您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 时事评弹  >> 正文

国企工会何时能公平切分薪酬“蛋糕”

www.taihainet.com 来源: 红网 兰文 用手持设备访问
二维码

  《深化收入分配制度改革若干意见》推出已经接近两个月,人社部和全国总工会已经展开实际行动,与外界期待的全面推进改革不同的是,收入分配改革的推进方式是“先易后难、逐步推进”,比如在收入差距拉大的现实下,改革将优先着手基层员工,而对于饱受诟病的央企高管收入则暂时搁置。(3月30日中国经营报)

  我们欣喜地看到,在深化收入分配制度改革中,有了工会部门活跃的身影。此次改革将优先着手基层员工,但饱受诟病的央企高管收入则暂时搁置。笔者想由此话题去展开探讨另一个问题,即国企中的工会组织如何在限制高管高薪酬中积极发挥作用。

  近些年来,国企尤其是央企高管收入畸高。2011年,中信证券的殷可为1601万元,中国平安的丁新民和马明哲分别为992万和988万元,中集集团的麦伯良为958万元,深发展的理查德·杰克逊为869万元,长城开发的谭文鋕为811万元。国家曾规定,国企高管年薪不得超过职工年收入的12倍,但实际上早已大大突破了这个限额。

  平心而论,国企工会组织在工资集体协商中发挥了重要作用,一线员工的工资得到了较快的增长。但工会组织在限制企业高管的高薪酬上,几乎无所作为。也难怪,某些国企的工会主席往往只是花瓶一只,自己工资奖金的多少,还要依赖于高管去“听奶奶赏锅巴”。更有甚者,有的企业工会主席就由高管兼任着。在如此尴尬的现实语境中,想让国企的工会主席去动高管的“奶酪”,无异于虎口拔牙。

  因此,我国有必要制定一部新的《工会组织法》,赋予企业工会足够的监督职能,赋予企业工会主席足够的职权。通过工会组织与资方的谈判,争取较大幅度地提高职工工资,同时,也要限制企业高管在工资总额中分配的比重,达到企业收入分配的合理性。国企里的工会,何时能成为公平切分薪酬“蛋糕”的监督者呢?

相关新闻
“混改”加速升级,国企如何实现“1+1>2”

中国联通智慧生活体验店在上海长宁区江苏路开业,这是中国联通混改引入阿里巴巴集团后的第一家新零售体验店(图源:凤凰网) 中国特色社会主义市场经济的一个主要特点是以公有制为主体多种所有制经济共同发展。十八届三中全会以来,通过混合所有制来深化国企改革,以提升国有资本的...

国企管理层贪腐带坏集团风气 连门卫都吃拿卡要

管理层贪腐带坏日照港集团风气,铲毒瘤、转作风迎来浴火重生   强力反腐败 救活一座港(岁末年初探作风)   核心阅读   一旦漠视全面从严治党,不持续推进党风廉政建设,国企发展将深受腐败之害。曾经的日照港集团就是一个典型例子:从管理层到基层职工,违规谋私、监守自盗、吃拿卡要、歪风盛行,企业连年亏损。   经过一年多的作风整治、深化改革、加强党建,...

37城平均工资出炉北京破万元 为啥我们总在平均线以下?

中新经纬客户端1月12日电 眼看快过年了,想想回家要遭受七大姑八大姨一连串的暴击:   交女(男)朋友了吗?   买车了吗?   年终奖发了吗?   还有一个直击灵魂的拷问:今年赚了多少钱?   正在绞尽脑汁写年终总结,妄想加几条出彩业绩以获得老板赏析的你,看到这些问题不...

18人遭恶意解雇 台湾美丽华工会至“劳动部”抗议

台湾美丽华工会12日到“劳动部”门前抗议,“劳基法”通过的隔天,工会会员就被公司要求签署资遣同意书。图为美丽华球场。(图片来源:台湾“中国时报”)   据台湾媒体报道,台湾“劳基法”三读刚通过,又有劳工疑似遭资方“违法”解雇!台湾美丽华工会会员12日出面控诉,就在“...

37城平均工资出炉,北京破万元排第一!厦门排名第14位

眼看快过年了,想想回家要遭受七大姑八大姨一连串的暴击:   交女(男)朋友了吗?   买车了吗?   年终奖发了吗?   还有一个直击灵魂的拷问:今年赚了多少钱?   正在绞尽脑汁写年终总结,妄想加几条出彩业绩以获得老板赏析的你,看到这些问题不禁流下了热泪。   近期...