市民放心行善。

  比如2014年11月6日凌晨厦门发生了一起伤人案。因车费谈不拢,两名乘客持刀捅伤的哥。随即,数名的哥联手追凶上百米,将其中一名歹徒围困在巷子里,在民警及治安巡逻队“红袖标”成员的配合下当场擒获该歹徒;

  再如2014年12月15日中午12点左右,三名女子在罗宾森广场附近被一名持刀男子捅伤。事发后,多名路人伸出援手,有的帮伤者止血,有的开车送伤者去医院;

  而就在前两天,导报刚报道了开车在海沧大桥勇追违法分子的市民……

  想来正是这份洋溢于城市的浓厚正气,给予了年轻人强大的扶人底气。是啊,一座充满正气的城市,怎可能会有老人想到去讹诈别人?退一步说,就算有个别这样的人,还会有充满正气的旁观者来作证呢,还会有警察来主持公道呢;这样一来,扶老还有什么好担心的?!

  为了破解“扶不扶”这一难题,不少城市推出了“好心人免责法”,用法律来保护好心的人们。这样做,当然有必要,但与此同时,努力涵养城市正气更有必要。

  城市有正气,扶老有底气。

相关新闻