您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 时事评弹  >> 正文

追求公平更要一颗勇敢的心

www.taihainet.com 来源: 台海网 刘强 用手持设备访问
二维码

□斯涵涵

  王昱人,6岁起拾荒给患病父亲买药,10多年间,靠捡废品捐款近3万资助80名学生,被评为“感动吉林十大人物”。4年前,她考入华南师范大学,在即将毕业之际,因被指欠学费评优受挫而出走,欲吃安眠药自杀,被亲人救下。(8月10日《信息时报》)

  拾荒、助人、“感动吉林”;出走、自杀、“震惊羊城”……面对这个坚强又脆弱、极度敏感的女大学生,笔者实在不忍心妄加评论。

  我们庆幸王昱人的“回归”,毕竟生命总是第一位的,奖学金也好、第一名也罢,与生命相比轻如鸿毛。

  但在此起事件中,学校应该吸取教训,拾遗补缺,及时为在校大学生提供各种物质帮助和心理辅导,并在每一项校园活动中尽量做到公开透明,为学生提供快乐学习不断提升的空间。社会要多多关注贫困大学生,为寒门出贵子铺设多种畅通路径。

  而“王昱人”们更不要沮丧,要从困厄中昂首前行,因为追求公平公正更要一颗勇敢的心,这种勇敢既包括对社会不公的零容忍和不懈奋斗的志气,也包括对自我的审视和批判,以及不断的进步与完善。

相关新闻