您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 时事评弹  >> 正文

痴迷“招商经”的贫困县已然走火入魔

www.taihainet.com 来源: 红网 林靖东 用手持设备访问
二维码
  记者调查发现,黑龙江海伦市为建新政府大楼,将新楼周边大量土地作为补偿划拨给开发商,并非拿旧政府大楼置换。这种以土地为补偿、退税为条件的招商引资行为在当地已成常态。有人抓住政府招商引资的急切心理,拿虚假项目骗取土地,并将土地抵押套现。甚至还有人借助政府招商引资平台,涉嫌非法集资,骗取民间资本。(1月3日《新京报》)
  
  招商引资是海伦市三年来各项工作的重中之重,成为各级党政领导头上一把考核利剑。海伦市为吸引投资,出台零地价、退税等优惠政策。前段时间,该市顶着“贫困帽子”搬进“豪华办公楼”的矛盾行为被爆出后,当地政府曾解释称新政府大楼是用旧政府大楼置换而来,并未花财政一分钱。而此座豪华办公楼正是海伦市拿土地换投资的众多招商引资项目中的一个。建设方公司因为这个工程获得新政府大楼周边数十万平方米土地用来商业开发,其中的明细账目前尚无法获知。
  
  暂且抛开该政府为平息舆论而谎报事实的做法有多荒谬,“穷县豪衙”的反差有多强烈不谈,单单就次地如此饥不择食,对企业不考察,不审核,“揽到碗里就是菜”的招商引资模式,招来的不是定时炸弹又是什么?此般热衷于招商引资的政府,岂能如此不务正业?
  
  政府自始至终都是为群众服务,替人民解决问题而存在的,作为政府机关,应该把心思更多的花在为人民服务上,如何提高办事效率上。招商引资确实也是政府日常工作的一部分,它可以为当地GDP起到明显的拉动作用,为地方经济发展所贡献的力量亦不容小觑。然而,过犹不及的道理人尽皆知。
  
  海伦市对这本“招商经”已经念到了走火入魔的地步,对于招商引资任务实行逐级逐层落实分割,实行分类考评、打分排队、末位淘汰的激励机制。不仅是市直单位及各乡镇发动招商引资,甚至与经济领域无关的法院等司法机关也参与招商,对于招商引资排名倒数的县市,主要领导干部不予提拔重用。为完成任务,达到招商引资考核,地方上就把沾边不沾边的项目生拉硬拽,不管客商是否有意向,地方就算为立项。另外,投资上百万几十万的小企业,能吹成数千万投资。该县招商引资成果水分之大,可想而知。
  
  痴迷于招商引资的县政府其实背后是“扭曲”的政绩观在作祟,这其中极易暗藏钱权交易和贪污腐败的“毒瘤”,希望地方政府此番打着“为民服务”的旗号进行的招商“乱象”尽早偃旗息鼓,只有切实投身到为民服务中来,才能让政府赢得公信力。
相关新闻
对比朱立伦招商成绩差 丁守中:柯P应好好检讨

据台湾媒体报道,有意参选台北市长的前“立委”丁守中12日表示,自从柯文哲担任台北市长后,过去招商领头羊的台北市,突然在三年内沦落到“五都”垫底局面,与台北市在国际评比里“跌跌不休”的趋势相辉映。不过,柯P从来不自省,是否自己的施政风格拖累了台北的发展。丁守中更直指,眼看新北市长朱立伦迎来全球电子商务龙头亚马逊准备在板桥投资筑巢,一水之隔的台北...

回顾2017年:哪八大惊喜刺激中国人自信爆棚?

共享单车资料图。中新社记者 侯宇 摄   2017,哪八大惊喜刺激国人自信爆棚   回望2017,进入新时代的中国涌现出很多可圈可点的震撼与惊喜,十三亿中国梦的践行者由此激发满满的信心和超强的动力。《半月谈》编辑部从中梳理出2017带给国人特别惊喜的八大热点、亮点,以致敬奋进...

2017年部委民生清单落实追踪:预计1300万人脱贫

2017年中央部委民生清单落实追踪   2017年即将收官,各大部委年初列出的民生清单上的任务落实得如何?记者采访各部委,追踪关系百姓生活的各项民生政策推进情况。   【教育】   承诺:继续扩大重点高校面向贫困地区农村招生规模;推进世界一流大学和一流学科建设;深化高考综合改革试点。   追踪:据初步统计,2017年3个专项计划共录取农村和贫困地区学生10万...

华安“一把手”招商战果丰硕 截至10月底已签合同项目37个

台海网11月25日讯(通讯员 唐小玲 记者 张雄敏)11月24日,导报记者从华安县经信局获悉,截至10月底,华安县已签合同项目37个,总投资93.28亿元。   另外,近期可望签约项目26个,总投资43.98亿元。在谈跟踪项目77个,总投资228.4亿元。今年来,华安狠抓项目促经济,强化“一把手”招商,注重以商引商,扩大招商战果,由华安县的领导带队,分批次“走出去”,对有意...

脱贫大幕开启! 这9省区市26个贫困县将陆续摘帽

贫困县脱贫摘帽大幕开启   脱贫摘帽过程中,要以退出县为标杆,以严格标尺确保成果经得起检验,以持续政策推动脱贫成果巩固提升 河南省兰考县黄河滩区搬迁地兰考县谷营镇姚寨新村社区 李博摄/本刊   日前,《瞭望》新闻周刊记者从国务院扶贫办了解到,9省区市的26个贫困县顺利...