您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 时事评弹  >> 正文

惩戒讹人老太护佑良知的种子

www.taihainet.com 来源: 京华时报 燕子 用手持设备访问
二维码

此次惩戒达州老太,就是对以往法律失灵进行的一次纠错,就是法治在传统文明方面,释放出的制度善意。

昨晚,四川达州警方公布“三小孩扶起摔倒老太婆,反被诬陷索赔”事件调查处理情况,证明伤者蒋某某系自己摔倒,并认定蒋氏母子行为属于敲诈勒索,对蒋氏行拘7日,对其子行拘10日,并处罚款500元。

这起儿童扶老太被讹事件曝光后,无数人为之愤怒。警方迅速查明真相,对讹诈做出惩罚,可谓大快人心。从某种意义讲,这是在以法治激励善举,以规则传递文明,是对类似以怨报德的无良行径的最好警示,必将带来善“扬”恶“抑”的结果。

事情已尘埃落定,那三个孩子善良的童心遭受亵渎,那些孩子家长遭受老太及家人的纠缠骚扰,想来仍令人揪心。不过,此事也有太多令人欣慰之处,比如,很多目击民众纷纷出面作证,警方查实证据还原真相,给予这种恶行及时惩罚,都让人看到这个社会的温暖一面,让人感受到法律制度的激励价值。

真善美总是在与假恶丑进行较量,遗憾的是,有时真相被蒙蔽,善心被侮辱,美好被污染。此前很多事例表明,在面对这类讹诈行为时,法律制度的激励功能常常失灵,有时甚至形成反向激励。当年的南京彭宇案,就曾有人感叹“让社会道德倒退30年”;前段时间,汕头两名高中生护送骑车摔倒老人回家,反遭诬陷。此类事件表明亟须一次法治纠偏,来荡涤这种丑恶现象的负面影响。

年逾70的蒋老太终因敲诈受到惩罚,她并不值得同情,而且应该谴责。当然,我们不能因为这个社会有这样的老人,就改变敬老爱老的传统伦理。现在,法治能以积极作为传递正义,使良善精神得到辐射,也会催发人们去固化内心的善良和传统伦理,护佑良知的种子。

法治应该通过激励生活,最大程度释放文明。此次惩戒达州老太,就是对以往法律失灵进行的一次纠错,就是法治在传统文明方面释放出的制度善意。期待以此为契机,能通过法治手段让那些讹诈者都为自己的无良行径支付沉重代价,而不是逍遥法外,或者简单道歉了事。只有这样,法治才能产生足够的震慑力和约束力,来传递更多惩恶扬善的价值能量,让人们在公共生活中被更多善良的阳光普照,让施善者安全、放心地伸出援手。

相关新闻