您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 时事评弹  >> 正文

员工的眼睛谁做主?

www.taihainet.com 来源: 台海网 兰文 用手持设备访问
二维码

□老鬼

  要么去扫地,要么就离职,理由竟是“眼花”,这让厦门某实业有限公司的职工付文金非常费解。为了复职并讨个说法,付大姐去医院检查,查出自己视力良好,并把相关证明拿到公司,不料,公司人事部却迟迟没有回应。(11月9日《海峡导报》)

  如果真是员工的眼睛花了,而且这种眼花对工作影响很大,将员工的工作调整一下,不仅可以理解,更算是一种照顾。但是我们看到这位付大姐的眼睛并不花,经过医院检查,视力连下降都没有。如此以付大姐眼花的理由调整工作,更将其调整到扫地的岗位上,显然是“醉翁之意不在酒也”。员工的眼花没花,自己说了不算,似乎到医院检查开来的证明也没用,企业车间里小组长的话却“一言九鼎”了。不仅付大姐想不明白,其他人更是一头雾水。

  尽管后来企业管理者对记者又变换理由,称让付大姐“扫地”是因为她工作的质量问题,但从记者的调查来看,所谓的眼睛花既是无稽之谈,随后的工作质量问题也未必可靠。

  按说企业里调整员工岗位,也是企业一种正常的经营管理,局外人似乎不该干预。但企业员工不仅有法律的保护,更应该受到企业起码的公平对待。如果个别负责人侵犯了员工的合法权益,社会当然不能熟视无睹袖手旁观。

  实际上企业维护基本的公平正义,保护员工的利益,不仅能够鼓励和激发员工的工作积极性,而且对增强职工的荣誉感及责任心都是相当有益的。用人单位如果真需要调整职工岗位,在相互尊重的前提下,双方应尽量协商解决。如果用人单位单方面擅自调整,以通知或命令的形式调整员工的岗位,那就很不妥当了。毕竟在付大姐的身后,不仅有社会正义,更有法律。

相关新闻
墨色斑斓中西合璧 知名画家钟波来厦展水墨葡萄

台海网1月22日讯 据厦门网报道 一幅幅五彩斑斓的水墨画,冷暖对比强烈、画面淡雅和谐;一颗颗晶莹饱满的“葡萄”,散发着甜美的气息。1月20日上午,厦门张雄美术馆迎来了“墨色斑斓——钟波水墨艺术个展”,展览展出了云南艺术家钟波当代水墨和彩墨葡萄作品70余幅,这位以葡萄题材...

如何让建筑设计具有城市性?业界大咖聚厦论道

台海网1月22日讯 据厦门网报道 1月20日,一场以“城市设计、建筑设计的城市性”为主题的“如何筑境”之“格局——筑新城市格局之境”高峰论坛在厦门举办。来自世界各行业各领域的城市专家,共同探讨如何通过设计且让建筑设计具有城市性,从而创造性地应对问题,优化城市的质量。  ...

印上照片喝下去咖啡也能私人定制 “90后海归”姐妹拉着嫂子开了家与众不同的咖啡馆

■左起为戴欢、柯文君、柯文佳。   台海网1月22日讯 据厦门晚报报道 把喜欢的照片,“打印”在咖啡上喝下去,会是一种怎样的体验?前天,位于曾厝垵的“蔻汐”咖啡馆开业,还推出了“人像定制咖啡”。   这家店的老板是三名女生,堂姐妹柯文佳、柯文君都是“90后海归”,与嫂子...

厦门两人获市科技奖重大贡献奖

■分别为厦大锂离子电池研究专家赵金保、一七四医院肝胆胰血管外科主任李文岗   ■55项成果获科技进步奖,企业创新主体地位凸显,进一步增强了我市产业竞争力   台海网1月22日讯 据厦门晚报报道 既有面向产业重大需求的,也有直接服务生产、民生的,尤其是一系列在电子信息、医...