您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 时事评弹  >> 正文

“抑郁父杀女”亟待反思的是啥?

www.taihainet.com 来源: 台海网 叶鹏 用手持设备访问
二维码

台海网作者 武洁

  11日中午,龙岩武平县城11岁的小晴死在父亲的床上。她脖子颈动脉被割断,父亲罗某手中的菜刀,沾满了鲜血。这名父亲,患有抑郁症10多年。案发前日,他曾带着妻女投水库自杀未果。(1月13日《海峡导报》)

  父亲杀女儿,如此人伦惨剧,无疑令人扼腕。但对于这类惨剧,恐怕并不意味着就只能任其发生,却束手无策。恰恰相反,对于未成年人的监护与保护,向来是全社会的责任,并不能因为孩子的父母有病,孩子便只能接受不可预测的凶险命运。

  事实上,对于未成年人父母的监护资格,这些对于未成年人权益有可能产生重大影响的因素,本该有严格的授权与监管。在这方面,西方一些国家的未成年人保护机制其实都有着事无巨细的规定,一旦发现监护人身份不适,或是有可能对孩子的权益造成不利,都会被剥夺监护权。这种未雨绸缪的提前干预与保护,甚至往往看似有些过度。相形之下,国内在这方面做的,显然还远远不够。

  而按理来说,一名患有抑郁症10多年的父亲,连自己的行为都不可控,对于未成年孩子来说,无疑是高风险的,从保护未成年人的角度出发,这名父亲本不适合再承担监护人的职责。而类似的风险也早已爆出,就在案发前日,这名父亲还曾带着妻女投水库自杀未果。假如对于这些早已释放出的危险信号,能够及早干预,那么这出人伦惨剧,原本应该有望被及时规避。

  从这个意义上说,对于抑郁症父亲杀女惨剧,其实更应引发对于未成年人保护与监护人资格的关注。如何将对未成年人的保护前置,对于存在风险的监护人及亲属,又该如何提前介入,并寻找替代监护者,或许更亟待反思。

相关新闻
龙岩火车站启用新站台 3大老站场接入新建站场

台海网1月21日讯 据福建日报报道 20日凌晨2时20分,动车组实验列车缓缓驶入龙岩火车站4号站台,标志着龙岩火车站新站台正式投入使用。 19日晚,经过1400余名工人历时8个多小时的紧张施工,南(平)三(明)龙(岩)铁路龙岩站改造施工顺利告捷,既有赣龙铁路、赣瑞龙铁路、漳龙铁路...

全国乡村春晚福建武平“农家欢·村村乐”开启

全国乡村春晚(福建武平分会场)暨武平“农家欢·村村乐”盛大开启 。 王发祥 摄   中新网武平1月20日电 (王发祥)20日上午10:20分,全国乡村春晚(福建武平分会场)暨武平“农家欢·村村乐”在福建省龙岩市武平县城厢镇云礤村盛大开启。   当天,全县119个举办“农家欢·村村乐...

14次挪用公款 龙岩一干部获刑

台海网1月19日讯 为还巨额债务,龙岩上杭一乡镇干部利用职务便利,打起了公款的主意。日前,上杭县人民法院以挪用公款罪,判处被告人刘某有期徒刑三年九个月。 刘某原是上杭的一个乡镇干部,并担任该镇小城镇建设发展有限公司的会计。在任职期间,刘某违规经营一家电子公司,还替朋友担保借款,造成资金链断裂。为了填补公司资金漏洞,归还担保、借款债务,2013年6月...

南龙铁路将于今年建成通车 建成后南平至龙岩为1.5小时

台海网1月20日讯 据东南网报道,昨日,记者在2018年南铁春运新闻通气会上获悉,2018年福建省境内将有南龙铁路(南平至龙岩)建设工程完工投产。届时,从南平到龙岩将结束绕行福州、厦门的历史,人们出行需要的时间也由4个多小时缩短至1.5个小时。 发布会上,中国铁路南昌局集团有限公司建设管理处工程管理科科长刘伟忠告诉记者,南龙铁路全长246.546公里,设有南平北...