您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 时事评弹  >> 正文

“创新创业”的厦门式展望

www.taihainet.com 来源: 台海网 兰文 用手持设备访问
二维码

□老癸

  近日,厦门市政府对外公开了市政府领导班子成员的工作分工,在这份最新的分工中,出现了多个新的字眼。值得关注的是,“创新创业”首次被列为厦门市副市长的负责工作之一。(9月7日《海峡导报》)

  如果仅仅从语气上来说,这四个字有两个相同,不仅显得有点拗口,也似乎没有那么铿锵有力。但分析一下就能看出,这四个字不仅内涵丰富,更极具挑战性。

  创新和创业同样为创造,但意义却大不相同,光有创新没有创业,就很难产生效益,而光有创业没有创新,永远只能成为别人的加工厂。有创新加创业,相辅相成,遥相辉映,就一定能相得益彰。

  创业一直以来都是一个非常热门的词汇。一些人似乎比较偏重于创业,而淡化创新,特别是群众性的创业项目,都是一些技术含量有限,大众化、市场竞争力比较弱的项目产品。创新的不足,以至于我们都成了世界性的“加工厂”。在这样的背景下,厦门市政府从领导分工的角度强调“创新创业”的理念,可以说为厦门产业发展指出了新路子和新重点。

  其实我们还希望,“创新创业”不仅仅体现在产业上。一些部门在自己的思想认识上乃至工作的方式方法上也应该“创新创业”,把这种创新创业的理念引进到各项工作中去,比如我们的城市管理、环境卫生等方面。

  确实,我们在一些公共服务上还不能让群众完全满意。而要想服务好城市建设,就不能总是抱着过去的老黄历不放,要变社会围着政府转,为政府围着社会转,围着群众转,要想方设法提高服务质量,加快工作效率,让群众满意,让城市更美。“创新创业”别看只有四个字,但却像一部大书,把这部书研究透,不仅对我们的经济发展作用很大,对我们厦门的社会进步、民生改善,也将是十分重要的。

相关新闻
打通境内外人才流动“双向道” 厦门自贸片区(云创智谷)海外人才离岸创新创业基地启动

台海网1月29日讯 据厦门日报报道 近日,厦门自贸片区(云创智谷)海外人才离岸创新创业基地挂牌启动,这是省内首个在自贸试验区内探索设立的海外人才离岸创新创业基地。基地将打破地域限制,打通境内境外双向人才市场,建立人才流动“双向道”。   人才是城市发展的重要生产力。当前,一个地区的竞争力很大程度上取决于其能否在世界范围内吸纳顶尖人才,并将他们的...

厦门“真金白银”扶持青年创新创业人才

台海网1月26日讯 据中新网电,厦门市25日为首批杰出青年和第三批青年创新创业人才颁发证书和奖牌。2013年出台青年英才“双百计划”以来,厦门已经先后评选三批青年创新创业人才,累计兑现扶持资金2000多万元(人民币,下同)。   当日共有7人获授首批杰出青年,70人获授青年创新创业人才。其中,青年创新创业人才兑现扶持资金1175万元。之前分别于2014年、2015年评出...

大厦里有了党组织 更好服务创新创业

F3沙龙平台开展优秀青年人才创业沙龙。 创业大厦党委组织非公企业党员专题学习十九大精神。   创业大厦>>  台海网12月16日讯 据厦门广电网报道 位于集美新城,是集科研、孵化、中试、转化、产学研对接于一体的综合性创新平台。目前已入驻企业32家、创新创业团队169个,员工总数...

第六届中国创新创业大赛落幕 厦门共15家企业获奖

台海网12月11日讯 据海西晨报报道 近日,第六届中国创新创业大赛圆满落幕。厦门赛区企业最终共有15个项目获行业赛优秀奖及以上名次。   本届行业总决赛持续两个月,涵盖生物医药、先进制造、新能源及节能环保、互联网及移动互联网、电子信息、新材料六大领域,分别在南京、洛阳、德州、桐乡、深圳、宁波陆续展开。厦门赛区共有28家企业通过层层选拔,进军全国行业赛...

首届平潭海峡创新创业博览会开幕

台海网11月3日讯 (海峡导报驻福州记者 林芹)2日,由平潭综合实验区管委会主办,平潭综合实验区经济发展局、平潭综合实验区金融服务办公室、平潭海峡青年创业协会承办的首届平潭海峡创新创业博览会(简称“创博会”)在平潭·澳前台湾小镇拉开帷幕。   这是平潭成立实验区以来举办的首个以“创新创业”为主旋律的博览会,以“创响平潭,创享时代”为主题,与“两岸...