您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 时事评弹  >> 正文

更要查处一起,震慑一片!

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

□冯海燕

  厦门旅游市场,将有一场硬仗要打。鼓浪屿“野导”、环岛路“宰客”、过渡码头“黄牛”等违法违规行为,发现一起查处一起。8月17日,厦门召开“全市旅游市场秩序综合整治行动月”新闻通气会,将于8月18日至9月17日,开展为期一个月的旅游市场秩序综合整治行动月活动。(8月18日《海峡导报》)

  此次的15个专项行动对象都是厦门由来已久的老问题,社会反响强烈,民众意见极大,的确迫切需要对此严厉宣战。“零容忍”、“发现一起查处一起”等宣言让市民热血沸腾,但是,这会让一干“小强”闻风丧胆,从此退隐江湖吗?未必!

  历史的经验告诉我们,“小强”不是那么容易打败的。这之前,执法部门就不乏这样那样的整治行动。不管是“野导”、“黄牛”,还是欺客宰客的老板等,其实大多都是执法部门的老对手。他们“久经沙场”,经历过“大风大浪”,然而,在一仗又一仗结束后他们野性依旧,黑性不改,像宰客等,貌似队伍更壮大,表现更贪婪。

  新闻通气会也是给“小强”们下战书。虽然从以往的情况来看,还是有一部分人往枪口上撞,但更多的人会在风口浪尖变老实点,让旅游乱象有多云转晴的迹象。但是,晴不晴,有待时间见证。此刻的“小强”们或许就在暗处冷笑:挺过这三十天,老子还是一条好汉!

  期待严打名副其实,怎么的都让“小强”们晕头转向。可整顿旅游市场,三十天远远不够。如果给严打一个期限,市民希望是一万年,乱象在,严打就在。所以,管理部门应该出台常态的管理机制,对某些市场顽症开出对症处方。

  严打严打,就要打出样子来,那不仅是要发现一起,查处一起,更要查处一起,震慑一片!要找到进行严惩的法律依据,让扰乱市场,给厦门抹黑的违法行为付出相应的代价。而只有加大查处概率,提高违规违法成本,也才是真正抓到了“小强”们的七寸!

相关新闻
琴岛发出首张“禁足令” 一“野导”两年不得进出鼓浪屿

台海网1月18日讯 据厦门日报报道 鼓浪屿用一张“禁足令”,向世界彰显了履行世遗大会承诺、保护世界遗产的决心。昨日,第三次被抓的“野导”王某被告知,今后两年内将不得进出鼓浪屿。他也因此成为琴岛“禁足”第一人,处罚的依据,是去年9月颁布的《关于加强鼓浪屿风景名胜区(世界文化遗产保护地)综合管理的通告》(下称《通告》)。   15日上午,鹿礁路一蜡像馆附近...

净化旅游市场环境 守护琴岛历史文脉

鼓浪屿派出所民警和辅警在码头徒步巡逻。   台海网1月15日讯 据厦门日报报道 有37人被列入综合惩戒主体名单,逾百人被第一次劝诫——近日,鼓浪屿管委会向本报独家介绍《厦门市思明区人民政府 鼓浪屿管委会关于加强鼓浪屿风景名胜区(世界文化遗产保护地)综合管理的通告》(以下...

元旦期间全国接待国内游客1.33亿人次

元旦假期,全国旅游市场运行平稳、供给充足、喜庆祥和,经国家旅游局数据中心综合测算,元旦期间,全国共接待国内游客1.33亿人次,同比增长11.08%,实现国内旅游收入755亿元,同比增长11.22%。 旅游市场持续火热,各地游客出行方式以中短途为主,都市周边游、郊区休闲游、乡村体验游等占据主流,自驾游比例较高。从目的地分布看,全国旅游市场南下北上趋势相对明显,...

国家旅游局关注云南导游骂游客事件 责成调查核实

中新网12月21日电 据国家旅游局网站消息,近日,新闻媒体曝光了云南导游因购物少而辱骂游客,并将游客赶下车的恶劣行为。国家旅游局已责成云南省旅游发展委员会迅速调查核实,依法查处,切实保障游客合法权益。   国家旅游局称,当前,全国旅游市场秩序综合整治工作有序推进,旅游市场秩序不断向好,但部分地区的“强迫购物”等市场顽疾仍需持续深入治理。   国家...

鼓浪屿发布首批综合惩戒主体名单 连续两次被查处三“野导”被禁走市民通道

惩戒行为   《通告》惩戒的行为共有13项,涉及文化遗产管理、城市管理、旅游管理、环境保护等方面,包括违反门前三包,经营可能产生油烟、噪声污染的餐饮业等项目,损坏历史风貌建筑或古树名木等行为。   执行程序   鼓浪屿街道、公安、市场监管、城管、旅游、市政园林、民政、烟草专卖行政管理和轮渡公司等各部门发现违反《通告》规定行为的单位或个人,上报至...