您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 时事评弹  >> 正文

保琴岛颜值,要拿准“手术刀”!

www.taihainet.com 来源: 台海网 兰文 用手持设备访问
二维码

  有人曾这样形容鼓浪屿:她曾是安静的睡美人,天风海涛,有琴声,有故事,还有灵魂。

  而如今,这个睡美人变得不再那么美:商业无序扩张,岛上形形色色的商贩云集;沿街店铺广告花里胡哨;老建筑或年久失修,或遭破坏,外立面受损严重……

  23日,导报记者上岛调查发现,过浓的商业氛围,导致鼓浪屿上建筑外立面“五花八门”,这也是鼓浪屿“申遗”的一道屏障。 (8月24日《海峡导报》)

□冯海燕

  岁月是把杀猪刀。哪怕是静谧如鼓浪屿,也无可避免地遭遇到岁月的侵蚀。斑驳的墙体诉说着历史的沧桑,也有对未来的隐忧。而之前商业化的过度开发,又给了鼓浪屿雪上加霜般的重创。鼓浪屿颜值暴跌,已是不争的事实。

  保护琴岛容颜,擦亮厦门这张金字招牌,厦门一直在行动。从整治乱象到取缔非法建筑,从完善社区配套到美化家园环境,鼓浪屿已经在逐渐蜕变中。但是,病来如山倒,病去如抽丝,这些蜕变,对于沉疴已久的鼓浪屿还是显得药力不足。

  另外,对于鼓浪屿的保护,厦门政府部门的总体思路很明确很准确,但具体执行上却没那么容易。

  一是商业化氛围过于浓厚,就像一个欢场多年的女孩,哪怕出来了还是透着风尘味,很难回到清新可人的过去,更别说还没出来的时候;二是乱象整治还是不够彻底,比如广告牌杂乱无章的问题,比如同日导报上市民的吐槽,说有个别不知是否正规的导游扭曲历史,误导游客,这些都让人心堵。

  另外,修旧要如旧,在具体实践中更要注意,切莫把古典少女硬整成了潮女郎。想起听过的一则故事:一个外地客商路经一户人家,进去讨口水喝,结果发现这户人家的水壶是古董,提出高价收购,并饶有兴致地观赏起周围环境,主人喜不自胜,很快拿着壶出来了,说:我觉得这壶太脏太老,给您擦干净,您看现在,锃亮锃亮的……外地客商大为扫兴,不提购壶之事,告辞而去。

  琴岛对于古建筑的修缮,一定要避免这样的窘境,莫好心办了坏事。

  笔者以为,保鼓浪屿颜值,要拿准“手术刀”:该转型的要积极引导转型,该关闭的坚决予以关闭,该砍掉的广告牌就得砍掉。最后,重中之重是修旧如旧的建筑方一定要有相当资质与水准,要在充分尊重原有风貌的基础上小心翼翼地“动刀子”。可别让琴岛挨过岁月这把“杀猪刀”之后,又被“庸医”的“手术刀”给毁了!

相关新闻
年仅15岁的“鬼手李宣恒”来了 今晚将在鼓浪屿音乐厅举行公益音乐会

■李宣恒   台海网1月29日讯 据厦门晚报报道 李宣恒,一个15岁的澳大利亚华裔少年。不仅去年就上了西澳大学,而且在世界各地拿了几十个世界性钢琴比赛的奖项。今晚,应全球杰出华人艺术家协会的邀请,李宣恒将与父亲李运生的两个学生在鼓浪屿音乐厅举行音乐会,为厦门观众公益演...

鼓浪屿117栋重点风貌建筑周边植物普查完成 外来入侵植物不少

鼓浪屿重点风貌建筑周边   部分常见植物手绘图   冷水花   多年生草本,具匍匐茎。茎肉质,纤细。花雌雄异株,花药白色或带粉红色。瘦果小,圆卵形,熟时绿褐色。生于山谷、溪旁或林下阴湿处,是小型观叶植物。   蜈蚣凤尾蕨   植株高30-100厘米。根状茎直立,短而粗健,...

厉害!厦门上了国家级榜单,全国第四!全省第一!

台海网1月22日讯 据厦门发改委微信报道 近日,国家环保部通报了 2017年度全国74个重点城市的 空气质量排名 厦门再次取得了全省第一 全国第四的佳绩 17年,既是会晤举办的“黄金年” 又是大气污染防治行动计划的收官之年 在这特殊的一年里,这样的成绩 对于厦门来说意义非凡 厦门为...

琴岛发出首张“禁足令” 一“野导”两年不得进出鼓浪屿

台海网1月18日讯 据厦门日报报道 鼓浪屿用一张“禁足令”,向世界彰显了履行世遗大会承诺、保护世界遗产的决心。昨日,第三次被抓的“野导”王某被告知,今后两年内将不得进出鼓浪屿。他也因此成为琴岛“禁足”第一人,处罚的依据,是去年9月颁布的《关于加强鼓浪屿风景名胜区(世界文化遗产保护地)综合管理的通告》(下称《通告》)。   15日上午,鹿礁路一蜡像馆附近...