您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 时事评弹  >> 正文

教师节,你没有寂寞的理由

www.taihainet.com 来源: 台海网 叶鹏 用手持设备访问
二维码

□梁静

  忙忙碌碌中,肩负着“传道授业解惑”的全市教育工作者迎来了又一个教师节,可今天,节日的主角们却大都依然坚守在他们最熟悉不过的三尺讲台上。

  这几年,厦门的教师节氛围似乎越来越淡。市里没安排老师放假,学校庆祝活动不多,班级也以课业为重。老师们该上的课照样得上,该批改的作业还是照样批改,尽管如此,我们并没有听见丝毫抱怨。“园丁”们说,“我们放假了,孩子们怎么办?”

  自古以来,在中国的传统文化中,人群有三尊,即君、亲、师,“而师可兼君父之尊,君父则不得兼师之尊”。可见教师自古受尊重的程度。即便在二三十年前,社会上对老师也是非常尊重的。可不知从何时开始,大众对人民教师地位和形象的反思悄悄挤走了敬意,而质疑则貌似一跃串台成了主角。

  但千万不要忘记,那些在耳边偶尔响起的聒噪杂音,呈现的只是极个别的现象。我们身边绝大多数的老师,都是一心想要好好教书育人,即便“高压”的教学状态常常压得他们喘不过气来。

  在老师们倾其全力,用岁月呵护着孩子们的成长时,用无私铸就着孩子们的未来时,用奉献成就着孩子们的人生时,我们怎能让教师节冷清寂寥?或许老师们会说,整个社会真正地尊师重教了,每一天就都是教师节。的确,“爱你不是两三天”应该成为每位学生毕生对于恩师应有的态度。

  但当粉笔染白了老师的黑发,当责任压弯了老师的腰背,在今天,在全国第31个教师节这一天,我们还有什么理由不让感恩与祝福漫天飞舞?

  可敬可亲的老师,您辛苦了!我们在这里衷心地祝福全市老师教师节快乐!

相关新闻
台学者:台湾教师节,老师快乐吗?

9月28日是台湾教师节,自从孔子诞辰改为只纪念不放假的教师节后,庆祝活动也变少了。台湾《中国时报》今日发表台湾开南大学信息传播学系助理教授赵哲圣的评论文章指出,在教育史上,孔子因推行“有教无类,因材施教”成典范,让老师也成为令人尊重与神圣的职业。但少子化浪潮,加上财力困窘,台当局拿教育人员开刀,让教师成为一种尴尬的工作,老师处于浮动的心境。而...

台学校古礼祭孔 传承尊师重道

台海网9月29日讯 (海峡导报记者 林连金)写满祝福的谢师卡,自制一杯感恩的香茶,来一场温馨的音乐餐会,着古装循古礼祭拜孔子先师……9月28日台湾地区“教师节”,岛内县市和学校纷纷举行仪式传承尊师重道精神。 奉茶谢师   桃园方曙商工以及大华中学昨日举办敬师活动,由学生代表送上写满祝福的谢师卡,紧接着向老师跪拜奉茶。另外,各班献给导师的真心告白一一...

福州学生玩快闪 献礼教师节

演出现场。 台海网9月11日讯 据东南网报道 在第三十三个教师节来临之际,9月9日上午,福州市教育局小茉莉合唱团的师生们在三坊七巷以“快闪”方式献礼教师节。“小茉莉”们用最纯洁的声音演唱了《茉莉花》《每当我走过老师窗前》《想你的365天》等歌曲,向人民教师表达了最深切的敬...

尊师重道,让教师节回归感恩的初心

9月10日,第33个教师节,社会各界纷纷为教师送上祝福,向他们致敬。图为10日,在泉州市温陵书院,学生怀着感恩之情为老师们送上鲜花。 台海网9月11日讯 据福建日报报道 教师节从1985年9月10日起,已走过33年岁月。每年教师节,除了祝福,还有形形色色的“礼物”让人牵伴。其实,不...

教师节的鲜花

□郑启五   虽然退休了,但从教多年的光荣感幸福感依然满满。教师节一上午,我们人口研究所的师生群“望海学村”问候声声,老师长老师短不绝于耳,往昔与学生们相处的画面像潮水一样涌上脑海,让老夫的教师节连午睡都带上甜美的笑意。   突然电话声惊醒我,自称是花店小弟,说是学生送给我的鲜花被拦在校门之外。我要他把电话给看门保安,说明情况,恳请通融,以...