您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 时事评弹  >> 正文

有必要设招聘企业“黑名单”

www.taihainet.com 来源: 台海网 张燕娟 用手持设备访问
二维码

  网友“雪夜孤影小妞”在网上求职,没想到对方竟然明确提出“潜规则”,并把双方关系形容为:白天是工作伴侣,晚上是床上伴侣。面对记者的调查,对方竟称,这是我个人的问题,我找的是女朋友,“就算我找小三怎么了”,并称“反正我还会继续这样找下去”。

  据了解,该女子求职的公司是厦门蓝达方略品牌策划有限公司,与她聊天的是“赖总”。(7月2日《海峡导报》)

台海网作者 温国鹏

  不仅满脑子肮脏念头,还理直气壮地说“反正我还会继续这样找下去”。人至贱则无敌,对于这样连道德底线都没有的人,我们吐再多的口水扔再多的板砖,恐怕也没有什么实际作用。

  或许我们现在最应该关心的不是对卑劣的招聘者进行口诛笔伐,而是如何避免更多的求职者成为精神性骚扰的牺牲品,毕竟,这家招聘企业的信息还在厦门人才网上挂着呢。我们显然不可能把所有的希望都寄托在求职者自己擦亮眼睛,增强自我保护意识上。

  爆料就是一封举报信,而不止一个求职者被骚扰的现实更是表明了要有所反应的急迫性。网络求职平台必须得到规范,不能变成没有道德约束的泥坑,人才网也不能以牺牲自己的名声为代价对任何企业都敞开怀抱。或许,有必要建立一个招聘企业“黑名单”,对于某些越过了道德底线挑战市民心理承受能力的招聘企业直接“拉黑”,让其不再有“继续找下去”的条件,这不仅是为了保障求职者的权益,也是要让某些怀着龌龊念头的招聘者受到惩罚,明白自己行为的界限。

  其实,招聘企业让人失望的言行早已有之,比如有借招聘之名行宣传之实的,有不尊重应聘者的,有招聘时承诺的待遇和实际天差地别的。这次之所以成为新闻,实在是因为这个“赖总”太雷人了。但是作为招聘平台,对上述问题比较突出的都应该考虑拉入黑名单,或者设置负面的声誉等级,让它们“各归其位”。

  毕竟,如果对于某些无耻言行我们仅给予口头谴责,根本不会产生任何的震慑力。说不定还会进一步刺激人家心中的阴暗想法,真的会“继续这样找下去”,把无耻进行到底,让市民动不动就重温现在这种吃了死苍蝇一样的感觉。

相关新闻
27部门:逐步破除侵害消费者权益的明规则、潜规则

中新网1月12日电 据工商总局网站消息,工商总局等27部门近日联合发布《于开展放心消费创建活动 营造安全放心消费环境的指导意见》。指导意见要求进一步提升服务领域质量。通过质量监测、行政约谈、消费调查、公开点评、社会曝光、行业规范等一系列措施,逐步破除侵害消费者权益的明规则、潜规则。   指导意见要求,全面提升消费品和服务质量。扎实开展质量提升行动...

厦门3家企业列入环保“黑名单”

台海网1月5日讯 (海峡导报驻福州记者 杨文)昨日,福建省环保厅对外公布2017年第三批31个省级挂牌督办环境问题,其中涉及因有严重环保问题的厦、漳、泉、龙14家企业被列入“黑名单”,并责令其于2018年3月31日前完成限期整改。   据了解,2017年5-11月,省环保厅联合省公安厅在全省范围内组织开展了2017年“清水蓝天”环保专项执法行动,发现了一批突出环境违法问...

借“游厦大”牟利 两黄牛已被列入黑名单禁止入校

台海网1月2日讯 据厦门日报报道 厦大保卫处对外发布消息说,2017年底,有两位在厦大校门口招揽生意的黄牛,被移交公安局,受到拘留五天的处罚。   消息还说,近期还抓获两部载游客进校的厦大校内车,厦大保卫处已经将其列入黑名单,禁止入校。   厦大保卫处说,目前在厦大校门口活动的黄牛,已经形成多个团伙,拉客、载客、野导游、群体协作分工不同,他们利用微...

揭招聘“潜规则”:名校研究生求职缘何受青睐?

12月14日19时,距离2018年研究生招生考试仅剩一周,北京一所高校的教学楼内,李芳站在二楼走廊,轻声朗读着手里的复习资料,进行考研的最后冲刺。这名2014级化工专业的本科生,今年要报考一所以化学专业见长的院校的研究生。“我们班考研的同学挺多的,大概占80%,许多人有名校情结,想在专业领域继续深造,让自己的知识体系更完善。”   今年7月毕业于大连一所高校...

福州:22种道路运输违法行为纳入失信黑名单

台海网12月15日讯 据福州晚报报道,记者12日自市道管处获悉,为落实中央联合惩戒备忘录,对照社会信用体系建设规划,我市道路运输管理部门整合行业内24种重大违法行为,纳入失信黑名单,并采取多部门联合惩戒,引导道路运输经营者和驾驶员诚实、守信经营。 市道管处法规科工作人员介绍,失信联合惩戒对象为违反道路运输行业相关法律、法规、规章及规范性文件规定,违...