您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 时事评弹  >> 正文

有的人活着,他已经死了……

www.taihainet.com 来源: 北京晚报 张燕娟 用手持设备访问
二维码

  现在的人们常说:“躺着中枪。”

  已故北京电视台台长王晓东就“躺着中枪”了。

  19日上午,51岁的王晓东同志因病医治无效,不幸逝世。

  第二天上午,那个只是名字有“德”的自谦“非著名相声演员”郭德纲在自己微博中发帖,赋了一首藏名诗:一去残冬晓日红,三杯泪酒奠苍穹。鸡肠曲曲今何在?始信人间报应灵。并在他的歪诗下张贴大红喜字。

  向死人射暗箭、放冷枪,应当是郭德纲的拿手好戏。一个无德的人,难道我们还能指望他做出什么“高端大气上档次”的事情?他做他认为他该做的事情,我们本来也无须与他一般见识,只要告诉他“不须放屁”四个字就足矣。我们根本没有必要花费笔墨去分析这个“缺德带冒烟”的人是如何“鸡肠曲曲”的,更不必告诉他“多行不义必自毙”的道理,因为他已经知道了“人间报应灵”。

  踌躇再三,要不要写出文字回敬郭德纲。一夜辗转反侧,我一个人在脑海中与王晓东对话。王晓东在北京日报工作过一段时间,我在北京晚报工作,自然是互相认识的。虽然只是泛泛之交,但每次见面他总是笑眯眯地聊上两句,和蔼可亲。以我对他的认知,他与人决无私仇,哪怕是不入人流的小人,他也不会主动去招惹得罪。晓东不能说话了,我是不是应当为他说几句话?我想见他依然是笑眯眯地摇头:不必,不必,公道自在人心。但我心有不甘,如鲠在喉,毕竟比王晓东的道德修养、理论学识相差太远,我是一个有屁就想放的人,宁可今后“躺着中枪”,也要活着把话说出来。我不是一个能够带屁生存的人。

  郭德纲歪诗里的“鸡肠曲曲”,其实是他的自画像。他当年在京城默默无闻,是北京电视台给他提供了扬名的机会和场子。2010年,他纵徒打了电视台记者,还恶语伤人,极尽天津青皮撒泼骂街之能事,我当时在本版写了一篇今日快评:《郭德纲不能太缺德了》。王晓东故去,郭德纲喜从何来?无非也就是当时那件事情,他心怀不满,终于等到了再次表演缺德、挑战做人底线的时机。生老病死是自然规律,早走晚走,早晚得走,郭德纲就能够千年万年永不死?我不信也。人贵有自知之明。你又不是一个老不死的东西,别人故去,作为同类,你也没有必要那么兴高采烈。不管怎么说,你还是一个公众人物,据说还有很多“纲丝”,也就是所谓的“铁杆粉丝”吧?请这些“纲丝”们评一评理,郭德纲这样的“行为艺术”,究竟是不是败坏我们人类社会的公序良俗?赞成、拥护郭德纲挑战做人底线的“纲丝”,不妨到网上去晒晒自己的道理,也让我这个活了大半辈子还没活明白的老朽开开眼界,增长点知识。

  臧克家有一首纪念鲁迅先生的著名诗篇《有的人》:

  有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着。有的人骑在人民头上:“呵,我多伟大!”有的人俯下身子给人民当牛马。有的人把名字刻在石头上想“不朽”;有的人情愿作野草,等着地下的火烧。有的人他活着别人就不能活;有的人他活着为了多数人更好地活。骑在人民头上的,人民把他摔倒;给人民作牛马的,人民永远记住他!把名字刻在石头上的,名字比尸首烂得更早;只要春风吹到的地方,到处是青青的野草。他活着别人就不能活的人,他的下场可以看到;他活着为了多数人更好地活着的人,群众把他抬举得很高,很高。

  据说这首诗曾经被收入小学6年级教材,现在是否被踢出去了我没有核查。我真诚地期望每一个活着的人都重温一遍这首诗,包括活着的郭德纲。

相关新闻
《喜剧总动员2》郭德纲回归 宋小宝沈腾贾玲混战

郭德纲、秦岚   历经了三个月的欢笑和陪伴,由浙江卫视、欢乐传媒、中和传媒、合宝娱乐联合出品的喜剧综艺《喜剧总动员》于本周六晚20:20,迎来了巅峰决战之夜。16位满怀喜剧梦想的跨界艺人,为舞台留下了42个精彩绝伦喜剧作品,最终,江一燕、魏大勋、秦岚、郭涛站上了决赛的舞...

《欢乐喜剧人4》麻花双娇引爆网络孙建弘佛系谈人生

上周日,大型喜剧综艺《欢乐喜剧人》第四季第一期如期开播。“喜剧掌门人”郭德纲继续引领欢笑,“大魔王”宋小宝、“春晚钉子户”孙涛、“搞笑萌叔”贾冰、“海派笑匠”孙建弘、“麻花双娇”贾金金&冯秦川五组首发喜剧人一开场就“火药味”十足,带来爆笑喜剧表演。开心麻花贾金金...

电影《祖宗十九代》曝同名相声 郭德纲回应烂片质疑

由郭德纲执导,岳云鹏、吴京、吴秀波、井柏然、林志玲、王宝强、大鹏、吴君如、李晨、杜淳、郑恺、欧弟、贾乃亮、张俪、于谦、黄磊、谢依霖、郭麒麟、刘蓓等33位明星大咖出演的奇幻喜剧《祖宗十九代》将于2018年2月16日(狗年大年初一)登陆全国院线,送笑到家。今天电影曝光了郭德...

郭德纲《一郭汇》探班 现场“笑”果十足

郭德纲首档脱口秀节目《一郭汇》昨日在北京举办了媒体探班活动,郭德纲以其特有的“郭氏幽默”将《一郭汇》的诸多亮点、笑点一一道来,引得现场媒体欢笑不断,也让人更加期待12月29日节目的正式上线。 “国际纲”巡美归来英语只会说byebye diss“脱口秀大佬”马东高晓松无压力 美国...

郭德纲花式安利《一郭汇》 变身“百变老郭”

“去听相声觉得贵,不如来看一郭汇。”郭德纲首档脱口秀节目《一郭汇》近日正式曝光了宣传片,片中郭德纲不仅化身“百变老郭”花式安利《一郭汇》,而且对于羞羞的琐事以及濒临绝种的冷知识,郭德纲都立下“军令状”——《一郭汇》全包了!12月29日节目正式上线今日头条,敬请期待...