您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 时事评弹  >> 正文

处理女排性骚扰案不能用“家法”

www.taihainet.com 来源: 红网 薛洋 用手持设备访问
二维码

  13日晚上海女排0比3败给天津队后,有网友爆料称队内曾发生性骚扰事件。14日晚,上海市体育局发布调查结果,调查称,10日有女排队员向领队反映,某副教练9日晚为她们放松按摩时有不轨言语及行为。现在,涉事教练带训工作被暂停,责令其向当事人及家长认错和赔礼道歉,并作出深刻书面检讨。(11月15日中国新闻网)

  好事不出门,坏事传千里。上海女排某教练性骚扰女排队员的事传遍全国,公众义愤填膺。不过这股怒气公众只能自己憋着,因为对女排姑娘实施性骚扰的教练是无名氏,即便在官方的调查报告中,也只称“某教练”。上海市体育局承认确有此事,但对涉事教练是谁打死也不说,此事背后必然隐藏着一个“天大的秘密”。

  体育圈内出现事故,采用“家法”处理似乎成了惯例。此前,王濛与领队王春露因口角引发斗殴。国家体育总局先下封口令,然后将王濛开除出国家队。之前在乒乓球队、篮球队、足球队都曾发生过打架事件,都是内部处理。公众很难搞清楚,像教练性骚扰队员的事情是不是普遍,因为,“家法”这块遮羞布挡住了公众视线。

  按理说,性骚扰事件发生后,运动员和官方完全可以报警依法处理。而且,警方在得知辖区内发生轰动全国的性骚扰事件之后,也理应主动介入调查。可现在,没有任何一方向法律求助,而仅仅是坐等上级部门处理。如此一来,对“某教练”的处理更像是关起门来搞平衡,以安抚被骚扰的姑娘。对公众来说,此事再无真相可言。

  为何体育圈成了一个将法律拒之门外的封闭圈子?归根结底还是与举国体制有关。为了金牌和冠军,每一个运动员在享受举国体制带来的好处的同时,也需要为它奉献。已经是违法行为的性骚扰,在“家法”眼中不过是一个不和谐的环节,所有人的目光还都要盯着更长远的目标——金牌和冠军,它们大过个人的尊严。

  性骚扰揭开的只是体育圈的一角,但若只依靠“家法”处理,其实无法弥补姑娘们受到的伤害。这不但纵容更多的“某教练”继续为非作歹,还明目张胆地骚扰了我们奉为圭臬的法律法规。

相关新闻
北航确认陈小武性骚扰学生 取消其教师资格

中新社北京1月12日电 北京航空航天大学11日深夜在其官方微博发布消息称,对近期关于该校教师陈小武的实名举报和媒体的有关反映,学校本着高度负责、实事求是的态度,认真细致地开展了调查核实工作。现已查明,陈小武存在对学生的性骚扰行为。   北航方面表示,陈小武的行为严重违背了教师的职业道德和行为规范,造成了恶劣的社会影响。根据国家和学校相关规定,经研...

挪威工党副党魁因涉多起性骚扰女性指控宣布辞职

中新网1月8日电 据“中央社”报道,曾任部长的挪威工党(Labour Party)副党魁基思克(Trond Giske)遭控性骚扰年轻女性,7日宣布辞职。   报道称,51岁的基思克曾历经多项部长要职,最近的职务是担任贸易部长到2013年。根据挪威媒体报道,基思克是至少6项指控的对象。   虽然指控细节并未对外公开,但地方官员欧玛(Line Oma)5日表示,时任贸易和工业部长的基思克2010...

某高校调查称1/5学生遭遇过性骚扰 大多憋在心里

新年首日北航一教授被曝涉嫌性骚扰女生,涉事教授已被暂停工作   某高校曾做调查,遭遇性骚扰的学生大多选择憋在心里   校园性骚扰,为何屡禁不止   本报记者 陈伟斌 李玲玲   2018年首日,对于目前正在美国硅谷工作的华裔女学者罗茜茜而言,这个年过得并不轻松。她在这一天实名举报了12年前作为她博士生副导师、现北京航空航天大学博士生导师、长江学者陈小...

体育迷收好!2018年这些精彩赛事不容错过......

中新网客户端北京12月31日电(王禹)告别精彩纷呈的2017,国际体坛即将在2018年迎来“体育大年”。无论是平昌冬奥会、俄罗斯世界杯,或是羽毛球汤尤杯、女排世锦赛,一道道体坛盛宴挑动着每个“老饕”的味蕾神经。接下来,让我们共同展望,2018年体坛有哪些不容错过的精彩赛事?   2018平昌冬季奥林匹克运动会   时间:2018年2月9日-25日   地点:韩国 平昌   ...

特朗普回应性骚扰:没法证明我通俄 民主党又换招

资料图:美国总统特朗普。来源:CNN 海外网12月13日电 12日,美国总统特朗普在推特上回应了近日来对他的性骚扰指控,特朗普声称,对他的性骚扰指控是民主党的发明,他们无法证明我与俄罗斯相勾结,因此又制造一些新的虚假指控,这是彻头彻尾的假新闻。 据美国有线电视新闻网CNN报道...