您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 时事评弹  >> 正文

七夕将至请对网售萤火虫说“不”

www.taihainet.com 来源: 台海网 燕子 用手持设备访问
二维码

□孙曙峦

  下周四就是七夕,11日记者走访福州一些商场发现,今年商场似乎对七夕不太感冒,而一些电商商家忙得不亦乐乎。

  除了鲜花、巧克力,今年活体萤火虫也被不少网上卖家搬上七夕礼单。情侣享受浪漫的七夕节成了萤火虫的“七夕劫”。(8月12日《福州晚报》)

  萤火虫的生存依赖于良好的自然环境,一旦被人工捕捉装进玻璃瓶里,萤火虫的处境就不堪设想;再加上销售之后长途运输,萤火虫就更难存活。

  事实也是如此。萤火虫经过长途奔波到达卖家之手时,它们大多“奄奄一息”,再转到买家手里,就算活下来的,也只能苟延残喘。这就意味着,所有拿萤火虫牟利的商家,都是萤火虫的“杀手”;至于那些购买萤火虫的买家,则是“帮凶”,甚至是“主谋”。而让人遗憾的是,从交易情况来看,这样的“帮凶”或者“主谋”实在不少。

  一个文明的社会,一定是个注重环保的社会,也是珍爱各种小生灵的社会。网售萤火虫,带来的不是浪漫,而是对萤火虫的杀戮。对于如此残忍的行径,希望在今年的七夕,我们每一个人都能够坚决地说“不”。

相关新闻
男子七夕群发暧昧微信 引来微信好友老公一顿殴打

华龙网9月14日15时37分讯(记者 阙影)重庆市民白先生没想到,七夕情人节时群发的一条玩笑短信,竟给自己惹来麻烦。近日,白先生莫名被一群人殴打,据警方调查,打人者竟是白先生微信好友的老公。   9月12日凌晨2点,九龙坡金凤派出所民警接到一白姓男子报警,称自己被一群人殴打后丢在了路边。民警立即赶往现场,先把报警人带回派出所,然后根据白某提供的信息,通...

“浪漫七夕,情定福州”主题活动落幕

台海网9月1日讯 据福建日报报道 由福州市旅游发展委员会主办、乐途旅游网协办的“浪漫七夕,情定福州”主题活动日前在福州落幕。本次活动采取线上线下相结合的方式,通过官方微信号“遇见福州”发布为期三天的趣味寻宝活动,吸引了众多网友持续关注和积极分享。   本次活动以恋爱中的“初恋”“热恋”“依恋”“眷恋”四阶段为主题,通过游览福州著名景观,让网友体...

愿七夕新人们将幸福进行到底

□孙曙峦   28日是七夕,牛郎织女相会的日子,也被称为“中国情人节”。厦门共有255对新人选在这天领证结婚,接近平时的2倍。(8月29日《海峡导报》)   “七月七日长生殿,夜半无人私语时。在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。”七夕,是永结同心的日子;七夕,是浪漫表白的日子。选择在这个日子里登记结婚,足以看出新人对爱情的珍惜、对婚姻的重视以及对未来生活...

从“七夕”热看传统文化复兴

□林毅彬   经济全球化必然伴随着世界文化的广泛融合。近年来不少国人依着西方情人节的风俗习惯,为自己的情人献好。这可说是国人思想趋于开放与接纳的表现,所以每年的2月14日,大街小巷充盈着甜蜜的气息。   而同时,在海外也有不少外国人在体验中国的传统节日风俗。另外国内也在复兴着一些以前被淡化的中国传统节日,七夕就是其中之一。   七夕有着不少有趣...

南靖“七夕”联谊为靖台青年搭“鹊桥”

台海网8月31日讯(通讯员 张梦帆 游雪慧 记者 赖雅红)由南靖县委台办、南靖团县委、南靖县妇联、靖城镇联合主办的“相约七夕·情牵两岸”2017年靖台青年交流联谊活动,8月28日在靖城镇源兴生态农业观光园举办。   此次联谊活动邀请在南靖工作的36位青年男女参加,其中包括6名台湾男青年和1名台湾女青年。这是南靖首次举办靖台青年联谊活动,旨在为靖台青年提供一个...