您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 时事评弹  >> 正文

有爱的种子,就有城市的芬芳

www.taihainet.com 来源: 台海网 兰文 用手持设备访问
二维码

  “姐姐,终于找到你了。”6日,当林丽华挽起门帘进屋时,在场的谢晗忙迎上前去,拿出早就准备好的200元递过去,“这是你上次给我的那200元,我今天拿过来还给你”。

  3个多月前,因为坐公交车被人偷了钱包,赶着从厦门回武汉考试的谢晗在车上急得直哭,公交司机林丽华掏出身上仅有的200元递给了她。 (9月7日《海峡导报》)

□冯海燕

  值得注意的是,这钱公交司机林丽华原不打算要她还,但是谢晗还是想方设法还了。这是感恩情怀的生动体现,感恩,与行善相得益彰,原也是一种人性之美。

  放在当下看,200元钱不算多,仅够三两人吃一餐勉强过得去的饭。但是,一文钱难死英雄汉。对于遭受偷窃身无分文的女孩来说,200元却很重要;这200元不仅帮助了当事者的实际难题,也让我们局外人感觉暖意融融,当金钱渗透进爱的故事,它的价值也得到了无限升华。

  当然,这算不得多感天动地的故事,尤其在暖城厦门,这样的事情已见怪不怪了。可是,生活中本来就没有太多惊天动地的篇章,更多的就是平凡人带给我们的感动。

  这并不是说它们不重要。就像是一朵小小的格桑花,虽然清丽,但放在偌大的原野,可能就被淹没在草丛中。然而,如果原野上开遍格桑,那种浩瀚的美就让人惊艳了。厦门之所以被称为暖城,正是因为像林丽华这样的好人不是个别,善举来自更多的草根力量,有着旺盛的生命力!

  面对采访,林丽华很低调,唯一的要求是希望将爱心传递。我们相信,这一希望一定会变成现实。种瓜得瓜,种豆得豆,善花当然结善果。林丽华和这个城市善良的人们播下的是爱的种子,收获的也必定就是爱的芬芳!

相关新闻
外籍旅客将钱包落在厦门北站 警民火速帮忙找回

台海网1月28日讯 据厦门日报报道 25日晚9点多,正在厦门北站落客平台巡逻的饶警官被一名旅客拉住,“我在自助售票机处捡到一个钱包,麻烦你帮忙找找失主。”旅客说。对该旅客表示赞扬后,饶警官开始帮钱包“找”主人。   在钱包夹层里,饶警官发现两张2寸照片,仔细记住照片上外籍男子的长相后,他通知指挥室民警调取售票厅的监控画面,并通知小白鹭服务台用中英文...

今年漳州将置换一批传统燃油公交车 总计251辆

台海网1月27日讯 据海峡导报报道,今年,漳州将更新传统燃油公交车251辆。这是导报记者昨日从漳州市印发的《加快新能源公交车置换实施方案》中获悉的。 方案指出,2018年,将全市2011-2013年购入的传统燃油城市公交车更新为新能源(纯电动)公交车;2020年前,全市传统能源城市公交车全部更新为新能源(纯电动)汽车,之后全市所有新增、更新的公交车辆必须全部为新能...

工作人员背向公交车 被车碰倒受了轻伤

台海网1月22日讯 (海峡导报记者 黄敏江)昨日上午10:40左右,厦港公交场站内,一名车场工作人员被正在倒车的公交车碰倒在车尾部,所幸只是受轻伤。   事发后,有读者致电导报记者报料称,受伤的是车场一名男性工作人员,当时他站在公交车尾,驾驶员倒车没注意导致其被压公交车底,不过在消防赶到前,众人将男子从车底救出。经120医护人员初步检查,幸好其只是头部...

女子横穿马路被撞飞轿车二次碰刮驶离 目击者讲述

中新网南宁1月21日电(记者 张广权)1月20日下午3时30分左右,广西南宁市衡阳路糖业大厦前路段,一女子横穿马路时被一辆公交车撞飞,后方同向中间车道小汽车,在起步行驶时与倒地的女子发生二次碰刮,随后驶离现场。   该起事故被事发现场一车辆行车记录仪记下。目击司机在驶离事发...

翔安区首批纯电动公交车上路:纯电动公交车实现全市覆盖

台海网1月21日讯 据厦门广电报道 这周一,翔安区投入运营了25台纯电动公交车,用于区内两条线路的运行,这也标志着,我市的纯电动公交车已经在全市范围内进行了推广。   翔安区购入的首批纯电动公交车共计25辆,全部为车长10.5米的车型,均采用纯电动驱动,噪声、震动大大降低,车辆运行、起步和停靠也更加平稳,理论续航能力可以达到200公里左右;此外,这批纯电动...