您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 时事评弹  >> 正文

谁在给违法养猪场撑腰?

www.taihainet.com 来源: 台海网 叶鹏 用手持设备访问
二维码

□雨粼

  上周末,导报热线接到一个电话,被要求找有关部门做一次奇怪的证明。“我被她(养猪场主人)怀疑是举报人,她来家里凶我。”上周末,导报热线接到一户西林社区读者的来电,自述身份是“养猪场的邻居”,他想求莲前城管和媒体证明“我不是举报人”!

  因为东山社有村民向莲前城管举报了养猪场,养猪场主人不知道从哪里获得了“内部情报”,认定这户邻居有参与举报,于是登门威胁。前天,这户居民起床后,发现面包车后门拉手被人为掰断。“猜都猜得到是谁做的,我现在一点安全感都没有。真冤枉!”这户居民说,自己家离养猪场仅十米,但是多年来一直忍气吞声,这次别人举报,他为了避嫌没参与,没想到养猪场的人先找上门报复恐吓来了。

  在东山社唯一一口饮用水井,因养猪场污染而变质后,村民们怀疑距离养猪场两百多米的东坪山水库也受到污染。“(养猪场)是水库周边唯一的污染源,水库里的鱼都不敢吃了。”上周六,一位读者致电本报表示担忧。

  在导报记者看来,关键的不是这户人家是否参与举报,而是养猪场主人哪来的“内部情报”?又是哪来的胆子上门恐吓邻居?

  养猪场主人可以明目张胆地威胁邻居,而举报人们却陷入举报无果、度日如年的境地。违法的趾高气昂,守法的却窝囊受罪,这让人如鲠在喉——到底是谁在给违法者撑腰?是谁在惩善扬恶?

  8月12日,莲前城管中队上东坪山造访养猪场时,曾向养猪场开出整改通知,然后呢?相信西林社区的居民们将拭目以待,看这群臭烘烘的泔水猪,是否还会常驻莲前街道,嬉水东坪山水库畔。

相关新闻
同安区大力促进休闲农业发展 养猪场嬗变成香飘四方的果园

庄明德家庭农场引来许多游客前来采摘芦柑。通讯员供图   台海网12月1日讯 据海西晨报报道 臭猪圈成了瓜果飘香的果园,游客们纷至沓来体验采摘的乐趣。这是同安区汀溪镇前格村庄明德家庭农场华丽嬗变的写照。成立农村土地股份合作社,引进国企和高校共同开发,挖掘前格村的生态、...

“河长制”带来的福利:上游的养猪场要搬迁了

这是10月30日拍摄的照片,福林养殖公司仍在排污,记者站在岸上也能闻到臭味,仙峰村村民迫切希望其尽快搬迁。新华网 王雄 摄 新华网福州11月3日电(王雄)两地交界处,一家证照齐全的养猪场,却因排污问题,困扰了下游的县域多年,始终未能得到解决。直到有了河长制。 福建省三明市大田县华兴乡仙峰村风光秀美,村子四周青山环绕,美丽的仙峰溪穿流而过,村里因势利导...

三明大田:“河长制”带来的福利 上游的养猪场要搬迁了

这是10月30日拍摄的照片,福林养殖公司仍在排污,记者站在岸上也能闻到臭味,仙峰村村民迫切希望其尽快搬迁。新华网 王雄 摄 两地交界处,一家证照齐全的养猪场,却因排污问题,困扰了下游的县域多年,始终未能得到解决。直到有了河长制。 福建省三明市大田县华兴乡仙峰村风光秀美...

福建禁养区内养猪场 年底前全面关拆

台海网10月28日讯 据海峡都市报报道,日前,我省下发关于进一步加强生猪养殖污染防治工作的通知,明确要限时完成关闭拆除扫尾工作,所有关闭拆除工作必须在年底前全面完成;此外,年底前,还要全面完成生猪养殖场(户)改造升级。 通过验收的养猪场纳入环保监管 通知中明确,要限时完成关闭拆除扫尾工作,所有关闭拆除工作必须在2017年12月底前全面完成。各地要全面关...

养殖污染之“痛”如何治:生猪禁养、建污水处理厂

“真是没想到,3年时间,九洲江水变清啦!”广西壮族自治区陆川县古城镇北豆村贾莲瑞老人感叹。   老人家住九洲江边,与广东廉江市石角镇山角村隔江相望。说起这条江,两岸人爱恨交加。九洲江全长168公里,滋养了广西境内陆川博白两县10镇,到广东汇入湛江600多万人的饮用水源地——鹤地水库。然而,近些年,上游发展起2000多家养殖企业,粪便直排,让九洲江一度污...