您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 时事评弹  >> 正文

鼓浪屿关乎谁的“颜值”?

www.taihainet.com 来源: 台海网 兰文 用手持设备访问
二维码

□成彪

  媒体问:鼓浪屿还有多少“颜值”?欲作此答,当先问:鼓浪屿关乎谁的“颜值”?

  鼓浪屿这座“海上花园”是厦门的,福建的,中国的,全人类的,你说关乎谁的“颜值”?大义而言,的确如此;小道来讲,恐分彼此。笔者刚从鼓浪屿回来,投身龙头街的消费浪潮,也拍摄了破损的英华书院教师楼与旁边新建筑的对比照片,对记者所说的商业化扩张、老建筑破损是亲眼目睹、心有戚戚。

  可有此发现和感慨的似乎较少,特产店收银台前的长队与风琴博物馆内游客的稀落,双马铜雕的锃亮与博饼群塑的蒙尘都是有力的见证,有些人来此不过是为了兑现“不到×××就不算到过××”的俗套,以及吃货满足自己的口胃、“驴友”炫耀出游的购物,所以对建筑破损、文化式微他们视而不见,对商业扩张、广告遍地他们似乎是“乐在其中”。

  有需求,就有市场。鼓浪屿的过度商业化和建筑疏于保护修复,与游客的“刚需”有直接关系,也与商业经营者的“非本土化”、管理任务的积重难返有本质关系。据悉,如今的鼓浪屿不但每天有数万外地人进出,在岛上从事导游、商业的很多也是以杀鸡取卵的方式进行商业化开发。赚得盆满钵满的他们只看到利益,没看到鼓浪屿在哭泣、海上花园在褪色。

  说到管理,清理整顿和保护修复发力见效也只是近几年的事儿,加之游客数量的超负荷接待,现有的管理力量能维持现状已属不易,保护修复的目标非“援军”不足以实现。

  鼓浪屿关乎所有人的“颜值”,但还是有远近亲疏之分。有些过客可以开“申遗就要提升门票价格”的玩笑,厦门人却要守土有责地做好“申遗”——这可是给“咱家”提升“颜值”,老祖宗传给我们的宝贝,不能毁在咱们手中,相反要为其添光增彩,好好地传给子孙后代!

  说到这儿,笔者不能不给“岛民”蒋女士点赞。她在导报的“想说就说”上反映,岛上有一些不知道是否正规的导游乱掰历史,捏造曲解一些人文典故,非常不利于“申遗”,需要加强培训管理。如果广大市民都像蒋女士这样“护岛”,城市管理者都抱有管就管好的态度去“管岛”,加上“爱己者人恒爱之”赢得外地游客、全国人民的“爱岛”,鼓浪屿的“颜值”会天天提高,此番“申遗”也一定能够成功。

相关新闻
年仅15岁的“鬼手李宣恒”来了 今晚将在鼓浪屿音乐厅举行公益音乐会

■李宣恒   台海网1月29日讯 据厦门晚报报道 李宣恒,一个15岁的澳大利亚华裔少年。不仅去年就上了西澳大学,而且在世界各地拿了几十个世界性钢琴比赛的奖项。今晚,应全球杰出华人艺术家协会的邀请,李宣恒将与父亲李运生的两个学生在鼓浪屿音乐厅举行音乐会,为厦门观众公益演...

鼓浪屿117栋重点风貌建筑周边植物普查完成 外来入侵植物不少

鼓浪屿重点风貌建筑周边   部分常见植物手绘图   冷水花   多年生草本,具匍匐茎。茎肉质,纤细。花雌雄异株,花药白色或带粉红色。瘦果小,圆卵形,熟时绿褐色。生于山谷、溪旁或林下阴湿处,是小型观叶植物。   蜈蚣凤尾蕨   植株高30-100厘米。根状茎直立,短而粗健,...

厉害!厦门上了国家级榜单,全国第四!全省第一!

台海网1月22日讯 据厦门发改委微信报道 近日,国家环保部通报了 2017年度全国74个重点城市的 空气质量排名 厦门再次取得了全省第一 全国第四的佳绩 17年,既是会晤举办的“黄金年” 又是大气污染防治行动计划的收官之年 在这特殊的一年里,这样的成绩 对于厦门来说意义非凡 厦门为...

琴岛发出首张“禁足令” 一“野导”两年不得进出鼓浪屿

台海网1月18日讯 据厦门日报报道 鼓浪屿用一张“禁足令”,向世界彰显了履行世遗大会承诺、保护世界遗产的决心。昨日,第三次被抓的“野导”王某被告知,今后两年内将不得进出鼓浪屿。他也因此成为琴岛“禁足”第一人,处罚的依据,是去年9月颁布的《关于加强鼓浪屿风景名胜区(世界文化遗产保护地)综合管理的通告》(下称《通告》)。   15日上午,鹿礁路一蜡像馆附近...