您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 时事评弹  >> 正文

一大波高层次人才正涌进厦门创业

www.taihainet.com 来源: 台海网 薛洋 用手持设备访问
二维码

  在德国,他有令人羡慕的高薪职业;已经拿下永久居留权,随时可以换取德国国籍。

  但他毅然选择回国发展,来到厦门创业。短短一年多,依托自己的科研项目创办的企业,估值已达1.2亿元。

  最重要的是,他才34岁,是个年轻的80后。

  他叫张云,厦门奥德生物科技有限公司董事长,刚刚入选福建省第四批引才“百人计划”。导报记者 钱玲玲

留学德国,拿下永久居留权

  张云出生于1981年10月,是个帅气的湖南小伙。在北京完成硕士学业后,他又赴德留学,取得了德国名校——慕尼黑工业大学博士学位。

  顶着这样的高学历,张云顺利留在德国发展,进入了德国环境与健康国家科学中心,担任研究科学家,并拿到了德国绿卡。

  2013年,张云获评德国“高技能人才”。这一次,德国向他伸出了更具诱惑力的橄榄枝,给了他传说中很难获得的德国永久居留权,随时可以换取德国国籍。

  正值春风得意,张云却陷入苦闷。“虽然我在德国有不错的职位、不错的收入,但整个国家的经济、工业都已十分发达,给个体发挥的空间很小,我只是一个螺丝钉。”接受导报记者专访时,张云回忆起那时的心情。“我做课题、做实验、做研究,都是按照别人设定好的方向去走,我想按照我自己的想法,把研究成果产业化,太难了。那时我就感到,德国的工作不能带给我任何成就感。”

放弃德国国籍,来厦创业

  刚过而立之年,对于张云而言,实现不了自己的梦想,在德国前程似锦的生活变得没有价值。再加上内心强烈的中国情结,他萌发了回国发展的念头。

  就在这个时候,一个福建省代表团的到来,让张云把目光投向了福建。不久以后,张云又受邀到福建考察,于是,他来到了厦门。

  抱着试试看的心理,张云带着自己的项目,于2013年申报了厦门市第五批“双百人才”,获得成功。这件事给了张云很大的信心。“我觉得,厦门市政府认可我的项目,说明我的项目符合厦门的产业发展方向,这将有助于把我的研究成果快速产业化。”张云说。

  2014年初,张云毅然辞去德国的高薪工作,放弃德国国籍,来到厦门创办企业。不仅如此,他还把一名德国教授也“挖”了过来,担任中科院海西研究院的特聘研究员。张云自己,也同时在该研究院供职。

创办一年多,企业估值1.2亿元

  那么,这名高精尖的留学海归,到底研究些什么呢?

  “我的项目,名为‘小型化免疫荧光医学检测系统’,主要用于医学体外诊断。”张云说。

  目前,医学界普遍采用化学发光法进行定量检测,但受到背景荧光、波长等因素影响,检测结果有时不够精确。张云的项目,就是在医学检测方面取得了突破,尤其可以大大提高小型家用医学检测仪器的灵敏度和准确性。

  现在,他的公司已经在厦门两岸股权交易中心挂牌,并完成了一轮股权融资,以4%的股份,融资300万元。也就是说,仅仅创办一年多,他的公司已被估值1.2亿元。

  关于未来,张云已准备扎根厦门:“我准备把太太和孩子接来厦门一起生活,好好经营公司,争取早日上市。”

新闻背景

省“百人计划”厦门约占七成

  一大批高层次人才刚刚被“新鲜”引进到福建,其中,大约七成都到了厦门。

  日前,福建省委人才工作领导小组公布了第四批引进高层次创业创新人才(团队)入选省“百人计划”名单。此次全省共有14个团队和85名人才入选;同时,41名国家“千人计划”专家自然列入福建省第四批引才“百人计划”。在这当中,厦门入选的人才(团队)有64人,为全省最多,约占七成。

  导报记者了解到,此次入选省“百人计划”并被厦门引进的人才,以60后、70后居多,也有少数50后,但已有两位年轻的80后跻身这一顶尖人才的行列。其中一位就是上文的主角张云,另一位是集美大学教授周宇博(女)。导报记者注意到,这两位年轻有为的80后,有不少共同点:都出生于1981年,都是留德博士。

  其中,张云主攻医学检测领域,来闽前任德国环境与健康国家科学中心研究科学家;周宇博主攻音乐领域,来闽前任德国一所音乐学院资深讲师。

  近年来,通过国家“千人计划”、省“百人计划”、市“双百计划”、海纳百川、台湾特聘专家等人才计划,厦门引进的各类人才总量已超过65万。

  目前,全市有两院院士13人,国家“千人计划”专家75人,享受国务院特殊津贴600多人,留学回国人员超过1万人,近3年引进市级以上高层次人才创新创业团队近千个。

相关新闻
厦门成立流行音乐产业基地 “音乐+多元”音乐产业平台诞生

台海网1月29日讯 2018年1月28日,“让音乐流行起来”厦门流行音乐产业基地启动盛典在联发华美文创园·湖里1981时尚馆隆重举行。启动盛典共分为三个部分:揭牌仪式、高峰论坛及交流酒会。 厦门流行音乐产业基地项目由厦门市流行音乐协会发起,厦门市流行音乐协会是厦门音乐圈的新生...

厦门银监局发布两则处罚 共计罚款2450万

台海网1月29日讯 据中国经济网北京报道 中国银监会昨日披露厦门银监局行政处罚信息公开表——厦银监罚决字〔2018〕10号、11号,厦门银行股份有限公司票据融资转让接受远期回购协议、同业投资接受第三方金融机构信用担保及票据转贴现业务未按规定面签、用印,厦门银监局决定对其罚款2450万元,责令该行对直接负责的董事、高级管理人员和其他直接责任人员给予纪律处分,...

台湾青年创业园落户集美

■文创产品受青睐。   台海网1月29日讯 据厦门晚报报道 昨日上午,“灵动青春·台湾青年创业园”开园暨项目签约仪式在厦门灵玲国际马戏城举行。灵动青春·台湾青年创业园以“文创+旅游”为特色,将整合两岸研学旅行、文创、商贸等资源,引进台湾优质青年创业项目落地集美。   ...

厦门严查个人贷违规流入楼市 6家银行被处罚

台海网1月29日讯 据人民网福州报道 人民网福州1月29日电(陈蓝燕)据银监会官网消息,1月25日,银监会公布一系列针对厦门的处罚信息,其中6起违规贷款案均与楼市有关。 建设银行、邮储银行、中信银行、平安银行、交通银行、农业银行共6家银行被处罚。处罚事由其中4起是违规向个人放贷,导致“个人消费贷款”、“个人经营性贷款”流入了楼市,还有2起是违规向开发商贷...

三名大学生“老板”创业故事:资金短缺成最大瓶颈

资金短缺成最大瓶颈守法经营是最大前提   三名大学生“老板”的创业故事   调查动机   大众创业、万众创新,不仅是扩大就业、增加收入的重要举措,也是培育新兴产业、促进经济结构调整升级的重要方式。在此背景下,有能力有点子、敢闯敢试的大学生成为“双创”生力军。然而,大学生社会经验不丰富,在创业过程中难免遇到一些问题。如何帮助创业大学生提高风险应...