您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 时事评弹  >> 正文

对“苦肉计”不能轻易妥协

www.taihainet.com 来源: 台海网 林静娴 用手持设备访问
二维码

台海网作者 万世钢

  厦门嘉禾路天虹商场对面的一家餐饮店里,用餐过程中,他突然大口吐血,让旁人目瞪口呆,彻底“征服”了餐饮店上下。凭惟妙惟肖的演技,他不但吃了顿霸王餐,而且还从商家那边骗得一笔1500元的营养费。警方分析说,这类诈骗案件此前有发生过,骗子吃下的是一种化学药剂,吐出来就跟鲜血一样。(11月17日《海峡导报》)

  做生意谁都不愿惹“麻烦”,平平淡淡赚点钱是大多数人的心愿。所以一般饭店出现这种情况时,老板大多是抱着息事宁人的态度,因为他们还要顾及负面影响,如果因此影响其他顾客吃饭情绪的话,损失会更大,而一旦遭到投诉,如果输了还要受到处理。

  其实对于这类“表演”,商家自身也并非丝毫不怀疑,只是有一些商家顾虑太多。其实只要对自家的服务质量放心,必要时应敢于同上演“苦肉计”者较真,不能让他们牵着鼻子走,你说咋样就咋样,而要拿起法律武器维护自己的权益。

  做生意都不容易,赚的都是辛苦钱,确实因服务质量伤及顾客,做出相应赔偿是应该的,但这类事情要尽可能避免。对那些靠歪门邪道贪图便宜、玩点拙劣表演敲诈钱财之辈绝不能姑息,这不仅仅是对自己负责,对犯罪分子也是震慑。

相关新闻
厦门经济和信息化工作座谈会召开 推动工业高质量发展

宸鸿科技(厦门)有限公司生产线。      金龙客车生产线。   台海网1月18日讯 据厦门日报报道 昨日,我市召开2018年全市经济和信息化工作座谈会,总结2017年工业和信息化工作,部署2018年重点工作。   会议要求,要深入学习贯彻党的十九大精神,按照中央、省、市经济工作会议...

2017厦门工博会、投洽会交流座谈会在台北举行

台海网1月18日讯 据福建日报报道 2017厦门工博会、投洽会交流座谈会21日在台北举行,台湾约40家工商团体的负责人出席,就未来两岸经贸合作进行交流。   据介绍,2017厦门国际投资贸易洽谈会将于9月18至21日举办,将围绕“一带一路”、供给侧改革、自贸试验区等热点议题,为双边及多边合作搭建“一站式”服务平台;2017厦门工业博览会将于4月12至15日举行,除将举办...

厦金游艇旅游团首次直航金门

台海网1月18日讯 据福建日报报道 21日上午,2017厦金游艇旅游团首次直航金门活动仪式在厦门五通码头举行。首发团随后启程,开启了两岸游艇旅游合作的新尝试。今后,游客从厦门前往金门旅游的海上交通方式又多了一种选择。

厦门30位拟提任干部任前公示

今天,中共厦门市委组织部在《厦门日报》发布《中共厦门市委组织部关于张朱及等30位同志任前公示的公告》,将市委研究拟提拔任用的张朱及等30位同志予以任前公示。 公示对象(分别按姓氏笔画为序) 一、拟提任副厅级领导职务的人员(1名) 张朱及,男,汉族,福建厦门人,1969年12月出生,1991年9月参加工作,中共党员,在职研究生学历,经济学硕士,现任厦门市行政服...

厦门17件作品斩获福建省美术最高奖项“八闽丹青奖”

郭溪福作品《竹情水暖》   陈明龙作品《向阳花地》   台海网1月18日讯 据海西晨报报道 “80后”福建青年画家陈明龙长期在厦门生活、创作。他热衷画油画,尤其喜欢向阳花题材。在他笔下,那些向阳花热烈开放,充满了旺盛的生命力。不久前,他创作的《向阳花地》成功摘得第二届福...