您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 时事评弹  >> 正文

帮莲前城管安监喊一嗓子

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈成沛 用手持设备访问
二维码

□冯海燕

  据说东坪山养猪场的事情“要请示领导”,莲前的城管和安监难道怕接过这个皮球,领导会见怪不成?还是压根就不愿意管这档子事,最希望领导发话,能将这皮球“嗖”的一下踢回去?

  如果将管理部门比作一个班,那么,领导就是教师,下属部门是各线的班干部。假如教师分工不明确,让班干部云里雾里不知道该管啥,那这教师有问题。但是,换一个角度来看,既然担任班干部,那就应该有大局意识、服务意识,全心全意为班集体服务。倘若走廊有垃圾,班干部都觉得这是卫生委员管的、可卫生委员不巧生病请假,是不是其他班干部也不懂得协调一下怎么办,这垃圾就一直让它躺在那里?那这些班干部还好意思说自己是班干部吗?

  污水、粪便横流,“张嘴说话蚊子都能撞进嘴里”,如果这些管理部门身处其中,是否会感觉每天都是一种煎熬?他们还会不会任由“二师兄”在此长久扎寨?恐怕爱厦心切的村民都不好意思说自己的家在厦门,因为,在各地大张旗鼓地取缔违规猪场,展开生态整治的当下,还有这样的“卫生死角”实在是美丽厦门之耻,而之所以存在卫生死角,是因为这里存在管理死角,存在一些不给力的管理部门!

  想起漳州华安开“活着证明”的派出所。虽然派出所并没有义务开这样奇葩的证明,但为了让群众少跑腿,他们并没有以“不归自己管”将这皮球踢回去,而是弯下身捡起了这个皮球。不,他们捡起的不仅是“皮球”,而是责任,是担当,更捡起了公信力!

  我们希望这个事件中的管理部门也能够像华安派出所那样,心系群众,少踢皮球,多点服务精神,多点民生情怀。同时,如果手下的“班干部”不那么自觉,那么做领导的就要多费心,明确分工,厘清管理责任。

  最后,帮莲前城管、安监部门喊一嗓子:“二师兄”在岛内这么久,“领导”您知道吗?

相关新闻
媒体评“城管抽梯工人坠亡”:执法缺失人性化温度

“城管抽梯工人坠亡”,执法缺失人性化温度   一家之言   执法有尺度,也得有温度,这体现的不仅是执法者的人心之善,也是权力的谦卑。   1月23日,郑州航空港区城管人员在现场制止安装广告牌时,撤走了安装人员的梯子,随后一名工人使用安全绳下楼,不幸从三楼坠亡。连日来,这起因城管“执法”引发的事件,引发了法律和规范层面的诸多讨论。   法律界人士从...

泉州11月份“数字城管”成绩单出炉 共享单车乱停放问题投诉多

台海网12月22日讯 据泉州晚报报道,11月份,泉州市城管办监督指挥中心依托“数字城管”平台,共受理案件36150件,其中采集员自行处置案件13937件、日常上报21869件、视频采集344件,共派遣问题22209件;各部门应处置案件22106件,处置21736件,总处置率为98.33%,全市案件处置总体情况良好。   11月市、区两级职能部门应处置案件2105件,处置1988件,总处置率为94.4...

建筑工地垃圾未分类要罚 厦门城管部门目前已开出4份罚单

-工地设垃圾分类集中投放点。   台海网12月14日讯 据厦门晚报报道,生活垃圾分类工作已经在居住区、学校等区域铺开,而建筑工地也将全面实行垃圾分类。昨日,记者从全市建筑工地生活垃圾分类管理观摩会了解到,城管部门把生活垃圾分类作为一项重要内容纳入到四方责任书中,执法队...

重点工地当表率 厦门市城管执法局推动建筑工地生活垃圾分类工作

观摩会现场,城管执法人员向参与观摩的施工方发放工地生活垃圾分类宣传单。   施工方督导工地生活垃圾分类。   员工宿舍配备多个垃圾桶进行垃圾分类。    台海网12月14日讯 据厦门日报报道 普遍推行垃圾分类制度,关系人民群众生活环境改善,关系垃圾能不能减量化、资源化、...

泉州数字城管微信上报系统上线 受理26类问题

台海网12月13日讯 据泉州晚报报道,广大市民注意了!为进一步提高我市城市管理水平,广泛发动群众参与,及时解决与群众生活密切相关的城市管理问题,市城管办依托“城市瞭望”微信公众号,新增了“数字城管”微信上报功能,市民可通过公众号首页“要参与”栏目,对中心市区(鲤城区、丰泽区、泉州开发区全境,洛江区万安街道、双阳街道阳山社区、坪山社区和新峰社区范...