您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 时事评弹  >> 正文

好人可贵,“护航”者也该赞!

www.taihainet.com 来源: 台海网 刘强 用手持设备访问
二维码

  8月15日晚上8点20分,一辆97路公交车停靠人才中心站后,往体育中心西站开去。

  车子刚开动不久,意外发生了。一名五六岁的男孩,在车内突然晕厥,浑身抽搐,还翻着白眼!“孩子,孩子你别睡着啊!这可怎么办啊!师傅你快停车!”男孩的母亲一边大喊,一边掐孩子的人中穴,并搓着小小的手,孩子的爸爸也不停按着孩子的背部。

  司机师傅袁双明马上停车,转头查看情况后,马上按孩子母亲的要求打开车门,让他们带孩子下了车,有热心乘客也赶紧下车,查看孩子的情况,并帮忙拨打了120。

  司机按家长请求停车开门,乘客下车帮忙,到这一幕,我们可以看到,乘客很好心,袁师傅很果断。而孩子已不在他的车上,袁师傅只要正常行驶就可以了,家长自会安排送医事宜。

  然而,孩子的病看上去很急,这个时间段还比较难打到的,救护车一来一回,也要花上不少时间,眼前就有一辆公交车呀,直接开过去不更快!

  袁师傅迅速征求了车上乘客的意见,乘客们都表示理解,他马上让两个心急如焚的家长带孩子上了车。

  开动车子,踩上油门,向右拐!在袁师傅的控制下,公交车开到车流量较少的体育路,一路超速开到湖滨中路,再开往湖滨南路右拐一小段路,这不,中山医院急诊大楼就到了。

  孩子的父母抱着孩子进了急诊,几名错过站点的乘客,也在这时默默下了车,没有任何怨言。

  而违规超速的袁师傅,心里的一颗石头总算放下来,这时候,他才想起得向车队调度员汇报此事,拿起了手机拨打电话报告。

  乘客下车,他再主动把乘客“捡”了上来,冒险超速送医,袁师傅当时是怎么想的?他说,当时情况那么急,其实自己也来不及考虑其他问题了,只想着怎样才能救救那个男孩,事后想想,大家应该也会理解和配合。

  事实,也的确如此。

  乘客们可谓一路上为他做好事“保驾护航”。

  在车上,他们配合司机,不吵不闹,下车时,见证了公交车化身救护车的四个乘客,还担心这位热心的袁师傅受处罚,在纸条上留下了自己的联系方式,愿意为他做证明。

  “当时我们真的是吓出一身冷汗,幸好司机及时把小孩子送到医院去,这个司机真的是个好人啊。”其中一个乘客说。

  而公交公司规定灵活,也为袁师傅做好事“保驾护航”。平时司机要是超速行驶,是要写检讨书并参加学习的,公交车从人才中心开到中山医院,仅仅用了6分钟,袁师傅超速违规,但是公交公司稽查负责人表示,袁师傅超速是为了缩短送医时间,是不得已的,没有让他写检讨书。

  值得一提的是,孩子的父亲在临下车时向袁师傅说了一声谢谢,还问了他的姓名。近期,泸州市5人救上一名落水小女孩后,女孩家属没有道谢就匆匆离开,相比之下,这临去的一声谢谢,为这件好事画上了圆满的句号。

  并不是说每个帮助别人的热心人士都需要这一句话,但多这么一句话,显然更让人舒服,受助人如此,其实也是在为好人做好事“续航”。

导报记者 林彬彬 实习生 林少伟

相关新闻
声望逐渐回升 台湾民众开始怀念人称“笨蛋”的好人马英九

台湾地区领导人蔡英文上任一年半多,民调持续滑落,相反地,马英九声望却逐渐回升。 图/截自马英九卸任影片 图片来源:台湾《联合报》   台湾地区领导人蔡英文上任一年半多,民调持续滑落。相反地,肩负2016让国民党失掉江山责任的马英九,声望却逐渐回升。前马英九办公室副秘书...

建瓯小伙张宝立入选“中国好人榜” 向他致敬

台海网1月16日讯 据闽北日报报道,10日,由中央文明办主办的2017年12月“中国好人榜”发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动在广东惠州举行。因救溺水学生而英勇牺牲的建瓯市“90后”小伙张宝立入选见义勇为类“中国好人”。 2017年9月,张宝立不顾自身安危勇救落水学生的事迹感动了许多人,他成为建瓯的“平民英雄”,多家主流媒体先后报道此事。为进一步学...

龙岩献血冠军入选“福建好人榜”9年献血152次近24万毫升

台海网1月6日讯 (海峡导报记者 李大荣 采访对象供图)从2009年开始献血,至今累计献血152次,总量达239500毫升,还参加700多个小时的无偿献血志愿服务,带动更多人加入无偿献血队伍,弘扬社会正能量。   他就是龙岩的献血“冠军”林标城,今年53岁,来自龙岩永定。日前,他入选...

11月中国好人榜昨日发布:福建省有3人上榜

台海网12月1日讯 据福建日报报道,11月30日上午,中央文明办在廊坊市举办全国道德模范和身边好人现场交流活动,发布11月“中国好人榜”,共有108位助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲的身边好人荣登该榜,福建省共有3位好人光荣上榜。他们分别是:助人为乐好人:陈典、见义勇为好人:唐名高、诚实守信好人:龚火秀。 助人为乐好人 陈典——基层海关关...

重奖见义勇为 让好人有好报

孙小二   贵报15日评论《见义勇为就是要用重奖来撑腰》读后深有同感,重奖见义勇为者,就是让好人有好报。怎样让好人得到好报?答案有很多,但归根结底,均要体现在一点一滴的行动上,才能让好人得到好报。   重奖见义勇为者,不仅让见义勇为者真切感受到来自政府、社会的尊重和关爱,也能让他们油然而生一种荣誉感和自豪感。今天,有人喟叹“人心冷漠”、有人忧...