您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 时事评弹  >> 正文

新年“第一枪” 让商改“子弹”飞

www.taihainet.com 来源: 台海网 叶鹏 用手持设备访问
二维码

台海网作者 易福进

  上周,进入2014年。也就在上周,厦门打响新年全面深化改革“第一枪”。

  作为全省试点,厦门市商事登记制度改革(下简称“商改”)于元旦正式实施,并于1月2日发出商改后的首张新版营业执照。

  商改之所以备受关注,不仅是这将惠及数以万计的企业,更因为它是一次“在革自己命”的全面改革;不仅是新年“第一枪”,更将是厦门新年改革具有标杆意义的关键的一枪。

  为此,我们注意到,厦门市委书记、市长不仅此前频频提及商改,更在商改实施前夕,专门召开动员大会;厦门同时启动了特区立法,通过《厦门经济特区商事登记条例》。

  如今,商改的“甜头”,除了少数已经“尝鲜”的企业外,想必多数人还只是停留在印象里。从外观上看,新版的营业执照的改变,可能只是“排版”、“不再记载经营范围”;但“先照后证”、“一址多照和一照多址”、“年检改为年报”等变革,着实可让每一家企业、每一位创业者减少太多的“折腾”。

  商改“枪响”之后,其实,这只是厦门今年全面深化改革的起点。

  就商改而言,改革之路并不会因此停止。如,以办证时间为例,经过一系列流程缩减、改革,办照时间大量缩短,最快当天可领照;可人家深圳,今年就将实现办照1小时“立等可取”。“宽进严管”后,“零门槛”背景下如何让企业有序经营,后续监管如何科学化与透明化,又如何推动全社会共治共管?这些还需要不断探索。

  当然,如果说商改是一个齿轮,更为重要的是,这个齿轮转动后,它还可以带动周围更多的齿轮跟着转。我们更希望看到,不仅工商等部门在“革自己的命”,更多部门、更多领域此前紧抓不放的一些审批权力,也要能减则减、能放则放、能优则优。毕竟,在市场主体热情被调动的同时,行政权力进一步收缩自己的范围,是大家所盼;从重管理改为重服务,建立精简、高效、廉洁的服务型政府,亦是大势所趋。

  从这个意义上说,这新年“第一枪”,它的使命,还在于“枪响后,让改革的子弹继续飞”,推动更多领域的自我改革,并释放出最大红利。

相关新闻
厦门累计返还电信网络诈骗资金1044万元

厦门市反诈骗中心呼吁部分第三方支付机构积极推动资金返还 台海网1月22日讯 据福建日报报道 记者近日从厦门市公安局召开的电信网络诈骗资金返还工作推进会上获悉,2016年9月公安部、银监会联合下发《电信网络新型违法犯罪案件冻结资金返还若干规定》(以下简称“规定”)后,厦门市反诈骗中心立即梳理、汇总符合资金返还规定的案件,积极协调相关银行开展资金返还工作...

厦门自贸片区深化“放管服”改革 勇当改革开放创新先锋

厦门自贸片区持续推进营商环境建设。(本报记者 王协云 摄)   ▲中欧(厦门-莫斯科)直达班列从厦门出发,经满洲里出境,直达俄罗斯莫斯科。(资料图/本报记者 黄少毅 摄)   ▲厦门已成为中国第三大进口酒口岸。(资料图/本报记者 张奇辉 摄)   ▲去年12月28日,海沧保...

厦门警备区党委五届二十一次全体(扩大)会议召开 裴金佳出席并讲话 始终坚持党对军队的绝对领导

台海网1月22日讯 据厦门日报报道 厦门警备区党委五届二十一次全体(扩大)会议昨日召开。省委常委、市委书记、警备区党委第一书记裴金佳出席会议并讲话,强调警备区各级党组织和广大官兵要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻习近平强军思想,认真落实习近平总书记“1·5”重要讲话中“三个一以贯之”的重要要求,按照中央军委、...

新一股冷空气本周四来袭 厦门将开启湿冷模式

台海网1月22日讯 据海西晨报报道 在暖湿气流的影响下,昨天厦门出现了轻雾,由于天空阴沉,云层保温效果十分显著,夜晨东渡狐尾山本站测得的最低气温达到14℃左右。中午前后,天空云雾逐渐打开,太阳一出,岛内最高气温升到21℃—23℃,岛外城区最高气温在24℃以上。太阳出来后,白天空气湿度较高,在60%—70%。   二十四节气中的最后一个节气———大寒已经过去。...

春节将至厦门迎来大米销售旺季 进口大米成市场宠儿

市民在超市选购大米。   台海网1月22日讯 据海西晨报报道 春节将至,大米销售迎来旺季。近日,记者走访厦门市场发现,当前大米销量明显增加,其中进口大米表现相当抢眼,各路品牌一起“登鹭”。不过,大米虽然热销,但米价仍保持平稳。   天虹商场相关工作人员告诉记者,商场内...