您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 时事评弹  >> 正文

正因为缅怀,更需要追责

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈成沛 用手持设备访问
二维码

□杨晔

  这两天,因为天津爆炸事故中牺牲的消防员感动,“逆行”这个词在网上流行起来。

  天津港“8·12”瑞海公司危险品仓库特别重大火灾爆炸事故第六次新闻发布会透露,截至16日9时,事故现场已发现112具遗体,其中确定身份24人,88人身份尚未确定。经确认,目前失联人员95人,其中,消防人员85人,包括现役公安消防人员13人,天津港公安消防人员72人。

  这些勇士那么年轻,他们都是父母的儿子,可就在那一刻,他们只知道自己的身份是消防员,他们的岗位就是火光冲天的地方,哪怕是用生命,他们也必须去坚守。

  确实,每一名消防官兵的背后都是一个温馨的大家庭,他们每人都有牵挂的亲人,亲人也在牵挂他们。可是面临危难,他们唯一的选择就是迎难而上,哪怕是鲜活的生命瞬间在火光中涅槃。

  我想起曾经在路边看消防员洗车,他们很认真,以至于我停下脚步去看。他们用干净的毛巾擦车的每一个部分,甚至还有一个消防员在擦轮胎,轮胎里的每一个缝隙都不放过。于是片刻之后,眼前的消防车光泽可鉴,就连轮胎一丝灰尘都没有,仿佛是一辆新车。他们都很专注,很喜爱的神情。那一刻无需多言,你就知道他们有多么爱惜自己的车。

  就是这些擦车时疼爱有加的温情大男孩,在火光冲天时,陡然变为坚不可摧的男子汉,为保一方平安,他们拼了性命也要前行。

  这么好的战士,这么好的年轻人,我们在表达敬意的同时,也无法克制住我们的心痛、心疼。希望能够用更科学的方法去应对现场,希望平时能有更好的安全措施,尽量不要让战士们再牺牲了。

  同时,在责任事故面前要及时地、严肃地追究责任。这也是对牺牲者的一种缅怀,对未来可能牺牲的一种预防。

相关新闻
国家网信办依法查处360多个传播涉天津爆炸事故谣言网络账号

记者14日获悉,国家互联网信息办公室近日严肃查处了360多个传播涉天津港“8 12”特别重大火灾爆炸事故谣言信息的微博微信账号,这些互联网企业依法对有关账号采取关停措施。   天津港“8 12”特别重大火灾爆炸事故发生后,一些微博账号、微信公号编造、散布“有毒气体已向北京方向扩散”“方圆一公里无活口”“商场超市被抢”等谣言,制造恐慌情绪。还有人谎称亲属...