您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 时事评弹  >> 正文

关爱农民工 贴心举措多多益善

www.taihainet.com 来源: 台海网 叶鹏 用手持设备访问
二维码

□和法堡

  日前,厦门市总工会出台10项贴心举措,为农民工送服务。具体包括:实施农民工职业技能提升计划、帮助指导农民工与企业签订劳动合同、进一步加强对农民工的法律援助和法律服务工作、维护女性农民工特殊权益、大力开展送文化下基层活动、选树农民工中的先进典型等。(9月14日《海峡导报》)

  毋庸置疑,厦门市总工会出台10项“贴心”举措,肯定有助于农民工感受到社会大家庭的温暖,从而在城市里找到归属感,活得更有尊严,更具幸福感。

  虽说绝大多数农民工已经加入了工会组织,合法权益有人保护,但由于一些客观原因,他们中的一部分仍是社会的弱势群体,工作生活中存在不少困难。因此,关爱农民工应成社会共识。

  更应该看到,农民工善于吃苦耐劳,他们对所在城市的建设和发展作出了很大的贡献。仅凭这一点,也理应受到关爱和尊重。从某种意义上讲,关爱农民工其实也是关爱我们所居住的这座城市。在这点上,厦门又给100多万农民工送上了10个“贴心”服务的“大礼包”,就是个典范,值得称道!

  当然,要使农民工从内心感到被城市认同,进而在体面劳动中生活得更有尊严,也不能光靠工会组织给力,需要做的事还有很多。比如帮助农民工解决子女就学难题、改善农民工的医疗条件等等。

  我们相信,只要努力,农民工的明天一定会更加美好!我们的城市也一定会更加文明、进步!

相关新闻
中国农民工国外打工受重伤 9天5万公里,横跨五国被接回

导语   电影《战狼》的热映让一句话深入人心:无论你在海外遇到了怎样的危险,请你记住,你的背后有一个强大的祖国。而很多时候,构成我们每一个个体心目中“祖国”概念的往往是一个个具体的人,是危难之际素不相识的同胞伸出的援手。   1月22号下午3点40分,一架直升飞机降落...

总数超700万:农民工返乡创业成潮流

农民工等人员返乡下乡创业工作正在逐步成为潮流。 1月19日,在国务院政策例行吹风会上,人力资源和社会保障部副部长张义珍称,现在更多的人关注创业,也有更多的人关注到乡村去创业,返乡下乡的创业观念深入人心。目前,创业的主体也有明显的增加,而且创业范围不仅仅是农业,而是覆盖一二三产业。 当然,带动就业的效应也日益凸显。根据调查,平均每名返乡创业者大概...

农民工注意,你的社保将迎来两个重大利好!

中新网客户端北京1月12日电(记者 李金磊)2亿多农民工注意啦,你的社保将会迎来两个重大的调整:一是在工伤保险方面,工程建设领域农民工将全部纳入工伤保险保障;二是失业保险方面,农民工和城镇职工的参保办法有望实现统一,农民工失业后也能领失业金。 资料图:女性农民工在工地...

福建法院为农民工讨回欠薪1.40亿元

台海网1月6日讯(海峡导报驻福州记者 杨文)1月5日,,福建高院召开全省法院解决执行难新闻发布会披露,2017年,省法院组织开展了涉金融债权执行案件集中清理行动,办结涉及民生的各类案件5057件,执行到位标的总额2.53亿元,其中涉农民工工资案件3228件,为6622人发放执行款1.40亿元,真正让老百姓的“纸上权利”变为“真金白银”。 据福建高院副院长林玫瑰介绍,人...